Первый слайд презентации: Лекция № 6 Политика «перестройки» в Казахстане
Лекция по курсу «Современная история Казахстана», для студентов 1 курса 2018-2019 уч. год
Слайд 2: Вопросы лекции
1. Общественно-политическая ситуация в Казахстане в 80 – начало 90-х гг. ХХ века. Формирование многопартийной системы. 2. Противоречивость хода перестройки. Декабрьские события 1986 года. Забастовка шахтеров Караганды, события в Новом Узене. 3. Распад СССР и образование независимой Республики Казахстан
Перестройка М.С. Горбачев В 1985 г. умирает К.У. Черненко, Генеральным секретарем КПСС становится М.С. Горбачев. С именем этого человека связано более чем пять лет истории СССР. 1985-1991 - перестройка
Слайд 4: Этапы перестройки
I этап - апрель 1985 – апрель 1987гг.; II этап - осень 1987 – май 1989 гг.; III этап - лето 1989- август 1991гг. С началом перестройки в стране начала складываться новая политическая атмосфера, возникли многочисленные общественные движения. В обществе обсуждались острые проблемы развития страны и повседневной жизни. Был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития. Этапы перестройки
Слайд 5: Многопартийная система
С весны 1990 года начинается складывание многопартийной системы в Казахстане. Именно в это время начала оформляться Социально-демократическая партия и Гражданское демократическое движение « Азат ». В августе 1990 года участники декабрьских событий 1986 года организовали партию « Желтоксан ». Первые общественно-политические формирования возникли как оппозиция Компартии. Сама Компартия к этому времени перестала быть единой. Многопартийная система
Слайд 6
Второй этап в становлении многопартийности начался после ухода с политической арены в августе 1991 года Компартии. С лета 1991 года в республике начал действовать закон «Об общественных объединениях в Каз ССР». Первые партии прошли регистрацию 21 октября 1991 года. Это были партии Народный Конгресс Казахстана и Социалистическая партия Казахстана.
Слайд 7
Третий этап совпал по времени с проведением в феврале 1993 года конференции «Союза народного единства Казахстана». Этот этап характеризуется возникновением тенденций к объединению сил, созданию политических блоков. Лидирующее положение той или иной партии на современном этапе в реальности зависит от результатов выборов в Парламент Республики Казахстан, которые дают чёткую картину функционирования политических партий.
Однако в дальнейшем оказалось, что руководство республики не способно реагировать даже на поверхностные изменения в политике, и поэтому ЦК КПСС принял решение сменить Д.А. Кунаева на кадровика новой волны Г.В. Колбина. Результатом этого стали декабрьские 1986 года события в Алма-Ате.
Слайд 9: Декабрьские события 1986 г. в Алматы
16 декабря 1986 г. состоялся V Пленум ЦК КП Казахстана, на котором Г.В. Колбин был избран главой республики. Утром 17 декабря в Алматы начались массовые волнения учащейся и рабочей молодежи, которые позже перекинулись в другие города Республики. Назначение Колбина стало поводом к прорыву общего недовольства несоответствием командных действий Центра и провозглашенных перестройкой демократических принципов. Декабрьские события 1986 г. в Алматы
Слайд 10: События 1989 г. в Жанаозен
Комплекс накопившихся неразрешенных проблем вызывал недовольство среди населения. Одним из проявлений недовольства явились события в г. Жанаозен Мангыстауской области. Здесь очень медленно продвигались очереди на жилье, в детские дошкольные учреждения, росла безработица среди молодежи. Центральные ведомства, выкачивающие нефть и газ этого региона, не стремились подготовить кадры на местах, а ввозили рабочие руки из-за пределов республики. События 1989 г. в Жанаозен
Слайд 11
Крупные недостатки имелись в работе предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания. Нередко нарушались принципы социальной справедливости при распределении жилья, продовольственных и промышленных товаров. Вахтовики, прибывавшие в город, не желали считаться с традициями казахского населения, нередко грубо игнорировали их.
Слайд 12: Забастовка шахтеров Караганды
Немало локальных конфликтов происходило и в других городах и рабочих поселках. В июле 1989 года вслед за шахтерами Донбасса и Кузбасса забастовали шахтеры Карагандинского угольного бассейна. Ежедневно в забастовках принимало участие до 10-15 тысяч человек Забастовка шахтеров Караганды
Слайд 14
Требования шахтеров в начале были, в основном, экономического характера: повышение заработной платы, улучшение условий работы на шахтах, изменение ассортимента продовольственных товаров. Затем к требованиям социального плана добавились требования закрытия Семипалатинского ядерного полигона, прекращения монополии всесоюзных ведомств.
