Слайд 2: Средства обучения -
специально созданные материалы различного характера, которые помогают учителю управлять познавательно-практической деятельностью школьников.
Слайд 3
Средства обучения – обязательный элемент оснащения кабинетов и их информационно-предметной среды. Средства обучения способствуют рациональной организации самостоятельной работы учащихся на уроке и во внеурочное время, активизации процесса обучения и его тесной связи с жизнью.
Слайд 4: Функции средств обучения
компенсаторная (средство организации и оптимизации учебного процесса; инструментальная (воспитание культуры умственного труда); адаптивная (расширяют количество и доступность различных источников информации); информативная; эстетическая.
Слайд 5: Средства обучения
Основные: Школьные учебники по русскому языку (УМК). Сборники упражнений, диктантов. Рабочие тетради. Словари, справочники, энциклопедии. Наглядные пособия различных типов. Электронные учебники, пособия. Аудиоприложения Неосновные : Раздаточные материалы. Транспаранты. Слайды. Картины, репродукции. Рисунки, меловые рисунки Цифровые ресурсы
Слайд 6
Школьный учебник по русскому языку – основное средство обучения русскому языку, в котором в систематизированном виде изложены сведения в соответствии с рабочей программой. Все остальные средства обучения раскрывают лишь какую-то часть содержания, которая может быть представлена по-другому или даже сверх программного материала, но ни в одном из них нет систематизации. Специфика учебника заключается и в том, что он предназначен и учителю, и ученику.
Слайд 7
Вклад в изучение русского языка внесли ученые, создающие грамматики, первый словари, писатели, обращающиеся к вопросам русской орфографии, создания словарей и первых учебных книг. ( Татищев В.Н. «Лексикон Российский», Горлицкий И.С. «Русская грамматика», 1730, В.Е. Адодуров «Русская грамматика», 1731, Тредиаковский В.К. «Разговор между чужестранным человеком и российским об ортографии старинной и новой», 1748, М.В. Ломоносов «Российская грамматика», 1757 (публикация), «Краткое руководство к красноречию, или Риторика» 1748, Фонвизин Д.И. «Опыт Российского сословника », 1783, Словарь Академии Российской, 1789 – 1794).
Слайд 8
Именно на основе грамматики М.В. Ломоносова в начале 70-х годов XVIII века были созданы первые школьные учебники русского языка: анонимный (1771) (Аноним), Курганова (1769), рукописный учебник грамматики А.А. Барсова (1771). Многие из этих книг были предназначены для домашнего чтения и излагали в основном «Российскую грамматику» М.В. Ломоносова. Созданные на основе «Российской грамматики» Ломоносова, первые учебники русского языка отличались высоким уровнем научности.
Слайд 9
После введения русского языка как учебного предмета в школы стали активно создаваться учебники на родном русском языке: «Краткая Российская грамматика, изданная для народных училищ Российской империи» Е.Б. Сырейщикова (1787), «Российская грамматика» П.И. Соколова (1788), «Опыт нового российского правописания, утвержденного на примере и в лучших примерах российских писателей» В.П. Светова (1790 ). В учебниках ставилось целью изучение грамматики, для Светова и Анонима она является наукой, для Соколова – искусством
Слайд 10
С 1828 года создаются учебники филологами Н. Гречем «Практическая русская грамматика» (1828), А.Х. Востоковым «Русская грамматика» (1836) и др., но эти учебники не следовали программе и в результате этого произошел разнобой в знаниях и умениях по русскому языку у выпускников гимназистов. С 70-х годов – учебник Ф.И. Буслаева «Историческая грамматика». Стали появляться первые сборники упражнений в конце 19 века.
Слайд 11
В начале ХХ столетия побеждают идеи развивающего обучения и внимания к развитию речи учащихся. Вершиной лингводидактических принципов развивающего обучения был «Русский синтаксис в научном освещении» А. М. Пешковского, рекомендованный в качестве образца учебника родного языка для всех славянских народов на Первом Международном съезде славистов (Прага, 1929 г.). Создание им учебника «Наш язык» (1022-1927) – принцип наблюдения над языком.
Слайд 12
В 20-е годы ХХ столетия победила теория отмирания учебников : рассыпные книги, рабочие книги, брошюры В 1931 году изменилась образовательная политика. Постановление ЦК ВКП от 25 августа 1932 г., требовавшего "остановить произвол", ввести стабильные программы и учебники со строгим предписанием подачи строго определенного фактического материала в строго определенном порядке и последовательности. Постановление отвергало концепцию развивающегося обучения, властно поставив на её место концепцию догматической методики.
Слайд 13
До 1932 года в программах и учебниках по русскому языку вместо раздела "Грамматика" был раздел "Наблюдения над языком ". С 1933 года начинают создаваться стабильные учебники по русскому языку для школ. Первые учебники «Грамматика.- Ч.1 (Морфология): Учебник для средней школы», «Грамматика. – Ч. 2 (Синтаксис): Учебник для средней школы (автор А.Б. Шапиро ), выходившие отдельными сборниками с 1933 по 1936 г.г., еще не включали упражнений, излагали в основном грамматику русского языка.
Слайд 14
Первые стабильные учебники были до предела идеологизированы. По характеру текстов для грамматических упражнений учебник русского языка приближался к учебнику политграмоты, к сборнику цитат из высказываний вождей... С 1938 по 1952 гг. обучение русскому языку велось по учебникам С. Г. Бархударова и Е. И. Досычевой «Грамматика русского языка. Ч. 1 и 2.» для неполной и средней школы (с 1944 года выходил под ред. Л.В. Щербы без указания авторов) – 14 изданий. Впервые в этом учебнике были соединены теория и практика.
Слайд 15
С 1956 года выходит учебники С.Г. Бархударова, С.Е. Крючкова «Учебник русского языка», в первой части – фонетика и морфология, во второй части - синтаксис. Первая часть учебников действовала до 1969, вторая часть – до 1970 года.
Слайд 16
С 1970 года школьный курс представлен учебниками авторского коллектива Т.А. Ладыженской, М.Т. Баранова, Л.А. Тростенцовой, Л.Г. Григорян, И.И. Кулибабы ( 4 - 6 (5 -7) классы), и С.Г. Бархударова, С.Е. Крючкова, Л.Ю. Максимова ( 7-8 (8-9) классы). Выход стабильных учебников демонстрировал новый этап в изучении русского языка в школе и отражал уровень развития лингвистической науки к началу 70-х годов 20 столетия как в изучении строя языка, так и речи, так и общую стабилизацию в изучении русского языка в школе
Слайд 17: В конце ХХ столетия – альтернативный период – создание вариативных учебников, наступил этап многообразия учебников по русскому языку
С 1992 года вышел учебно-методический комплект под научной редакцией В.В. Бабайцевой (авторы А.Ю. Купалова, Г.К. Лидман - Орлова, С.Н. Пименова, Т.М. Пахнова, А.П. Еремеева ), с 1995 года – учебники под ред. М.М. Разумовской и П.А. Леканта (авторы Г.А. Богданова, С.И. Львова, В.В. Львов, Н.А. Сергеева, В.И. Капинос.
Слайд 18
Наряду с этим учащиеся школ гуманитарного направления, гимназий и лицеев обучались по альтернативным учебникам («Русский язык» под ред. М.В. Панова, «Русский язык» В.В. Репкина и др.), отличающимся своеобразной методической системой, системой понятий и приемами формирования когнитивных способностей и умений.
Слайд 19: Школьные учебники по русскому языку
федеральные, рекомендованные Министерством просвещения РФ Вариативные (альтернативные), не рекомендованные Минпросвещения РФ, используются в отдельных классах, школах или еще только проходят апробацию и экспертизу
Слайд 20
Русский язык как учебный предмет в парадигме современного образования выступает в разных ипостасях: русский язык государственный; русский язык – базовый предмет; русский язык родной; русский язык как иностранный; русский язык как метапредмет. Очевидно, что статус русского языка как учебного предмета, а следовательно, и учебников очень высокий.
Слайд 21
Задача федеральных учебников – обеспечение учебного контента в соответствии со статусом предмета «русский язык» со стороны методической проработанности, оригинальности, вариативности, инновационности, технологичности и др. Учебный предмет «Русский язык», а значит, и учебники – это, по выражению писателя В. Деткова, «подключение к ценностям непреходящим».
Слайд 22
В. Детков: «И пришло время всецело востребовать родную литературу, несущую в себе патриотический дух и художественную силу великой русской классики, чтобы вдохнуть волю и веру в каждого гражданина Отечества, охранно освятить сыновней любовью каждую пядь родимой земли»
Слайд 23: Методический аппарат учебника
Лингвистические тексты о языке и речи (основные (правила, определения) и дополнительные (образцы рассуждений, разъяснения). Текстовое пространство учебника (тексты, высказывания). Аппарат ориентировки (оглавление, заголовки, условные обозначения). Аппарат организации учебника (вопросы и задания). Иллюстративный материал (схемы, таблицы, репродукции).
Слайд 24
Русский язык Учебники под ред. Н.М.Шанского С 1970 года Авторы: Т.А. Ладыженская, М.Т. Баранов, Л.А. Тростенцова, Л.Т.Григорян, И.И. Кулибаба
Слайд 25
Обновленные учебники под ред. Н.М. Шанского в 2 частях, рекомендованные ФГОС второго поколения
Слайд 26
Обновленные учебники – стандарт третьего поколения под ред. С.Г. Бархударова
Слайд 45
Дейкина А.Д., Малявина Т.П., Левушкина О.Н., Ряузова О.Ю., Хамраева Е.А.
Слайд 46: 28. Прочитайте текст. Может быть вам известны имена меценатов? Рассмотрите старое фото. Этот вид существует и сегодня в одном из примечательных уголков Москвы около Сокольников (сиротский приют братьев Бахрушиных)
Поисковое задание. Узнайте как можно больше о меценатах Бахрушиных из дополнительных источников и подготовьте устное сообщение с презентацией на тему «Известные имена»
Слайд 58
Учебник Н. Гольцовой, И.Шамшина Учебники для старших классов Учебник В.В. Бабайцевой
Слайд 59
УМК Власенкова А.И., Рыбченковой Л.М. УМК Грекова В.Ф. и др. Русский язык
Слайд 60
Г.Ф. Хлебинская. Русский язык. 11 класс. Учебник для общеобразовательных школ
Слайд 63
Учебники по дисциплине «Русский родной язык» Александрова О.М., Загоровская О.В., Богданов С.И., Вербицкая Л.А., Гостева Ю.Н., Добротина И.Н.
Слайд 64
Содержание учебного пособия ориентировано на воспитание патриотизма и уважения к русскому языку как основе русской культуры и литературы. Работа с учебным пособием позволит расширить представления учащихся: об отражении в русском языке истории, материальной и духовной культуры русского народа; о русской языковой картине мира; о закономерностях и основных тенденциях развития русского языка. Особое внимание уделяется вопросам формирования речевой культуры учащихся в современной языковой ситуации, в том числе связанным с коммуникацией в интернет-пространстве.
Последний слайд презентации: Лекция 6
Нужны качественные учебники, являющиеся для ученика источником информации и справочным пособием, средством овладения умениями и ориентиром, а для педагога – источником методической системы, навигационным инструментом в выборе методов обучения на разных этапах работы. Воспитательная направленность и цифровая поддержка учебника для поколения Z.