Первый слайд презентации
ЛЕКЦИЯ 11 ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук Ирина Валерьевна К.б.н., доцент Тамбов 20214
Слайд 2
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Пищеварение в полости рта Пищеварение в желудке Пищеварение в тонкой кишке Пищеварение в толстой кишке 5.Физиологическая сущность всасывания. 6. Локализация и функции пищевого центра. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В.
Слайд 3
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ПИЩЕВАРЕНИЕ – сложная физиологическая система, обеспечивающая переваривание пищи, всасывание питательных веществ и адаптацию этого процесса к условиям существования организма.
Слайд 4
ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ сосание (у ребенка раннего возраста) жевание слюноотделение глотание ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В.
Слайд 5
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ЖЕВАНИЕ – это сложный рефлекторный акт, обеспечивающий механическую обработку пищи, ее измельчение, смачивание слюной, частичную химическую обработку, а также апробацию вкусовых качеств пищи и формирование пищевого комка. Безусловно-рефлекторный механизм акта жевания Пища в ротовой полости раздражает рецепторы осязательной, температурной и вкусовой чувствительности слизистой оболочки. По волокнам тройничного, лицевого, блуждающего и языкоглоточного нервам импульсы проводятся в продолговатый мозг в пищевой центр По волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов импульсы идут к собственно жевательным и мимическим мышцам. Непроизвольное сокращение жевательных мышц. На уровне ретикулярной формации есть совокупность нейронов – генератор ритмического жевания. Функция: упорядочивает центр активности открывания и закрывания рта.
Слайд 6
Условно-рефлекторный механизм акта жевания Пища в ротовой полости раздражает рецепторы осязательной, температурной и вкусовой чувствительности слизистой оболочки. По волокнам тройничного, лицевого, блуждающего и языкоглоточного нервам импульсы проводятся в продолговатый мозг в пищевой центр Специфические ядра таламуса Корковый отдел вкусового анализатора (формируется представление о съедобности пищи) Произвольные движения нижней челюсти По волокнам нисходящих пирамидных путей импульсы идут к двигательным ядрам ствола мозга. С чувствительных нейронов импульсы переключаются на двигательные нейроны предцентральной извилины. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В.
Слайд 7
СЛЮНООТДЕЛЕНИЕ (саливация) - секреция слюны и активное выделение её в полость рта. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Слюнные железы
Слайд 8
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. СОСТАВ СЛЮНЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА менее 1% Анионы: PO 4 3-, Cl -, HCO 3 -, F - и др. ВОДА 99% ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА менее 1% Катионы: Ca 2+, Mg 2+, Na +, K + и др. Микроэлементы: Mg, Cu, Ni, Li, Zn, и др. рН = 6,8-7,4 (слабощелочная)
Слайд 9
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Амилаза ( α -амилаза) – начальный гидролиз полисахаридов –дисахаридов) Мальтаза – выделяется при длительном жевании – расщепляет дисахариды до моносахаридов МУЦИН ЛИЗОЦИМ
Слайд 10
Функции слюны ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ –смачивание, размягчение и гидролиз пищевых веществ (полисахаридов) МИНЕРАЛИЗУЮЩАЯ – поддержание химического состава тканей зуба ЗАЩИТНАЯ – омывание, антибактериальная защита, защита от механических термических повреждений, гемостатическая, ингибирование ферментов микроорганизмов ВЫДЕЛИТЕЛЬНАЯ – способность выводить конечные продукты азотистого обмена, токсические и лекарственные вещества, метаболиты и гормоны. РЕГУЛЯТОРНАЯ – способность поддерживать гомеостаз полости рта с участием собственных гормонов, пептидов, биологически активных веществ
Слайд 11
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Безусловнорефлекторное слюноотделение Условнорефлекторное слюноотделение
Слайд 13
ГЛОТАНИЕ — рефлекторный мышечный акт, при котором в результате поочередного сокращения и расслабления мышц болюс переводится через глотку и пищевод в желудок. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ФАЗЫ ГЛОТАНИЯ Ротовая (произвольная) – 1 сек. Осуществляется осознанно, находится под влиянием коры. Но может осуществляться и непроизвольно. Глоточная (быстрая непроизвольная) – 1 сек. Осуществляется без участия сознания. Находится под контролем центра глотания продолговатого мозга. Пищеводная (медленная непроизвольная) – 1 сек. Осуществляется без участия сознания. Регуляция осуществляется рефлекторно центрами блуждающего мозга через соматические и вегетативные волокна. Вода – около 1 с; густая пища – до 5 с; твердая пища – до 10 с.