Слайд 15: 3. Распад СССР и образование независимой Республики Казахстан
Весь 1990 год и особенно 1991 год, в числе главных проблем, стоящих перед СССР, стояла проблема подписания нового Союзного договора. Работа по его подготовке привела к появлению нескольких проектов, которые были опубликованы в 1991 году. В марте 1991 года по инициативе М. Горбачева был проведен общесоюзный референдум по вопросу о том, быть или не быть СССР и каким ему быть. Большинство населения СССР проголосовало за сохранение СССР. 3. Распад СССР и образование независимой Республики Казахстан.
Слайд 16: Парад суверенитетов
Но, новые органы власти в союзных республиках сформулированные в результате выборов 1990 года, оказались настроенными более решительно на перемены, чем союзное руководство. К концу 1990 года практически все республики СССР приняли Декларации о своем суверенитете, о верховенстве республиканских законов над союзными. Возникла ситуация, которую обозреватели окрестили «парадом суверенитетов» и «войной законов». Политическая власть постепенно перемещалась из центра в республики. Парад суверенитетов
Слайд 18
Одновременно как в центре, так и на местах зрели опасения и боязнь неуправляемого распада СССР. Все это, вместе взятое придавало особое значение переговорам по новому Союзному договору. Весной и летом 1991 года в подмосковной резиденции Президента СССР М.Горбачева Ново-Огарево проходили совещания глав республик. В результате долгих и трудных переговоров было достигнуто соглашение, получившее название «9+1», т.е. девяти республик и центра, которые решили подписать Союзный договор. Подписание договора было намечено на 20 августа 1991 года.
Слайд 19: Путч – 18-21 августа 1991
Путч Августовский путч в СССР Путч - государственный переворот, совершённый небольшой группой заговорщиков, а равно попытка совершения такового. Путч отличается от классического переворота тем, что он совершается узкой группой лиц без социальной опоры в обществе и без учета объективных факторов - путч выражается в вооружённых действиях, не опирающихся ни на широкую поддержку, ни на учёт ситуации, ни на продуманную программу действий. Августовский путч - политические события 1821 августа 1991 года в Советском Союзе, получившие оценку со стороны официальных лиц и органов государственной власти в СССР как заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти
Слайд 20
М.Горбачев отправился на отдых в Крым, в Форос, намереваясь вернуться в Москву 19 августа. Но, 19 августа 1991 года в стране было объявлено об образовании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), а Президент СССР, находившийся в Форосе был изолирован, по сути дела это была попытка государственного переворота. Эти события ускорили распад СССР.
Слайд 23
В ноябре 1991 года в Ново-Огарево уже семь республик (Россия, Беларусь, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан) заявили о намерении создать новое межгосударственное образование - Союз Суверенных Государств (ССГ). Лидеры «семерки» решили до конца 1991 года подписать новый Союзный договор.
Слайд 24
На 25 ноября 1991 года было назначено его подписание. Но и это не произошло. Свою подпись поставил лишь М.Горбачев, а сам проект был направлен на утверждение парламента семи республик. Это был лишь повод. Фактически все ждали исхода назначенного на 1 декабря 1991 года референдума о независимости Украины. Население Украины в декабре 1991 года проголосовало за полную независимость Украины, похоронив тем самым надежды М.Горбачева сохранить СССР.
Слайд 25
Бессилие центра привело к тому, что 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, под Брестом, руководители Белоруссии, России, Украины подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). В нем говорилось о том, как «учредители Союза ССР, подписавшие Союзный договор 1922 года, констатируют, что Союз ССР как субъект международного права прекратил свое существование»1). Это соглашение аннулировало Договор 1922 года об образовании СССР и одновременно образовывало СНГ.
Слайд 26
Затем 13 декабря 1991 года лидеры республик Средней Азии и Казахстана к встрече в г.Ашхабаде проанализировали беловежское соглашение и выразили готовность к полноправному участию в формировании нового содружества. 21 декабря 1991 года в Алма-Ате состоялась встреча лидеров «тройки», «пятерки», Армении, Азербайджана, Молдавии. На Алма-Атинской встрече была принята Декларация о прекращении существования СССР и образовании СНГ в составе девяти государств.
Слайд 27
25 декабря 1991 М Горбачев подписал Указ о снятии с себя функций Верховного Главнокомандующего и заявил о своем уходе с поста Президента СССР. 26 декабря 1991 года одна из двух палат Верховного Совета СССР, которую удалось созвать - Совет Республик принял формальную Декларацию о прекращении существования СССР.
Слайд 28
Итак, Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать. Участники Алма-Атинской встречи приняли пакет документов, согласно которым: - констатировалась территориальная целостность входивших в содружество государств; - сохранялось единое командование военно-стратегическими силами и единый контроль над ядерным оружием; - создавались высшие органы власти СНГ - Совет глав государств и Совет глав правительств; - объявлялся открытый характер Содружества.