Культурные традиции и обычаи семьи — презентация
logo
Культурные традиции и обычаи семьи
  • Культурные традиции и обычаи семьи
  • Что такое «семейные традиции» ?
  • Определение понятия
  • Что дают семейные традиции людям?
  • Культурные традиции и обычаи семьи
  • Какие бывают семейные традиции?
  • Какие бывают семейные традиции?
  • Какие бывают семейные традиции?
  • Какие ценности лежат в основе семейных традиций?
  • Семейные традиции разных стран и народов мира
  • Семейные традиции в России
  • Культурные традиции и обычаи семьи
  • Какие семейные традиции важны в воспитании детей
  • Вывод:
  • Спасибо за внимание!
1/15

Первый слайд презентации: Культурные традиции и обычаи семьи

ГБСУ АО "Архангельский социально реабилитационный центр для несовершеннолетних«

Изображение слайда

Слайд 2: Что такое «семейные традиции» ?

Члены семьи в истинном понимании этого слова любят друг друга, поддерживают, вместе радуются по веселым поводам и грустят по печальным. Они как бы все вместе, но при этом учатся уважать мнение и личное пространство друг друга. И есть что-то, что их объединяет в одно целое, присущее только им, помимо штампов в паспорте. Это «что-то» и есть семейные традиции, обычаи. Например, приезжать к бабушке на лето или отмечать дни рождения большой толпой родственников, наряжать елку всем вместе.

Изображение слайда

Слайд 3: Определение понятия

Традиция с латинского языка переводится как «передача» — это передача семейных ценностей и обычаев молодому поколению. Толковые словари говорят следующее: « Семейные традиции — это обычные принятые в семье нормы, манеры поведения, обычаи и взгляды, которые передаются из поколения в поколение». Это регулярно повторяющиеся действия членов семьи, направленные на сплочение внутрисемейных связей и укрепление семьи как главной основы общества. Семейные обычаи – это установленный порядок поведения в быту. Это те привычные стандарты поведения, которые ребенок понесет с собой в свою будущую семью, и передаст уже своим детям.

Изображение слайда

Слайд 4: Что дают семейные традиции людям?

Во-первых, они способствуют гармоничному развитию ребенка. Ведь традиции предполагают многократное повторение каких-то действий, а, значит, стабильность. Для ребенка такая предсказуемость очень важна, благодаря ей, он со временем перестает бояться большого и непонятного ему мира. Кроме того, традиции помогают детям увидеть в родителях не просто строгих воспитателей, но и друзей, с которыми интересно вместе проводить время. Во-вторых, для взрослых семейные традиции дают ощущение единства со своей родней, сближают, укрепляют чувства. Ведь это моменты приятного совместного времяпрепровождения с самыми близкими, когда можно расслабиться, быть собой и радоваться жизни. В-третьих, это культурное обогащение семьи. Она становится не просто комбинацией отдельных «я», а полноценной ячейкой общества, несущей и делающей свой вклад в культурное наследие страны.

Изображение слайда

Слайд 5

Часто сразу мы не в состоянии выделить обычаи, которые приняты в нашей семье, поскольку многие мы переняли из детства. Для нас они настолько естественны, что мы даже о них не задумываемся. Традиции и обычаи в семье составляют духовную ауру дома, включая в себя и уклад жизни, и распорядок дня, и взаимоотношения членов семьи, и различные ежедневные ритуалы.

Изображение слайда

Слайд 6: Какие бывают семейные традиции?

Общие традиции – это традиции, встречающиеся в большинстве семей в том или ином виде. К ним можно отнести: Празднование дней рождений и семейных праздников. В большинстве семей в день рождения домочадца принято приглашать в дом гостей, накрывать праздничный стол, дарить подарки имениннику и непременно задувать свечи на праздничном торте, загадав желание. К семейным праздникам относятся свадьбы, рождение детей, крещение и т.д. Благодаря таким обычаям и дети, и взрослые получают множество «бонусов»: предвкушение праздника, хорошее настроение, радость общения с семьей, ощущение своей нужности и значимости для близких.

Изображение слайда

Слайд 7: Какие бывают семейные традиции?

Домашние обязанности всех членов семьи, уборка, раскладывание вещей по местам. Когда ребенок с малых лет приучается к своим домашним обязанностям, он начинает чувствовать себя включенным в жизнь семьи, учится заботе. Совместные игры с детьми. Делая что-то вместе с детьми, родители показывают им пример, учат разным навыкам, проявляют свои чувства. Потом, по мере взросления ребенка, ему будет проще сохранить доверительные отношения с родителями. Традиции гостеприимства, семейные обеды, они помогают объединять семьи, собирая их за одним столом. Семейный совет. Это «собрание» всех членов семьи, на котором решаются важные вопросы, обсуждается ситуация, строятся дальнейшие планы, рассматривается бюджет семьи и т.п. Очень важно привлекать к совету детей – так ребенок научится быть ответственным, и лучше понимать своих родных.

Изображение слайда

Слайд 8: Какие бывают семейные традиции?

