Первый слайд презентации
Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева Кемерово, 2019 Качество полезного ископаемого. Качественные показатели рудных, нерудных и горючих полезных ископаемых, факторы их обуславливающие. Особенности эксплуатационного опробования полезных ископаемых. Задачи геологического обеспечения управления качеством полезных ископаемых. Потери и разубоживание полезных ископаемых. Классификация потерь. Построение предохранительных и барьерных целиков Сущность геологического обеспечения управления запасами. Списание запасов. ЛЕКЦИЯ № _ Тема: Шубина Елена Андреевна доцент кафедры маркшейдерского дела и геологии Lena_shubina@mail.ru 8-983-252-37-30
Слайд 2
2 Потери полезного ископаемого в недрах – это часть балансовых запасов твёрдых полезных ископаемых, не извлечённая из недр при разработке месторождения. ПОТЕРИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ОБЩЕШАХТНЫЕ (общерудничные, общекарьерные, общеприисковые) относятся потери в охранных целиках около капитальных горных выработок, скважин, в барьерных целиках между шахтными полями, под зданиями, техническими и хозяйственными сооружениями, коммуникациями, водоёмами, водоносными горизонтами, заповедными зонами исчисляются от общих балансовых запасов шахты (рудника, прииска) ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ обусловлены системой разработки, способом, техникой и технологией отработки запасов ( в целиках, оставляемых у подготовительных, выработок и в очистном пространстве, у границ выемочных участков, в местах пожаров, завалов и затоплений; в пачках угля, оставляемых в почве, кровле пластов, между выемочными слоями, при селективной выемке; потери отбитого угля). Исчисляются по отношению к погашаемым балансовым запасам У ГЕОЛОГИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ отработка запасов угля невозможна и небезопасна из-за тектонических нарушений и сложных гидрогеологических условий разрабатываемых участков пластов: осложненных большим количеством мелких геологических нарушений (разрывов, размывов, смятий, складок, волнистости…; геологические нарушения внутри выемочных столбов, переход которых технически невозможен и небезопасен; имеющих весьма неустойчивые боковые породы вследствие генетических и тектонических причин; сильно обводненных и не поддающихся осушению современными методами и средствами. исчисляются от общих балансовых запасов шахты (рудника, прииска)
Слайд 3
3 Норматив потерь - потери угля по выемочной единице, уровень которых технически возможен и экономически целесообразен при современном состоянии техники и технологии добычи и переработки полезного ископаемого. Плановые эксплуатационные потери - часть запасов угля, планируемая к оставлению в недрах в соответствий с календарными планами развития горных работ и устанавливаемая на основе нормативов эксплуатационных потерь. Выемочная единица (участок) - погашаемая часть шахтного поля с примерно одинаковыми горно-геологическими условиями, принятая в качестве минимальной учетной единицы при расчете нормативов потерь (лава, столб или ряд столбов, панель, блок, ярус, этаж и т. д.). Извлечение запасов угля из недр - разница между 100% и общими потерями по шахте в процентах. Плановый уровень извлечения - разница между 100 % и общими плановыми потерями по шахте в процентах. Сверхнормативные (сверхплановые) потери - разница между фактическими и плановыми потерями, пересчитанными на фактическую добычу.
Слайд 4
4 Целик – это часть залежи (пласта) полезного ископаемого, оставляемая нетронутой при разработке месторождения с целью управления кровлей и для охраны горных выработок и наземных сооружений. По назначению различают целики: предохранительные (междуэтажные, надштрековые, подштрековые, междукамерные) — предотвращают вредное влияние горных работ на охраняемые объекты; противопожарные — изолируют отдельные части шахтного поля друг от друга и в случае возникновения пожара препятствуют его распространению; барьерные — предохраняют действующие горные выработки от прорыва в них поверхностных или подземных вод, газов или заиловочной пульпы из выработанного пространства или из старых ликвидированных горных выработок; опорные — временно удерживают породы кровли пласта или рудного тела от обрушения в выработанное пространство. Размеры целика зависят от горногеологических условий, назначения объекта и рассчитываются по нормативным документам.
Слайд 5
5 Определение потерь производится замерами в натуре или по маркшейдерским планам и разрезам при достоверном оконтуривании и опробовании залежей полезного ископаемого или очистных участков. При невозможности применения прямых методов используются косвенные — сопоставление количества полезного ископаемого в погашенных балансовых запасах и добытой рудной массе. Нормативы потерь твердых полезных ископаемых при добыче рассчитываются по конкретным местам образования потерь при проектировании горных работ и утверждаются недропользователем в составе проектной документации, подготовленной и согласованной в соответствии со статьей 23.2 Закона Российской Федерации "О недрах".
Слайд 9
9 Нормативы потерь твердых полезных превышающие по величине нормативы, утвержденные в составе проектной документации, утверждаются недропользователем после их согласования с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в установленном порядке Решение о согласовании нормативов потерь твердых полезных ископаемых Федеральная служба по надзору в сфере природопользования или ее территориальный орган принимают на основании заявления недропользователя, к которому прилагаются следующие документы: а) копии лицензий на право пользования недрами; б) копии годовых форм федерального государственного статистического наблюдения N 5-гр "Сведения о состоянии и изменении запасов твердых полезных ископаемых", N 70-тп "Сведения об извлечении полезных ископаемых при добыче", N 11-шрп "Сведения о потерях угля (сланца) в недрах" и N 2-тп ( водхоз ) "Сведения об использовании воды" за предыдущий период; в) копии утвержденных нормативов потерь указанных твердых полезных ископаемых и подземных вод за предыдущий период; г) копии документов, подтверждающих согласование проектной документации на разработку месторождения, с указанием утвержденных в составе проектной документации нормативов потерь указанных твердых полезных ископаемых и подземных вод; д) пояснительная записка с обоснованием нормативов потерь указанных твердых полезных ископаемых и подземных вод, включая расчет нормативов потерь по каждой выемочной единице, вовлекаемой в отработку в планируемом периоде; е) сводная таблица потерь твердых полезных ископаемых (план-факт) за текущий год и в планируемый период по выемочным единицам; ж) графические материалы планов развития горных работ с выделением участков нормируемых потерь для твердых полезных ископаемых Федеральная служба по надзору в сфере природопользования информирует Федеральную налоговую службу о выявленных случаях нарушения недропользователем соответствующих Правил.