Слайд 14
Пищевой комок раздражает рецепторы слизистой оболочки мягкого неба и глотки возбуждение передается по волокнам тройничного, блуждающего и языкоглоточного нервов к центру глотания в продолговатом мозге От центра глотания по волокнам тройничного, языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нервов эфферентные импульсы идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода Возникают координированные сокращения мышц языка и мускулатуры, приподнимающей мягкое небо. Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом и язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно происходит смещение подъязычной кости, приподнимается гортань, и как результат — закрытие входа в гортань надгортанником. Этим предотвращается попадание пищи в дыхательные пути. Механизм гло Механизм глотания ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В.
Слайд 15
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Функции желудка ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. РЕЗЕРВУАРНАЯ –резервуар для переработки пищевых веществ СЕКРЕТОРНАЯ – в полости желудка действует желудочный сок с ферментами МОТОРНАЯ - перемещение содержимого желудка в 12-перстную кишку в результате сокращения мышц ЭКСКРЕТОРНАЯ – выведение в составе желудочного сока продуктов белкового обмена (мочевина, креатинин), некоторые лекарственные вещества ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ – всасывается вода, минеральные вещества, продукты расщепления белков, лекарства, алкоголь ИНКРЕТОРНАЯ – в слизистой желудка есть клетки APUD -системы, в основном G- клетки, выделяющие гастрин БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ – под действием соляной кислоты
Слайд 16
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА Секреторные поля желудка
Слайд 17
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. СОСТАВ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА менее 1% Хлориды, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты (натрия, калия, кальция, магния) ВОДА 99% ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА менее 1% Пепсин – гидролиз белков при рН 1,5-2 Гастриксин – гидролиз белков при рН 3,2-3,5 Ренин – переводит казеиноген молока в присутствии ионов Са 2+ Желудочная липаза – расщепляет эмульгированные жиры (жиры молока) на глицерин и жирные кислоты Лизоцим – обеспечивает бактерицидную функцию Муцин – защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражений и от самопереваривания В норме рН 1- 2. В различных частях органа показатель меняется. Объем – 2 л.
Слайд 18
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Сокоотделение начинается через 5—9 мин после того, как человек начинает есть.
