Слайд 2: Кластер
Туристические города –это Липецк и Елец, которые находятся на территории Липецкой области.
Слайд 3
В 2024 году Липецкая область отмечает 70-летний юбилей, поэтому в школах области, начиная с января года, проходит воспитательная акция «Хочу здесь жить». Я родился и живу в этом региона. Я люблю свой край. Мы любим путешествовать всей семьей, а особенно знакомится с городами, населенными пунктами, природой, историей, культурным и духовным наследием Липецкой области. Современная Липецкая область – это край с интенсивно развивающейся экономикой, культурных традиций, уникальных природных памятников. Территория региона была населена с древнейших времен, а именно с каменного века. С началом ордынского нашествия в XIII в. она стала "Диким полем" - города были разрушены, а население, спасшееся от уничтожения и рабства, ушло в северные и западные районы Руси. В XVI-XVII вв. идёт быстрое возрождение нашего края. Были отстроены города-крепости Елец (1146), Данков (1563), Талицкий острог, Лебедянь (1613), Раненбург (1638). С 1635 г. началось сооружение мощной по тому времени укреплённой линии - Белгородской засечной черты, на которой в пределах современной Липецкой области были также сооружены небольшие крепости - Добрый (1615, сегодня - с. Доброе), Сокольск (северный район современного Липецка) и Усмань. Село Студенки Липские, из которого возник и развивался будущий Липецк, начинает упоминаться в летописях с начала 17 века. В начале 18 века на территории поселения находят богатое месторождение железных руд, что привело к активному строительству заводов для обеспечения нужд российского флота. На заводах отливаются пушки, якоря, изготавливается оружие. В 1703 году село переименовывается в Липские заводы. Именно 1703 год считают датой основания Липецка. По указу Екатерины Второй, с 1779 года, Липские Заводы получает статус города и переименовывается в Липецк. В состав современной Липецкой области входит 8 городов – Липецк, Елец, Чаплыгин, Усмань, Данков, Грязи, Задонск, Лебедянь. Из них самый молодой –это Липецк, дата основания считается 1703 год, а самый древний –это Елец, который был основан в 1146 году. Несмотря на разницу в возрасте, у этих городов есть общее, что привлекает туристов- парки, музеи, храмы, красивые территории городов, памятники истории и архитектуры, а самое главное они находятся на территории Липецкой области.
Слайд 4
Липецк – это один самых молодых городов Липецкой области. Это современный промышленный и культурный город. Еще с XIX века Липецк известен как курорт, базирующийся на собственных минеральных источниках. В городе располагаются памятники природы, усадебные дома, парки и скверы. Липецк знаменит своими фонтанами.
Слайд 5
Елец является самым древним городом Липецкой области. Он был стражем на юго-востоке Руси с Х века. Первое летописное упоминание о нём относится к 1146 году. Город расположен по обоим берегам реки Быстрая Сосна. В ХIХ веке Елец стал центром кружевоплетения в нашем крае. В городе находится множество православных храмов, действуют монастыри, располагаются памятники культуры, усадебные дома, парки и скверы.
Слайд 6: Почему я выбрал кластер «Туристические города –это Липецк и Елец, которые находится на территории Липецкой области»?
Мне бы хотелось, чтобы как можно больше ребят узнали об этих городах, приехали на экскурсию, познакомились с парками, музеями, храмами, красивыми территориями, памятниками, удивительной природой.
Слайд 9: Каким словом можно закончить фразу: «Липецк – город...»?
а ) металлургов ; б) железнодорожников ; в) а томщиков.
Слайд 11: Кого считают основателем г. Липецка?
1.Пётр I 2.Иван Грозный 3.Александр I
Слайд 13: Памятник, обелиск Петру I (на Петровском спуске) был открыт в Липецке в:,
1.2000 г. 2.1839 г. 3.1981 г.
Слайд 15: В каком году по указу Александра I началось строительство липецкого курорта минеральных вод?
1.1931 г. 2.1703 г. 3.1805 г.
Слайд 17: В царствование Петра I на территории современного Липецка находились Верхний и Нижний заводы. Какие это были заводы?
1.Железоделательные 2.Мыловаренные 3.Кирпичные
Слайд 21: Какая река протекает по городу Липецку?
а ) Студенец ; б) Студёновка ; в) Студник.
Слайд 22: РЕКА СТУДЕНОВКА
Студёновка — река в Правобережном округе города Липецка, правый приток Воронежа. Исток находится в районе путепровода в створе Лебедянского шоссе и Товарного проезда. В Воронеж впадает в 1,8 км выше Петровского моста. Студёновка пересекает район Опытной станции и Ниженку. Последняя некогда была селом Студёнки. На протяжении 22 км вдоль реки располагаются садоводства.
Слайд 23: Центром какой промышленности является Липецк?
А ) чёрной металлургии, Б) нефтяной, В ) деревоперерабатывающей.
Слайд 25: Как называется самый высокий храм Липецка?
А) Свято-Рождественский, Б) Преображенский, В) Собор Рождества Христова.
Слайд 27: В 1931 году на левом берегу реки Воронеж был заложен завод-гигант, принесший Липецку мировую славу, как индустриальному центру. Какое название он носит в настоящее время?
