Первый слайд презентации: Лабораторное занятие № 9
Тема: Массовые санитарные обработки и купки животных
Слайд 2: ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ:
Ознакомить студентов с теоретическими знаниями и практическими навыками санитарной обработки и купки животных
Слайд 3: План лабораторного занятия:
Массовые санитарные обработки животных, при радиоактивном заражении Ветеринарная обработка животных, пораженных отравляющими веществами Ветеринарная обработка животных, пораженных бактериальными (биологическими) средствами Обработки животных, при комбинированных заражениях
Слайд 4
Своевременная ветеринарная обработка животных, подвергшихся воздействию чрезвычайных ситуаций, имеет целью предотвратить заболевание их, обеспечить возможность использования пораженных животных на мясо и не допустить распространения инфекционной болезни.
Слайд 5
Для проведения ветеринарной обработки животных используют различные технические средства, предназначаемые для подогревания и подачи воды, подвоза и хранения запасов воды и растворов, для подачи моющих дегазирующих и дезинфицирующих растворов, обработки кожного покрова и оказания первой помощи животным.
Слайд 6
При чрезвычайных ситуациях формирования гражданской защиты (ГЗ) и учреждения службы защиты животных используют различные технические средства, предназначаемые для подогревания и подачи воды, подвоза и хранения запасов води и растворов, для подачи моющих дегазирующих и дезинфицирующих растворов, обработки кожного покрова и оказания первой помощи животных.
Слайд 7: Массовые санитарные обработки животных, при радиоактивном заражении
При применении противником оружия массового поражения формирования ГО и учреждения службы защиты животных и растений при необходимости развертывают площадки ветеринарной обработки животных. Последние в зависимости от обстановки должны размещаться за пределами очага заражения или на местности с допустимым уровнем радиации.
Слайд 8
Площадка ветеринарной обработки предназначена для всех видов обработок животных, а также для обеззараживания загрязненных предметов, которых касались прибывшие на площадку животные, упряжи, предметов ухода, средств защиты и др.
Слайд 9
Место для площадки выбирают по возможности с песчаным или супесчаным грунтом, обладающим хорошей фильтрационной способностью, вблизи водоемов или источников, обеспечивающих снабжение водой для обработки животных и имущества, с учетом наличия удобных подземных путей. Размер площадки определяют количеством животных, подлежащих обработке, из расчета примерно З0 м 2 на одно животное.
Слайд 10
Площадку ветеринарной обработки обеспечивают резервуарами для воды, запасами обтирочного материала, дезактивирующими, дегазирующими и дезинфицирующими веществами, необходимым ветеринарным имуществом и ветеринарно-техническими средствами, применяемыми для массовой ветеринарной обработки пораженных животных. Зоны средства должны обеспечивать бесперебойную подачу соответствующих растворов.
Слайд 12
1-приемно-сортировочный пункт; 2-загоны для зараженных животных; 3 и 10 – расколы; 4 и 6 – станки-прогоны; 5-станки для ветеринарной обработки; 7-станок для двусторонней дозиметрии; 8-загон для обработанных животных; 9-место для оказания ветеринарной помощи обработанным животным; 11-станок для сортировки животных; 12-загон для животных, требующих повторной обработки; 13-средства для обработки животных; 14-полевой убойный пункт; 15-поглощающий колодец.
Слайд 14
Площадка ветеринарной обработки должна иметь «чистую» и «грязную» половины, которые развертывают с учетом направления преобладающих ветров так, чтобы передвижение животных вовремя обработки происходило против ветра, т. е. чтобы ветер дул со стороны «чистой» половины. Это предотвращает занос радиоактивных, отравляющих веществен бактериальных (биологических) средств с «грязной» половины на «чистую».