Слайд 19
Функции соляной кислоты ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Способствует денатурации белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление Активирует пепсиногены и превращает их в пепсин Создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока Способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки Обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока Возбуждает панкреатическую секрецию
Слайд 20
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. I. Мозговая фаза (40% секреции) начинается до попадания пищи в желудок опосредована вагусом усиливается секреция пепсина и HCl II. Желудочная фаза (50% секреции) начинается при поступлении пищи в желудок опосредована вагусом, местными секреторными рефлексами стимулирование гастрина III. Кишечная фаза (10% секреции) начинается при поступлении пищи в 12-перстную кишку опосредована нейрогуморальными механизмами торможение секреции желудочного сока МЕХАНИЗМ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ
Слайд 21
При пустом желудке возникают периодические его сокращения ( голодная моторика ). Активность голодных сокращений приводит к возникновению пищевого поведения. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА Перистальтические движения осуществляются за счет сокращения круговых мышц и распространяются циркулярно по желудку, усиливаясь по мере продвижения от кардиальной к пилорической части. Систолические движения- сокращения мышц антрального участка желудка обеспечивают переход части содержимого в двенадцатиперстную кишку Тонические движения - длительное напряжение мышц фундальной части желудка. Вследствие этого в желудке создается постоянное давление, которое не перемешивает содержимое, а отжимает продукты переваривания по направлению к пилорической части
Слайд 22
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ЖЕЛУДКА НЕРВНАЯ ГУМОРАЛЬНАЯ ВНС Усиливает Гастрин Мотилин Серотонин Тормозит Секретин Холецистокинин Симпатическая Уменьшает ритм, силу и скорость перистальтики Парасимпатическая Уменьшает ритм, силу и скорость перистальтики
Слайд 23
Эвакуация пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. I. Пища в области желудка II. Пища в пилорическом отделе III. Переход пищи в 12- перстную кишку IV. Пища в 12- перстной кишке V. Дальнейшее продвижение пищи
Слайд 24
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ КИШЕЧНОГО СОКА СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЖЕЛЧИ
Слайд 25
рН – 7,8-8,4 (щелочная реакция – наличие бикарбонатов) В сутки выделяется – 1,5-2 л ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. СОСТАВ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА 1% Катионы: Ca 2+, Mg 2+, Na +, K + Анионы: Н PO 4 3-, Cl -, HCO 3 - ВОДА 99% Ферменты протеазы – расщепляют белки Трипсиноген трипсин Химотрипсиноген химотрипсин Липаза – гидролиз эмульгированных жиров в присутствии желчных кислот, солей Са 2+ Карбогидразы - гидролиз углеводов до ди - и моносахаридов α – амилаза, мальтаза, лактаза Слизистые вещества Энтерокиназа кишечного сока трипсин СОСТАВ И СВОЙСТВА ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА
Слайд 26
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. I. Мозговая фаза (20% секреции) Секреторный нерв – n. Vagus начинается до попадания пищи в желудок Вид, запах пищи, ее поступление в ротовую полость рефлекторно запускают выделение панкреатического сока В соке ферменты, мало воды и электролитов II. Желудочная фаза (10% секреции) Секреторный нерв – n. Vagus. Гастрин стимулирует синтез и выделение ферментов ( ацинарными клетками) III. Кишечная фаза (70% секреции) Секреторный нерв – n. vagus Секретин стимулирует выделение воды и бикарбонатов ( протоковыми клетками). Начинает действовать при попадании пищи в 12-перстную кишку. Холецистокинин стимулирует синтез и выделение ферментов. В периоды покоя поджелудочной железы секреция полностью отсутствует. МЕХАНИЗМЫ СЕКРЕЦИИ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО СОКА
Слайд 27
РОЛЬ ЖЕЛЧИ В ПИЩЕВАРЕНИИ ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Активирует поджелудочную, кишечную липазу, а также другие ферменты панкреатического сока, увеличивает ее секрецию. Эмульгирует жиры Способствует всасыванию жирных кислот и глицерина в виде мицелл. Участвует во всасывании жирорастворимых витаминов, холестерина, солей кальция Усиливает моторику кишечника Бактерицидное действие Участвует в формировании кала
Слайд 28
ЖЕЛЧЬ ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Желчь образуется в печени постоянно, в 12-перстную кишку поступает во время пищеварения. Вне пищеварения желчь скапливается в желчном пузыре. Выделяют печеночную и пузырную желчь. Вода – 86,5-97 % В сутки образуется 500-1500 мл желчи рН пузырной желчи – 6-7 рН печеночной желчи – 7,3-8 Вода – 86,5-97 % СОСТАВ ЖЕЛЧИ ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА Пигменты: билирубин, биливердин Желчные кислоты и их соли: таурохолевая, гликохолевая Холестерин Муцин Жирные кислоты Липиды Минеральные соли
Слайд 29
РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И ЖЕЛЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ ЖЕЛЧЬ ОБРАЗУЕТСЯ ПОСТОЯННО (временно хранится в желчном пузыре) Отделение желчи усиливается во время еды. Желчегонным эффектом обладают молоко, мясо, хлеб. У жиров это действие выражено в большей степени, чем у белков и углеводов. Наибольшее количество желчи выделяется при смешанном питании. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. СТИМУЛИРУЮТ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ УГНЕТАЮТ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ Холецистокинин Гастрин Секретин Ацетилхолин СИМПАТИЧЕСКИЙ НЕРВ Глюкагон Кальцитонин РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ И ЖЕЛЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЙ ПЕЧЕНИ
Слайд 30
Механизмы опорожнения желчного пузыря. Холецистокинин вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление мускулатуры сфинктера Одди и концевого отдела общего желчного протока, то есть облегчает поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Условнорефлекторное опорожнение желчного пузыря происходит при виде и запахе пищи, разговоре о знакомой и вкусной пище при наличии аппетита. Безусловнорефлекторное опорожнение желчного пузыря связано с поступлением пищи в ротовую полость, желудок, кишечник. Как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку, сфинктер Одди закрывается. Сначала выделяется пузырная желчь, затем печеночная желчь. ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В.