А ) «Свободный сокол», Б) «Новолипецкий металлургический комбинат», В) «Липецкий силикатный завод», Г) «Липецкий тракторный завод».
Слайд 29: Как называется парк?
Крупнейший парк Липецка простирается на месте осушенного Петровского пруда. Когда-то этот рукотворный водоем занимал площадь в 70 гектар. В конце XIX века пруд входил в состав курортной зоны и с его дна добывали лечебные грязи. Интересно, что в те времена вход в парк был платным, свободный доступ стал возможен лишь в 1958 году. Сегодня— это одна из главных достопримечательностей города, где любят бывать туристы и отдыхают местные жители.
Слайд 31: Как называется парк ?
Парк создавался в 70-х годах, когда в Октябрьском округе еще не было многоэтажных домов. К высадке деревьев привлекали ветеранов, школьников и молодежь, поэтому парк по праву можно считать народным. Сегодня Парк — любимое место для отдыха у липчан, на территории разбиты Аллея мира, Аллея героев и аллея Матерей, создана выставка военной техники под открытым небом, заложена «Капсула времени» с посланием в 2045 год, работает светомузыкальный пешеходный фонтан и аттракционы.
Слайд 33: Как называется музей ?
Главный городской музей хранит память о самых значимых событиях в жизни Липецка. Особый интерес представляет археологическая коллекция: в витринах экспонируются кости мамонтов, каменные топоры, сарматское золото, древние украшения и керамика. Также музей располагает коллекцией икон, детских игрушек. В зале “Природа Липецкой области” созданы диорамы с чучелами животных и птиц, флорой края.
Слайд 35: Назовите монастырь, который находится в городе Липецке
Мужской монастырь Липецкой епархии, основанный в XVII веке, свидетель становления и развития города. Его главной святыней считается Древне-Успенская церковь — храм с необычной архитектурой. Церковь ориентирована по линии северо-восток — юго-запад, что отличается от традиционной оси на 45 градусов. В основу конструкции заложен восьмерик с глухим барабаном купола. В храме нет поддерживающих купол столбов и колокольни, а фасад оформлен в барочном стиле.
Слайд 37: Какой из городов Липецкой области в 2007 г. был удостоен звания «Город воинской славы»?
1.Липецк 2.Усмань 3.Елец
Слайд 39: На берегу какой реки стоит город Елец?
а) Быстрая Сосна ; б) Воронеж; в ) Дон.
Слайд 41: Какой из городов Липецкой области занимает второе (после Липецка) место в области по численности населения?
а) Грязи; б) Усмань; в) Елец; г) Данков.
Слайд 43: Какая военная операция, проведенная на территории Липецкого края, сыграла решающую роль в битве за Москву в 1941 года?
а ) Елецкая операция; б) Курская битва; в) Битва за Днепр.
Слайд 45: Как называется мост в городе Ельце, являющийся одной из достопримечательностью этого города?
а ) Каракумский ; б) Сахарский; в) Кызылкумский; г) Гобийский.
Слайд 46: Каракумский
В 1933 году открыт первый постоянный Каракумский автомобильный мост в Ельце через реку Сосну в связи с автопробегом Москва — Каракумы.
Слайд 47: Чем знаменит на весь мир город Елец Липецкой области?
а ) Пуховыми платками; б) Кружевом; в) Декоративной росписью на деревянных изделиях; г) Гравировкой по металлу.
Слайд 48: Елецкое кружево
Елецкое кружево — вид русского кружева, которое плетется на коклюшках. Отличается мягким контрастом мелкого узора и тонкого ажурного фона. В 1960 году основан Елецкий комбинат художественных изделий.
Слайд 49: Как называется собор в Ельце, который изображен на фотографии?
Это собор один из самых больших храмов России, который строился в течение 44 лет и был построен в 1889 году.
Слайд 51: Как называется женский монастырь в Ельце, который был основан в 1629 году?
1) Знаменский монастырь, 2) Рождественский монастырь, 3) Троицкий монастырь.
Слайд 53: Какому писателю посвящен литературно-мемориальный музей в Ельце? Этот писатель провел детские и юношеские годы в Ельце, был удостоен Нобелевской премии
1) И.А. Бунин, 2) Л.Н. Толстой, 3) Н.В. Гоголь.
Последний слайд презентации: Квиз: Правила квиза «Край мой Липецкий»
В квизе могут принимать учащиеся 3-х,4-х,5-х классов. Для квиза выбирается жюри в количестве трех человек. Дети по желанию делятся на три команды. Каждая команда выбирает капитана, придумывает название команде и девиз. Затем команда представляет капитана, название и девиз. На экране демонстрируется вопрос квиза. Ведущий читает вопрос и варианты ответа. Первой на вопрос отвечает так команда, которая раньше всех подняла руку. Если ответ был верным, то команде присуждается один балл. Если ответ неверный, то отвечает та команда, которая подняла руку второй. После получено верного ответа, ведущий на следующем слайде читает верный ответ. За каждый верный ответ команда получает 1 балл. Побеждает та команда, которая набрала наибольшее количество баллов. Команду победителей награждают грамотами.