Слайд 15
На «грязной» половине, занимающей примерно 2/3 всей площадки, сооружают загон с расколом, который прогонами соединяется с комплексом последовательно сообщающихся станков шириной 0,8...0,9 м, что позволяет организовать поточную обработку животных. Станки заканчиваются прогоном, который ведет к «чистой» половине площадки. Длина прогона должна быть не менее 10 м, чтобы предотвратить занос радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных (биологических) средств на «чистую» половину площадки.
Слайд 16
В конце прогона оборудуют станок, где проводят дозиметрический контроль полноты обработки животных. Загон для животных, подлежащих повторной обработке, предназначен для временного выдерживания их после обработки дегазирующими и дезинфицирующими веществами.
Слайд 17
Вдоль станков выкапывают канавы, обеспечивающие сток использованных растворов в поглощающий колодец (яму), глубиной не менее 2 м, который устраивают на расстоянии 10 м от станков. На «чистой» половине площадки, занимающей примерно 1/3 всей площади, оборудуют загон для обработанных животных, место для ветеринарного имущества и работы ветеринарных специалистов. Вблизи площадки ветеринарной обработки при возможности развертывают полевой убойный пункт, а на расстоянии 200...300 м от нее размещают пункт сосредоточения поступающих на обработку животных.
Слайд 18
На пункте сосредоточения животных выборочно по 5... 10 голов с гурта проверяют дозиметристы и ветеринарные специалисты и на основании результатов проверки сортируют их на две группы.
Слайд 19
Первая группа — это животные с зараженностью кожных покровов выше допустимых величин. Они подлежат специальной ветеринарной обработке; их в свою очередь разделяют по виду и тяжести поражения, срочности оказания ветеринарной помощи и в соответствующем порядке направляют на площадку ветеринарной обработки. Вторая группа — это животные, не зараженные радиоактивными веществами или зараженные в пределах допустимых величин (с ожогами, травмами и др.); в зависимости от их общего состояния этих животных направляют на стационарное лечение в ветеринарные учреждения или на убойный пункт, а животных, не нуждающихся в стационарном лечении или имеющих радиоактивное заражение ниже допустимых величин, перегоняют на специально отведенные для них пастбища, где они находятся под наблюдением ветеринарных специалистов.
Слайд 20
Зараженных животных сосредоточивают по виду поражения в загоны, а затем из загона группами переводят через раскол в станки, где их обрабатывают одновременно с двух сторон тем или иным раствором. При проведении работ по ветеринарной обработке обслуживающему персоналу необходимо следить за исправностью средств защиты, надевать и снимать их. В специально отведенных местах, периодически измерять уровни радиоактивной зараженности площадки. Кроме того, нужно следить за исправностью водоотводных канавок, чтобы они не засорялись.
Слайд 21
Чаще всего животных, пораженных радиоактивными веществами, моют щетками, на которые с агрегатов подаются подогретые моющие растворы под давлением 2...2,5 атм. Вначале кожные покровы животных намыливают в течение 3 мни моющим раствором, затем в течение 2 мин смывают водой образовавшуюся пену. При сильном радиоактивном заражении щетки должны быть закреплены на палках длиной 80...100 см, чтобы предотвратить поражение людей, ведущих обработку. Цикл намыливания и обмывания при необходимости повторяют, особенно тщательно обрабатывают участки кожи, густо покрытые волосами: хвост, гриву, нижние части конечностей. На каждое крупное животное расходуют в среднем 30 л моющего раствора и 20...30 л воды, на свинью — 4,5 л раствора, а на стриженую овцу — по 12-л раствора и воды. Небольшое количество животных может быть обмыто из гидропультов.
Слайд 22
Эффективна обработка животных пенообразователем, генерируемым пожарной машиной. Пену под давлением наносят на всю поверхность тела животного, через 2...3 мин ее удаляют щетками на длинных ручках, а затем кожный покров при необходимости обмывают водой. Обработку животных начинают с хвоста, после чего его подвязывают, затем обрабатывают остальные участки тела животного в следующем порядке: голову, шею, грудные конечности, туловище, тазовые конечности (сначала с одной, а затем с другой стороны). Глаза и слизистые оболочки рта, носа промывают 2...3%- ным раствором соды.