Слайд 31
ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ ПОЛОСТНОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ ПРИСТЕНОЧНОЕ (мембранное) ПИЩЕВАРЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В.
Слайд 32
СОСТАВ, СВОЙСТВА КИШЕЧНОГО СОКА ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Органические вещества -1% Протеазы: Энтерокиназа Полипептидазы Нуклеазы Аминопептидазы Карбогидразы : Мальтаза Лактаза Липаза, фосфолипаза Муцин ВОДА 98% Неорганические вещества – 1% Хлориды, бикарбонаты, минеральные соли Ca 2+, Na +, K + СУХОЙ ОСТАТОК 2% Объем – 1-3 л в сутки Цвет желтоватый рН - 7,2-7,5 до 9,0
Слайд 33
РЕГУЛЯЦИЯ СЕКРЕЦИИ КИШЕЧНОГО СОКА ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. СТИМУЛИРУЮТ УГНЕТАЮТ БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ Холецистокинин Секретин HCl Продукты расщепления белков, жиров СИМПАТИЧЕСКИЙ НЕРВ Соматостатин
Слайд 34
Моторная функция тонкого кишечника Ритмическая сегментация Маятникообразные движения Поступательная перистальтика Тоническое сокращение Сокращение кольцевого слоя мышц на участках в ширину 1-1,5 см, отдаленных одна от другой на 15-20 см. Функция : перемешивание Функция : обеспечение лучшего контакта химуса со стенками кишечника Сокращение продольного мускулатуры (частично циркулярного) Сокращение продольного и циркулярного мышечного слоев Функция : проталкивание или перемешивание химуса Повышение тонуса продольной и циркулярной мускулатуры Функция : блокада эвакуации ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В.
