Первый слайд презентации: Лекция 10. Идеологическое сопровождение социальных процессов
Слайд 2: План лекции:
Тезаурус Элементы социологического понимания идеологии Идеология в социальной жизни в контексте социологического мышления
Слайд 3: 1. Тезаурус
Идеология в широком смысле — система концептуально оформленных идей, которая выражает интересы, мировоззрение и идеалы различных социальных субъектов. Идеология — в широком смысле система взглядов и идей, в которых осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также содержатся цели (программы) социальной деятельности (Современный философский словарь). Идеология — система идей и представлений, которая служит мыслящему субъекту в качестве абсолютной истины, на основе которой он строит свою концепцию мира и своего положения в нем (К. Ясперс).
Слайд 4
4. Идеология — это комплекс идей и концепций, с помощью которого человек понимает общество, социальный порядок и самого себя в этом обществе (С.Г. Кара-Мурза). 5. Идеология —широкая и не полностью кодифицированная система ценностей, комплекс отчасти унаследованных, отчасти благоприобретенных утверждений, которые слабо поддаются осмыслению, воспринимаемых бессознательно как рамки нашей жизни и которые для большинства людей крайне затруднительно, если вообще возможно кодифицировать и обосновать (Дж. Пламенатц ). Идеология начинается с попыток ответа на вопрос «почему?».
Слайд 5
2. Идеология определена ценностно-ориентирующей функцией сознания, которая направлена на сохранение или изменение действительности (К. Манхейм), 3. Смысл — информация о предметах и явлениях действительности, оформляющая качественную определенность жизненного мира.
Слайд 7
Идеология – это совокупность представлений и связанных с ними знаний, дающих картину общества, объясняющих социальные процессы, происходящие в нем, с точки зрения интересов определенных социальных групп данного общества. Поэтому в идеологии, в отличие от науки, всегда содержится оценка описываемых социальных процессов. Идеология – это всегда оценочное, "заинтересованное", субъективное знание. Об этом свидетельствуют такие его компоненты, как ценностные ориентации, идеалы. Движущие силы, которые побуждают идеологию к действию, остаются неизвестными субъекту действия, в противном случае это бы не было идеологическим процессом (Ф. Энгельс). Опора всякой идеологии – в некоммуницированности проблемы, с которой связана идеология, в зашифровке того, что ее вдохновляет, в невидимости ее исходного пункта (Н. Луман).
Слайд 8
3. Способ существования идеологии – легитимация (принятие того или иного аспекта реальности как правильного, правомерного, справедливого, соответствующего представлениям о ценностях. 4. Идеологии – инструмент формирования общественного сознания. 5. Структура идеологии : 1) социальные представления, интересы, идеи, ценности, знания.
Слайд 9
5. Структура идеологии : Первый уровень – теоретико-концептуальный, на котором обосновываются основные идеологемы- когниции. Второй уровень – программный, на котором общие идеи и принципы конкретизируются в установках и моделях поведения. Третий уровень – обыденный, который проявляется на уровне индивидуального и группового сознания субъектов, включенных в различные формы активности.
Последний слайд презентации: Лекция 10. Идеологическое сопровождение социальных процессов: 3. Идеология в социальной жизни в контексте социологического мышления
Идеологизация – характеристика любого социального действия. Идеологизация социального поведения обусловлена необходимостью выбора модели поведения. Идеологии лежат в основе социальной солидарности и и социальной диссоциации. Идеологические конструкты – инструмент управления социальным поведением.