Слайд 23
Ветеринарная обработка кожных покровов животных, пораженных РВ, дает больший эффект, если предварительно поверхность тела очистить специальными машинами, удаляющими радиоактивную пыль.
Слайд 24
Животных, прошедших ветеринарную обработку, при переводе на «чистую» половину площадки подвергают дозиметрическому контролю. Если зараженность животных РВ выше допустимой, их направляют на вторичную обработку. Животным, переведенным на «чистую» половину площадки, при необходимости вводят лекарственные средства и противолучевые препараты (радиопротекторы). Кроме того, определяют или прогнозируют возможную тяжесть лучевого поражения с целью своевременного направления животных для убоя на мясо до появления у них клинических признаков болезни.
Слайд 25
При дозиметрическом контроле руководствуются мощностями доз излучения ( мР /ч), соответствующими безопасным плотностям загрязнения различных объектов продуктами ядерных взрывов (возрастом 1 сут ). Птицу, зараженную РВ, обмывают в клетках, а на птицефабриках — в камерах санитарной обработки. Растворы готовят из расчета 1 л на курицу, 1,2 л на утку и 1,5 л на гуся. Для влажной обработки свиней, овец, телят можно построить на «грязной» половине площадки клетку вместимостью 8...10 голов и проводить групповую обработку.
Слайд 26: Ветеринарная обработка животных, пораженных отравляющими веществами
Ветеринарную обработку животных, пораженных отравляющими веществами, проводят немедленно с помощью хлорной извести и других дегазаторов. Обрабатывают их в той же последовательности, как при заражении радиоактивными веществами, с учетом вида примененного средства. При отсутствии дегазатора с целью быстрейшего механического удаления ОВ и предупреждения их всасывания можно использовать подручные средства — золу, глину, землю, снег, песок, торф, влажные и сухие тампоны, опилки и т. д. При обработке сухим способом, видимые капли ОВ присыпают дегазатором или подручными средствами и удаляют щеткой или жгутом соломы, сена.
Слайд 27
Практически лучшим средством ветеринарной обработки являются дегазаторы (в порошкообразном виде), их удобно применять и можно использовать в любых условиях, как зимой, так и летом, даже в безводной местности. При поражении ипритом и некоторыми другими ОВ в качестве дегазаторов применяют вещества, способные выделять хлор: хлорную известь, гипохлорит кальция, хлорамин, дихлорамин, а также различные окислители. Хлорную известь можно применять в виде свежеприготовленной кашицы в соотношениях 1:1 по объему. Соли кальция гипохлорита используют в виде водной свежеприготовленной взвеси из расчета 1 часть гипохлорита на 4... 10 частей воды. Затем животных переводят в загон, где их выдерживают в течение 30...40 мин.
Слайд 28
На «чистой» половине площадки животных сортируют: одних направляют в хозяйство, другим вводят соответствующие антидотные и лечебные средства.
Слайд 29: Ветеринарная обработка животных, пораженных бактериальными (биологическими) средствами
Ветеринарную обработку животных, пораженных бактериальными (биологическими) средствами, проводят как можно раньше, не дожидаясь определения вида примененных возбудителей. Животных обрабатывают на специальной площадке или на той же площадке, что и пораженных РВ или ОВ, но только в последнюю очередь.
Слайд 30
Для обработки кожного покрова используют дезинфицирующие растворы, которыми обеззараживают и споровые формы: 13%- ный раствор однохлористого йода, 1 %- ный раствор трихлоризоциануровой кислоты и др. Если установлено, что кожный покров животных заражен вирусами или не спорообразующей микрофлорой, применяют растворы этих же препаратов, но в меньших (в 1,5...2 раза) концентрациях. При отсутствии указанных средств обработку животных, пораженных не споровой микрофлорой, можно проводить раствором гидроокиси натрия, хлорамина, креолина.