Слайд 35
НЕЙРО-ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРНОЙ АКТИВНОСТИ ТОНКОГО КИШЕЧНИКА ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. НЕРВНАЯ СИСТЕМА ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СТИМУЛИРУЮТ БАВ: • серотонин • гистамин Гормоны ЖКТ : • Гастрин Соляная кислота Грубая пища, содержащая большое количество клетчатки ТОРМОЗИТ Симпатический нерв СТИМУЛИРУЕТ Блуждающий нерв ТОРМОЗЯТ Адреналин Норадреналин
Слайд 36
ФУНКЦИИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА : всасывание воды формирование каловых масс и удаление их из организма + синтез витаминов В, К, фолиевой кислоты антисептические средства (молочная кислота) подавляют патогенную флору - образуют эндотоксины вызывают брожение (газообразование) вызывают гнилостные процессы (индол, скатол, фенол) микрофлора ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОЛСТОМ КИШЕЧНИКЕ
Слайд 37
Виды моторики толстой кишки Рентгенограммы толстой кишки. а — толстая кишка, заполненная сульфатом бария; б — после эвакуации его из кишки. Большие и малые маятникообразные - перемешивание и всасывание воды ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Перистальтические - перемешивают содержимое Пропульсивные – начинаются в слепой кишке и перемещают содержимое в сигмовидную или прямую кишку Антиперистальтические сокращения – обеспечивают уплотнение каловых масс
Слайд 38
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. СТИМУЛИРУЮТ УГНЕТАЮТ БЛУЖДАЮЩИЙ НЕРВ Ацетилхолин Глюкокортикоиды СИМПАТИЧЕСКИЙ НЕРВ Глюкагон РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРИКИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА
Слайд 40
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ВСАСЫВАНИЕ ПОЛОСТЬ РТА: Некоторые лекарственные препараты (валидол, нитроглицерин) ЖЕЛУДОК: Некоторые аминокислоты Вода с растворенными минеральными веществами Алкоголь ТОНКИЙ КИШЕЧНИК: Продукты гидролиза белков, жиров, углеводов Вода ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК: Много воды Немного аминокислот минеральные соли Продукты гидролиза клетчатки
Слайд 41
Всасывание ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Кишечные микроворсинки - выпячивания слизистой оболочки пальцевидной или листовидной формы, свободно выступающие в просвет в просвет тонкой кишки. Все микроворсинки называются ЩЕТОЧНАЯ КАЕМКА.
Слайд 42
Активный транспорт: пептиды аминокислоты глюкоза жирные кислоты МЕХАНИЗМЫ ВСАСЫВАНИЯ ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. лимфатический сосуд эпителиальная клетка эндоплазматический ретикулум жирные кислоты моноглицериды экзоцитоз хиломикронов формированиехиломикронов синтезированныехиломикроны
Слайд 43
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Na + аккумулируется в межклеточном пространстве Н 2 O следует за Na + и давление возрастает Н 2 O и Na + поступают внутрь клетки Вода в тонком кишечнике (около 10 л в сутки) всасывается пассивно вслед за всасыванием солей и продуктов гидролиза МЕХАНИЗМЫ ВСАСЫВАНИЯ
Слайд 44
ЛОКАЛИЗАЦИЯ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВОГО ЦЕНТРА ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Пищевой центр составляет совокупность нейронов различных отделов центральной нервной системы, которые определяют пищевое поведение и регулируют пищеварительные функции человека и животного. Имеет несколько уровней: 1) спинальный (центры симпатической и парасимпатической нервной системы) 2) бульбарный (ядра V, VII, IX и X пар черепных нервов); 3) гипоталамический; 4) корковый (нейроны сенсорной системы, отвечающие за вкус и обоняние). Разрушение латеральных ядер (центр голода) – потеря аппетита Разрушение вентромедиальных ядер (центр насыщения) –ненасытный аппетит
Слайд 45
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. ГОЛОД – это состояние организма, развивающееся при отсутствии поступления пищи длительное время. Основными его проявлениями являются: 1) активация голодовых сокращений желудка; 2) неприятные ощущения в эпигастральной области; 3) пищедобывающее поведение; 4) слабость; 5) головокружение; тошнота. АППЕТИТ — страстное желание еды, проявляющееся эмоциональными ощущениями, связанными с приемом пищи. Аппетит не всегда связан с состоянием голода, он может возникать и до понижения концентрации в крови питательных веществ.
Слайд 46
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Козачук И.В. Грелин – гормон «обжора», вырабатывается клетками желудка и вызывает чувство голода. Грелин посылает сигналы мозгу о голоде. Уровень грелина перед приемами пищи увеличивается и уменьшается после приемов пищи. Лептин – « противоожирительный » гормон, вырабатывается жировыми клетками и подавляет аппетит. При низком уровне – аппетит повышается и наоборот. У женщин концентрация лептина выше чем у мужчин. Недостаток лептина – причина ожирения РЕГУЛЯЦИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