Традиции «кнута и пряника». У каждой семьи есть свои правила, за что можно (если можно) наказывать ребенка, и как его поощрять. Кто-то дает дополнительные карманные деньги, а кто-то – совместный поход в цирк. Главное для родителей – не переборщить, излишние требования взрослых могут сделать ребенка безынициативным и вялым или, наоборот, завистливым и злым. Ритуалы приветствия и прощания. Пожелания доброго утра и сладких снов, поцелуи, объятия, встреча при возвращении домой – все это является знаками внимания и заботы со стороны близких. Дни памяти умерших родных и близких. Совместные прогулки, походы в театры, кино, на выставки, поездки в путешествия – эти традиции обогащают жизнь семьи, делают ее более яркой и насыщенной. Специальные традиции – это особые традиции, присущие одной данной семье. Возможно, это привычка по воскресеньям спать до обеда, или по выходным отправляться на пикник. Или домашний кинотеатр. Или походы в горы. Также все семейные традиции можно разделить на сложившиеся сами по себе и сознательно внесенные в семью.

Изображение слайда

Слайд 9: Какие ценности лежат в основе семейных традиций?

Семейные традиции порождают и воспитывают в людях важные ценности: любовь к семье, уважение к своим родным, заботу о близких, правильное понимание семьи и ее роли в жизни. Несоблюдение семейных обычаев и устоев может привести к ослаблению связей между ее членами, к разрушению семейных уз. Даже ячейка общества, в которой царит любовь, не сможет существовать без определенных важных и приятных обычаев, например, совместного досуга. Традиции укрепляют в детях чувство благодарности к родителям, а также к бабушкам и дедушками, прививая уважение к старшему поколению. Супругам обычаи дают ощущение незыблемости, стабильности семейных отношений. Л.Н. Толстой говорил: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». Человек, живущий в семье, чтущей традиции, обязательно будет окружен заботой, любовью, теплом и нежностью. У такого человека семейное благополучие обязательно передастся другим сферам жизни.

Изображение слайда

Слайд 10: Семейные традиции разных стран и народов мира

Каждый народ имеет собственные особые традиции, относящиеся ко всем сферам жизни, а особенно это касается семьи. Это обусловлено тем, что каждый народ или страна имеет свою особую географию, расположение, климат, историю, неповторимую культуру, придерживается разных вероисповеданий. Все эти факторы влияют на формирование культурных и семейных обычаев. Семейные традиции, в свою очередь, формируют мировоззрение и отношение к жизни. Такие семейные уклады существуют веками, практически не изменяясь, переходя от старших членов семьи к младшим.

Изображение слайда

Слайд 11: Семейные традиции в России

В России испокон веков семейные традиции чтились и оберегались. Они являются очень важной частью исторического и культурного наследия страны. Какие же семейные традиции были в России? Знание своей родословной: генеалогического древа, подробной родословной, хранились и передавались истории о жизни предков. Почитание памяти родственников, поминание ушедших, уход и постоянная забота о пожилых родителях, в то время как в Европе престарелыми гражданами в основном занимаются специальные учреждения. Передача из поколения в поколение семейных реликвий: драгоценностей, семейного серебра, посуды, вещей далеких родственников. Родившегося ребенка называют в честь кого-то из членов семьи. Венчание молодоженов в церкви, и крещение младенцев.

Изображение слайда

Слайд 12

Следует отметить, что далеко не во всех семьях существуют семейные традиции и праздники. И дело здесь не в отсутствии времени. Просто эти люди потеряли связь между собой, они не знают о чем говорить друг с другом, им в тягость часто лицезреть родные лица. Все это говорит о функциональном нарушении жизни дома. Этот дом, как и семья, имеет хрупкие и непрочные связующие нити.

Изображение слайда

Слайд 13: Какие семейные традиции важны в воспитании детей

Семейные обычаи играют важнейшую роль в воспитании детей. Очень непросто прививать традиции взрослому человеку, поэтому частым явлением бывает их передача из поколения в поколение от родителей к детям. Дети воспринимают мир так, как это делают их родители, поэтому от приятных семейных обычаев зависит восприятие ребенком семьи как главного элемента своей жизни, а также определения ее места в системе ценностей. В семейных кругах, где существуют и соблюдаются традиции семейного воспитания, дети прислушиваются к мнению родителей, а родители проявляют внимание к проблемам детей и помогают им справляться с ними. Полезны традиции семейного чтения перед сном, пения колыбельных, поцелуев при каждой встрече, совместных обедов, прогулок. Они определяют в ребенке понятие стабильности, незыблемости семейных укладов, дарят ощущение сплоченности, делают детей более нежными и ласковыми. Также важно прививать с детства обычай уважать и чтить своих предков, регулярно навещая их по праздникам.

Изображение слайда

Слайд 14: Вывод:

Явным признаком счастливой, благополучной и дружной семьи является создание и соблюдение традиций. Семейные традиции и ценности - это самый сильный и действенный инструмент воспитания ребенка с его рождения. Дети, воспитывающиеся в семьях поддерживающих культурные и семейные традиции, в меньшей степени подвержены негативному влиянию сверстников и СМИ, устойчивы к развитию вредных привычек (курению, употреблению алкогольных напитков и наркотиков), реже страдают от депрессии  и других психических расстройств. Конечно, ритм современной жизни сильно видоизменяет семейные традиции, принятие в каждой ячейке общества. Но их цель остается неизменна — укрепление родственных отношений, передача культурных, нравственных и морально-этических ценностей.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Культурные традиции и обычаи семьи: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено