Первый слайд презентации: Лекция 5
Методы, приемы и технологии обучения русскому языку
Слайд 2
Метод, приемы, технология обучения – компоненты методической системы, дидактические категории, отвечающие на вопрос: как учить.
Слайд 3
Под методом обучения понимается: – способ организации совместной деятельности учителя и учащихся, направленный на достижение целей обучения; – путь организации обучающей и учебной деятельности.
Слайд 4
Элементом метода являются учебные действия: приемы преподавания и приемы учения. Приемом называют действия учителя и учеников, которые ведут к более рациональному использованию метода работы учителя.
Слайд 5
Метод определяет направление и характер деятельности, прием конкретизирует действия учителя и учащегося. Прием по отношению к методу выступает как видовое (узкое) понятие к родовому (широкое).
Слайд 6
Языковой разбор – это метод, а фонетический (морфологический, синтаксический) разбор - это прием; диктант – это метод, а объяснительный диктант, диктант по памяти – это приемы.
Слайд 8: Технология обучения-
Совокупность средств и методов, позволяющих успешно добиваться целей обучения ; конструирование учебного процесса с гарантированным достижением целей.
Слайд 9
Лернер И.Я. Скаткин М.Н. Концепция общедидактических методов Лернера и Скаткина Классификация по уровню познавательной деятельности и самостоятельности учащихся: Догматический метод; репродуктивный; объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый; проблемное изложение; исследовательский метод.
Слайд 10: Проблемные методы обучения – овладение новыми способами действования
Проблемный вопрос – определять суть учебной проблемы, показывает область неизвестного знания; проблемная ситуация – предъявление учебной проблемы; интеллектуальное затруднение;
Слайд 11
проблемная задача – организация учебного материала с заданными условиями и неизвестными данными; это творческая задача, направленная на решение новых проблем, получение нового результата.
Слайд 12
Настя опять сделала много ошибок в диктанте. Объясните Насте, где нужно сомневаться в написании букв. Мороз и солнце; день чудесный! Ещё ты дремлешь, друг прелестный… М о ро з и со л нце; день ч у де сн ый! Е щ ё ты дремл е ш ь, дру г пр е лес т ный… Сравните со своими предположениями. Ты должна проверять, когда сомневаешься. Но я совсем не сомневалась… Определяем проблему урока
Слайд 13
Подберите однокоренные слова к слову опознавательный. Как понимаете значение этого слова? Назовите опознавательный признак орфограммы в выделенных (выписанных) словах из текста упр. 33. Сформулируйте определение опознавательного признака орфограммы и представьте его в виде схемы для орфограмм – букв гласных и согласных. Прочитайте текст в упр. 33 (п. 4) и выполните задания к нему. Проверьте себя, прочитав определение в рамке учебника. Сравните с предложенной схемой. Решаем проблему, открываем новые знания
Слайд 14
Как вы понимаете смысл устойчивых выражений? Как называются такие корни? Определяем проблему урока Голова горит. У него в руках всё горит. На воре шапка горит. В каком значении употреблено слово горит ? Приведите пример употребления этого слова в прямом значении. Попробуйте подобрать проверочное слово. Что обнаружили? Докажите, что слова гарь, огарок нельзя считать проверочными для слова горит. Сформулируйте тему урока и его цель. Буквы а-о в корне -гар-/-гор-. Вывести правило написания буквы гласного а или о в корне с чередованием -гар-/-гор-.
Слайд 16: Исследовательские методы-
поисковая и познавательная задача ; метод проекта – использование научного подхода к решению учебной задачи с получением результата-продукта; проектная задача – поиск и решение проблемы в сотрудничестве; эксперимент.
Слайд 17: Интерактивные методы – диалоговые, взаимодействующие
дискуссия; эвристическая беседа; ролевые и деловые игры; мозговой штурм; беседа-диалог.
Слайд 18
Номенклатура методов богата и разнообразна и складывается из общих методов: лекция, беседа, упражнение, частных, присущих только одному предмету: специфические для обучения русскому языку: грамматический разбор, диктант, изложение методы лингвистической науки: метод наблюдений, анализ языка, метод аналогии
Слайд 19
2) Многоуровневая классификация методов обучения М.Т. Баранова I уровень: от этапа освоения учебного материала: (1 этап – овладение учащимися знаниями и умениями – методы обучения; 2 этап – отчет об овладении учащимися знаниями и умениями – методы контроля классы методов методы обучения Методы контроля
Слайд 20
Классификация методов обучения М.Т. Баранова Типы методов Познавательные методы Методы контроля за усвоением знаний Пра ктические методы Методы контроля за сформирован-ностью умений Методы обучения Методы контроля
Слайд 21
Виды методов сообщение учителя беседа сообщение ученика списывание подбор примеров сочинение Контроль ный диктант
Слайд 22
Познавательные методы применяются при изучении языковых, правописных и речевых тем. Познавательные методы А. Объяснительные (дедуктивный путь познания) Б. Эвристические (индуктивный путь познания) Сообщение учителя Самостоя - тельный анализ лингвисти-ческого текста Беседа Самостоятельный анализ языкового (учебного) материала
Слайд 23
Выбор познавательного метода определяется : задачами формирования познавательной активности учащихся. наличием у школьников опорных знаний; особенностями учебного материала;
Слайд 24
Объяснительные методы используются при изучении учебного материала следующих типов: не опирающийся на ранее изученное (н-р,наречие как часть речи); не членимого на четкие группы для наблюдения (употребление предлогов; слитное, раздельное и дефисное написание приставок в наречиях).
Слайд 25
Эвристические методы используются при изучении следующих типов учебного материала: частично знакомого ( не с глаголом ); вариативного ( о, е в суффиксах и окончаниях существительных ); легко членимого на семантические или структурные группы (например, приставки пре- и при- ; действительные и страдательные причастия).
Слайд 26
Сообщение учителя как метод преподнесения учащимся знаний в готовом виде заключается в связном перечислении существенных признаков изучаемого явления, которые должны быть усвоены школьниками. в 11-13 лет воспринимают речь учителя 4-5 минут; в 14 -15 лет воспринимают речь 5-7 минут.
Слайд 27
Самостоятельный анализ лингвистического текста как метод ознакомления с новым материалом требует установки на разбор его содержания при чтении. Для этого необходимы вопросы и задания, которые помогают выявить существенные признаки изучаемого языкового явления. Текст не должен превышать объема 4 -5 мин. для 5-7 класса; 5-7 минут – для 8-9 класса.
Слайд 28
Суффикс – это значимая часть слова, которая находится после корня и обычно служит для образования слов. Тема: Суффикс (5 класс). Какой частью слова является суффикс? Для чего служит суффикс? Какое место занимает он в слове? Приведите примеры суффиксов. Лингвистический текст Вопросы и задания
Слайд 30
Учитель: Откройте учебник, прочитайте определение в рамке. (Учащиеся читают определение) – О каких ещё различиях полных и кратких форм вы узнали? – Сколько признаков можно выделить у кратких форм? – Как вы поняли, что такое кратковременность признака? (Признак проявляется не всегда, а в какой-то период времени.) – Число и падеж – это постоянные или непостоянные признаки кратких форм прилагательных? – Составьте план рассказа о кратких формах прилагательных. – Представьте морфологические и синтаксические различия полных и кратких форм в виде таблицы.
Слайд 31
К беседе (эвристической) как методу обучения необходимо иметь материалы для наблюдения и подготовленные вопросы. Источником для наблюдений могут быть собственно языковой материал, таблицы, схемы, рисунки.
Слайд 32
Какие из данных слов обозначают предмет, а какие – признак предмета со значением «сделанный из данного предмета»? От какой части слова зависит разница в лексических значениях слов каждой пары? Мех шерсть серебро Мех овой шерстяной серебряный Вопросы и материалы для наблюдения
Слайд 37
белый беловатый белить беловатенький побелить побелка белизна белила (сущ.) отбелить белёный
Слайд 39
1. Учитель - Сравните записи в каждом столбике. ц и рк ака ц и я Как вы думаете, что влияет на выбор этой орфограммы? пти ц ы н сестри ц ы н пти ц ы белоли ц ы й часть слова Почему слова так сгруппированы?
