Слайд 2: Чтение как вид речевой деятельности
Чтение - это процесс восприятия и активной переработки информации, графически закодированной в системе того или иного языка. О существляется опосредованно – с помощью письменно зафиксированного текста. Чтение является рецептивным (реактивным ) видом деятельности, так как осуществляется на основе заданной извне информации. Форма протекания внутренняя – это чтение про себя и для себя, но может быть и частично внешне выраженным – это чтение вслух.
Слайд 3: Психофизиологические механизмы чтения
зрительное восприятие, соотнесение зрительных образов с слуховыми и речемоторными (внутреннее проговаривание), узнавание ( =декодирование ), вероятностное прогнозирование, выделение смысловых вех, обобщение, т.е. воссоздание чужой мысли, понимание на уровне значений слов и смысла (= проникновение в подтекст ), адекватная реакция на прочитанное.
Слайд 4: Обучение технике чтения
I. Фонический метод начинается с формирования звукобуквенных соответствий. Трудности: различие системы связей в родном и ИЯ (межъязыковая интерференция) и расхождение между звуками и буквами самого ИЯ ( внутриязыковая интерференция ). Причины : 1) Новый алфавит. Выделяют 3 группы букв: - совпадающие с буквами РЯ ( А В С Е О Р К Т Н М ); - частично совпадающие ( Y u D ); совершенно разные ( Q Z F W J ). Совпадающие буквы могут передавать другие звуки (B). Могут совпадать только заглавные ( T – t /m ).
Слайд 5
2) Наличие иных способов передачи звуков буквами: - использование буквосочетаний для одного звука ( th, sh, ng ); зависимость чтения гласных от типа ударного слог а ; [ e ı – æ - ʌ - ɛə ] одна и та же буква или буквосочетание часто служит для обозначения разных звуков: 1) c, g, th 2) or, aw, all – [ ɔ : ] Изучаются правила чтения ; для их усвоения используют анализ слова, разложение его на слоги, после чего оно автоматизируется целиком. Также запоминают частотные слова, чтение которых отклоняется от правил ( have, many, girl, put, one ).
Слайд 6
II. Метод «по ключевым словам»: использование ключевых слов с выделенными существенными признаками т ренировка опознания однотипных слов по группам запоминание графического образа слов этого типа ( hi gh, li gh t, ni gh t, fi gh t ). III. Метод «ч тени я структур »( с расширением ). I have a cat / dog / toy / book / friend … This is a cat This is a small cat This is a small black cat This is a nice small black cat
Слайд 7: Параметры оценки техники чтения
темп нормы ударения ( смысловое, логическое; отсутствие ударения) нормы паузации интонационные модели (перечисление, вопросы) понимание прочитанного Возможны элементы фонетической разметки текста. Т ехника чтения про себя Чтением шепотом. Чтение про себя знакомых текстов. Чтение про себя незнакомых текстов. Обязательны задания для проверки понимания.
Слайд 8: Виды чтения
В зависимости от целей различают 4 вида чтения: Просмотровое – получение общего представления о читаемом. Беглое выборочное чтение при первичном ознакомлении. Необходимо понять 10-15% текста 2. Ознакомительное – чтение с общим охватом содержания, с пониманием главного. 3. Изучающее – детальное чтение с полным охватом содержания, с пониманием главного и деталей. 4. Поисковое – сначала ознакомительное чтение и затем детальное чтение для полного понимания. Цель – найти информацию.
Слайд 9: Этапы работы с текстом
1 ) дотекстовый Цель: сформировать речевые задачи перед прочтением текста, уменьшить языковые и лексические трудности. работа с заголовком использование ассоциаций, связанных с именем автора (жанр; время действия событий, героев) предположение о тематике по иллюстрациям определение темы текста по ключевым словам п рогнозирование содержания по первому абзацу
Слайд 10: Этапы работы с текстом
2 ) текстовый Цель: формировать навыки чтения, контролировать уровень языковых навыков и речевых умений. в ыбрать правильные утверждения озаглавить каждый абзац ответить на вопросы (предложениями из текста) догадаться о значении слова по контексту предположить, как будут развиваться события 3) послетекстовый Цель: использовать текст как языковую, речевую и содержательную опору для дальнейших заданий. Докажите, что… Объясните, почему… В ыскажите свое мнение…
Слайд 11: Преимущества чтения по сравнению с аудированием
Чтение обладает следующими преимуществами: 1) при чтении ассоциация «форма — значение», (помогающая восприятию и пониманию информации) опирается на зрительное восприятие формы, а не слуховое, как при аудировании ; 2) при чтении каждое слово всегда представлено в окружении других, составляющих некоторый контекст, к восприятию которого можно вернуться неоднократно ; 3) для узнавания элементов информации не обязательно наличие в сознании четких эталонов, как при говорении или аудировании.
Слайд 13: Факторы, которые осложняют чтение
широта охвата языкового материала; незнание или непонимание описываемых в тексте событий, приводимых данных; б о льшая, чем в устной речи, сложность изложения материала ( содержание и композиция); б о льшая сложность фраз (в письменной речи они почти в 3 раза длиннее, чем в устной); отсутствие пауз и интонации, что затрудняет смысловое разделение речевых блоков.
Слайд 14: Установки на чтение
Читать нужно регулярно, а не время от времени. Чтение должно быть в удовольствие. Читайте длинные романы, а не короткие рассказы. Выберите любимых авторов и перечитайте максимальное количество их произведений. НЕ используйте билингвальные издания. Возвращайтесь к прочитанному. Обсуждайте прочитанное. Не пытайтесь понять каждое слово. Не начинайте чтение на ИЯ с классики.
Слайд 15: Зачем читать?
Чтение у лучшает воображение и повышает креативность ; у лучшает психическое здоровье (зарядка для мозга); у величивает словарный запас и повышает грамотность ; у лучшает внимание и способность к концентрации ; р азвивает память и аналитическое мышление ; р азвивает речевые умения и способность выражать свои мысли; р асширяет кругозор ; с пособствует самосовершенствованию.