Слайд 2
Компьютерная обучающая языковая среда. Компьютерные материалы для обучения языку: типология и описание. Основные разновидности прикладных программ. Компьютерные словари, энциклопедии, информационно-справочные системы. Инструментальные средства (инструментальные программы-оболочки, прикладные программы общего и специализированного назначения). КОМПЬЮТЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБУЧЕНИИ. ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ.
Слайд 3
КОМПЛЕКС ПРОГРАММ • программы, специально предназначенные для обучения, — от традиционных тренировочно -контролирующих и тренировочных программ типа « drill and practice » и « tutorial » до программ, моделирующих языковую среду; • программы для самостоятельного изучения языка (« self-study package »); КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБУЧАЮЩАЯ ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА.
Слайд 4
КОМПЛЕКС ПРОГРАММ • программы, предназначенные для практического использования без акцента на изучение языка — такие, как программы деловой переписки, программы-аналоги и/или компьютерные версии разговорников; • прикладные программы - все многообразие существующих коммерческих программ: от редакторов текстов и программ проверки орфографии до архивных и игровых программ; • инструментальные программы, позволяющие преподавателю создавать компьютерные дидактические материалы, ориентированные на конкретные группы обучающихся. КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБУЧАЮЩАЯ ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА.
Слайд 5
Центральное место в комплексе программ, создающем компьютерную обучающую среду, занимают обучающие программы, которые поддерживаются значительным количеством прикладных и инструментальных средств. КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБУЧАЮЩАЯ ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА.
Слайд 6
компьютерные пособия на основе существующих учебных пособий и комплексов — печатных, аудио- и видеокурсов; учебные комплексы, компонентом которых являются компьютерные учебные материалы или программы; печатные пособия, включающие задания с использованием материалов компьютерных программ (в том числе и обучающих) и ресурсов Интернета; . КОМПЬЮТЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ: ТИПОЛОГИЯ И ОПИСАНИЕ.
Слайд 7
печатные учебные пособия, включающие поиск в Интернете в качестве центрального задания каждого урока ; печатные комплексы «открытого типа», в структуру которых входит веб-сайт, на котором постоянно обновляется и дополняется содержание учебного курса. КОМПЬЮТЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ: ТИПОЛОГИЯ И ОПИСАНИЕ.
Слайд 8
Понятие «тип» компьютерных материалов для обучения языку должно отражать прежде всего их специфику как учебного средства, предназначенного для определенного контингента учащихся и реализации определенных целей обучения с использованием компьютерных технологий. КОМПЬЮТЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ: ТИПОЛОГИЯ И ОПИСАНИЕ.
Слайд 9
Типология компьютерных учебных материалов должна основываться на двух группах показателей: • общих для традиционных и компьютерных учебных пособий, • характерных только для компьютерных средств обучения. КОМПЬЮТЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ: ТИПОЛОГИЯ И ОПИСАНИЕ.
Слайд 10
Показатели типологии компьютерных пособий характеризуют пользователя (учащегося и преподавателя), содержание учебных материалов (самостоятельность содержания), а кроме того, необходимы технические условия для их использования (операционная система / минимальная конфигурация компьютера / необходимость сетевых средств). КОМПЬЮТЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ЯЗЫКУ: ТИПОЛОГИЯ И ОПИСАНИЕ.