Слайд 40
ц и рк ака ц и я У. - Определите часть речи у слов в каждом столбике. Что вы заметили? пти ц ы н сестри ц ы н пти ц ы белоли ц ы й - Попробуйте выявить закономерность. В ______ после ц пишется буква ___. В _______ прилагательных, в __________ существительных и прилагательных после ц пишется буква ___. Проверьте себя. В корне после ц пишется буква и. В суффиксе прилагательных, в окончаниях существительных и прилагательных после ц пишется буква ы.
Слайд 41
2. Прочитайте предложения (представлены на слайде или записаны на доске). Это само собой разумеется. Мне это только кажется. К счастью прибавилось лёгкое разочарование. -Назовите слова, которые могут выступать в качестве смысловых отрезков, выделяемых запятыми на письме.
Слайд 42
- Как называются эти слова? (Вводными.) - Перестройте предложения так, чтобы в них названные слова стали вводными. Разумеется, все с тобой согласны. Кажется, я это уже читала. К счастью, всё закончилось благополучно. - В каких ещё случаях используются выделительные знаки препинания? ( При обращении, причастном обороте.) - Попробуйте сформулировать определение, какие слова называются вводными.
Слайд 43
Самостоятельный анализ учащимися языкового материала для наблюдений как метод требует от учителя разъяснения специфики этого материала, а от учащихся – поиска существенных признаков.
Слайд 44
Понаблюдайте! Рассмотрите толковый словарик. Чем отличаются словарные статьи однозначных и многозначных слов? Проверьте правильность ваших выводов, определив по словарю лексическое значение данных слов. Однозначные : монолог, диалог, тюль. Многозначные: золотой, огонек, расцвести. § 47. Сколько лексических значений имеет слово.
Слайд 45: Определите метод объяснения нового материала
1. На слайде с помощью компьютера предлагается материал для наблюдения (два столбика слов из упр. 59 ), используются вопросы и задания перед упр. 59.
Слайд 46
Далее учащиеся самостоятельно (можно в парах) по заданию после текста упр. 59 подбирают и записывают в тетрадях однокоренные слова к словам 1го столбика, устанавливают закономерность замены буквы Ё на Е в корнях однокоренных слов: жёлтый – желтеть, шёпот – шептать Затем устанавливают невозможность подобной замены при подборе однокоренных слов во 2м столбике, делают вывод о написании буквы Ё или О после букв шипящих в корне и сравнивают с формулировкой в учебнике.
Слайд 47
Методы Проблемно-диалогические Тради ционные Постановка пробле - мы Побуждающий от проблемной ситуации диалог Подводящий к теме диалог Сообщение учителя Поиск решения Побуждающий к выдвижению и проверке гипотез диалог Подводящий к знанию диалог Сообщение знания
Слайд 48
1. Учитель организует работу с наблюдение над языковым материалом. - Вы готовы решить эту проблему? - Знаем ли мы, как пишутся суффиксы – ек-, -ик-(чик-). - Как мы можем узнать об этом, откуда? (называют источники) - Какой путь вы выбираете? - Любое исследование начинается с гипотезы (предположения) - Каковы ваши предположения о том, в каком случае надо писать –ек-, в каком –ик-(-чик-)? (фиксируются на доске) - Итак, предположения выдвинуты.
Слайд 49
2. Работа в парах. Анализ таблицы 3. Предлагает сформулировать вывод. - Как же нужно действовать, чтобы избежать ошибки в написании суффиксов – ек - и – ик -(-чик)? 4. Работа с учебником. -Как проверить верность наших выводов? Откройте учебник на странице 252. Прочитайте правило. (сначала про себя, потом 1 раз вслух) Правильно ли мы сделали выводы? Молодцы, вы умеете делать научные открытия!
Последний слайд презентации: Лекция 5: Все познавательные методы равноправны и должны применяться в школе
Учащиеся должны получать информацию из обоих источников: из лингвистического текста и из материала для наблюдений. Детей нужно учить извлекать информацию из текста. На это направлены познавательные УУД