Слайд 31
Хорошими дезинфицирующими средствами являются дегазирующие вещества окислительного и хлорирующего действия, обладающие способностью уничтожать многих болезнетворных микробов и разрушать токсины. При этом необходимо добиваться хорошего смачивания раствором шерстного покрова на всю его толщину.
Слайд 32
Обработанных животных выдерживают в загоне в течение 1 ч, затем переводят в станки для обработки, обмывают теплой водой и направляют на «чистую» половину площадки, где их сортируют. При установлении вида возбудителя болезни животным вводят специфические препараты и в зависимости от показания применяют антибиотики широкого спектра действия или другие химиотерапевтические средства. В одних случаях животных направляют отдельными группами в хозяйство под ветеринарное наблюдение, в других — их изолируют и содержат в изоляции в зависимости от длительности инкубационного периода.
Слайд 33: Обработки животных, при комбинированных заражениях
При комбинированных поражениях животных ОВ и РВ сначала проводят противохимическую обработку, а затем обработку дезактивирующими средствами. После этого осуществляют дозиметрический контроль. Животных, зараженных ОВ и БС, также сначала обрабатывают дегазаторами, а затем при необходимости дезинфицирующими растворами или инсектицидами.
Слайд 34
Пропускная система на площадке обработки должна быть организована таким образом, чтобы животные не возвращались обратно по тому же пути. Это устраняет возможность заражения путем контакта с еще необработанными животными или через зараженные материалы и предметы.
Слайд 35: Таблица 1. Средства ветеринарной обработки животных, зараженных радиоактивными, химическими и биологическими средствами
Вид обработки Технические средства обработки Химические средства обработки Время выдержки животных от обработки химическими веществами и обмыванием, мин Дегазация при споровых формах микробов: ДУК-2 (установка для дезинфекции Комарова) Хлорная известь – сухая или кашеобразная (2 кг извести на 1 л воды) 20-30 ЛСД-2 (установка для дезинфекции лаборатории) 2/3 соли гипохлорита кальция (ДТС ГК) сухая или водная каша в соотношении 1:4 ВДМ (ветеринарная машина для дезинфекции) и другая техника, которая подает воду (раствор) под давлением 3% водяной раствор марганцовокислого калия 10-12% раствор аммиака 0,5% водяной раствор едкого натрия Дезинфекция для вирусов и микробов, которые сохраняются в спорах ДУК-2, ЛСД-2 Раствор хлорной извести, где 0,5% активного хлора 3% раствор перекиси водорода на 1% раствора муравьиной кислоты 13% раствор препарата однохлорного йода Дезактивация ВДМ (ветеринарная машина для дезинфекции) и другая техника, которая подает воду (раствор) под давлением Используются теже растворы, что и при споровых формах микробов, или в концентрации 1,2-2 ниже ДУК-2, ЛСД-2 3% раствор порошка СФ-2 Не предусмотрено ЛСД-2 0,5% раствор эмульгатора ОП-7 или ОП-10 с добавкой 0,7% гексаметафосфата натрия Нет необходимости ВДМ (ветеринарная машина для дезинфекции) и другая техника, которая подает воду (раствор) под давлением Растворы очень жирного мыла и другие Не предусмотрено
Слайд 36
1. При комбинированном заражении в первую очередь обработку провести животным, которые заражены ОВ, затем биологическими средствами, затем радиоактивными веществами. 2. Химические средства для дегазации используются с расчетом вида ОВ. 3. Для обработки одного животного необходимо: химического раствора для коней и крупного рогатого скота 20-30л., телят и овец – 12-15л., свиней – 1-5л. Воды для мытья коней, крупного рогатого скота – 30л., телят и овец - 15л., свиней – 5л.