Слайд 11
• изучаемый язык: родной язык/ второй (иностранный) язык. К первой группе показателей (общих для компьютерных и некомпьютерных пособий) относятся: В случае изучения иностранного языка вносятся дополнительные показатели: • типовой / национально ориентированный курс; используемый язык обучения (изучаемый язык / родной язык / язык-посредник); • уровень владения языком; • возраст учащихся; ПОКАЗАТЕЛИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ТРАДИЦИОННЫХ И КОМПЬЮТЕРНЫХ УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ
Слайд 12
• информационно-тематическое содержание учебных материалов (общеязыковое / специализированное: лингвострановедение, язык профессионального общения); • формируемая компетенция (языковая / речевая / коммуникативная); ПОКАЗАТЕЛИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ТРАДИЦИОННЫХ И КОМПЬЮТЕРНЫХ УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ
Слайд 13
• вид / виды речевой деятельности (обучение говорению / чтению / письму / аудированию / взаимосвязанное обучение); • структура программы — в зависимости от представленных этапов работы над материалом (презентационная, тренировочная, тренировочно -контролирующая, контролирующая, комплексная). ПОКАЗАТЕЛИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ТРАДИЦИОННЫХ И КОМПЬЮТЕРНЫХ УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ
Слайд 14
• изучаемый аспект языка (лексика / грамматика / орфография и т.п.); • место в структуре изучаемого курса (тема / раздел / полный курс); ПОКАЗАТЕЛИ, ОБЩИЕ ДЛЯ ТРАДИЦИОННЫХ И КОМПЬЮТЕРНЫХ УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ
Слайд 15
• требования, предъявляемые к компьютеру; • самостоятельность содержания — степень независимости по отношению к существующим печатным, аудио- и видео-дидактическими материалам (компьютерная версия учебника, аудио-, видеокурса / приложение к учебнику / самостоятельный курс). ПОКАЗАТЕЛИ, ХАРАКТЕРНЫЕ ТОЛЬКО ДЛЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ СРЕДСТВ ОБУЧЕНИЯ
Слайд 16
Прикладные программы, обслуживающие многообразные потребности пользователей, можно разделить на системы общего и специализированного, профессионального назначения. Программы-аналоги дополнительных пособий, традиционно использовавшихся для обучения языку, например, учебные электронные словари и грамматические справочники ; ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПРИКЛАДНЫХ ПРОГРАММ.
Слайд 17
• программы, автоматизирующие выполнение вспомогательных лингвистических задач, как проверка орфографии, грамматики, синтаксиса, стиля; перевод, поиск информации о значении слов и т.п.; • программы, ориентированные на практические потребности пользователя: программы для составления деловых писем по образцам, аналоги печатных разговорников, клавиатурные тренажеры, редакторы текстов, графические, музыкальные редакторы, электронные таблицы, издательские системы, базы данных, программы подготовки презентаций, разработки вебстраниц, программы электронной почты, программы, обеспечивающие общение в режиме реального времени с использованием текстового, аудио- и видеоформата, веб-браузеры, энциклопедии, компьютерные игры и т.п. ОСНОВНЫЕ РАЗНОВИДНОСТИ ПРИКЛАДНЫХ ПРОГРАММ.
Слайд 19
инструментальные программы, прикладные программы общего и специализированного назначения. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ СРЕДСТВА (ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ-ОБОЛОЧКИ, ПРИКЛАДНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ).
Слайд 20
• программы целевой переориентации ( repurposing program ). Эта разновидность инструментальных программ автоматически создает комплекс упражнений на основе языкового материала программ, изначально не предназначенных для обучения языку, например, обучающих программ по другим дисциплинам, архивных, развлекательно-игровых, коммерческих видеодисков и др. ПРИКЛАДНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Слайд 21
• программы-оболочки (authoring program/system). Программы этого типа позволяют наполнить новым языковым содержанием упражнения заданного формата; в современные программы-оболочки можно вводить не только тексты, но и изображения, аудио- и видеоматериалы; ПРИКЛАДНЫЕ ПРОГРАММЫ ОБЩЕГО И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Слайд 22
СПОСОБЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В УРОКЕ Наглядность Она необходима для упорядочивания и систематизации теоретических (как правило) знаний. Визуализация Конкретные технологии и техники, с помощью которых можно презентовать практический материал.
Слайд 23
НАГЛЯДНОСТЬ это доступное объяснение материала с помощью лексики (слов – синонимов, антонимов, фоновой лексики), картинок, фото, предметов и объектов вокруг учащихся. П римеры, предметы и объекты, которые могут учащимися восприниматься с помощью органов чувств.
Слайд 24
НАГЛЯДНОСТЬ зрительная, слуховая, смешанная, мышечно-двигательная, вкусовая, осязательная.
Слайд 25
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ это приёмы представления информации в виде, удобном для зрительного наблюдения и анализа.
Слайд 26
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ Обычный текст Текст с использованием визуальной иерархии Безусловно, образование сегодня – это трамплин к успешному будущему молодого человека. Без образования трудно построить карьеру и найти работу. Образование сегодня – это : Связи Карьера Материальная независимость
Слайд 27
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ Обычный текст Текст с использованием визуальной иерархии Безусловно, образование сегодня – это трамплин к успешному будущему молодого человека. Без образования трудно построить карьеру и найти работу. Образование сегодня – это : Связи Карьера Материальная независимость Наш ВУЗ – ваш успех !