Первый слайд презентации: ЛЕКСИКА и фразеология
Масанова О. В. МКОУ « Ястребовская СШ» ЛЕКСИКА и фразеология
Слайд 2
Лексикология - раздел науки о языке, изучающий Л.З., употребление и происхождение слов. Лексика - все слова языка, образующие его словарный состав. Лексикон - словарный запас одного человека.
Слайд 3: ЛЕКСИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЯЗЫКА
Слова, имеющие одно Л.З., называются однозначными (мольберт, осанка, сундук, фиксаж, языковед). Слова, имеющие несколько Л.З., называются многозначными (караван, линейка, автомат, журавль, рукав).
Слайд 4: Омонимы - слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению
В полудневный зной на Сене Я искал напрасно сени, Вспомнив Волгу, где на сене Лежа, слушал песню Сени: «Ах вы, сени мои, сени!"
Слайд 5: Синонимы - слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но отличаются оттенками лексического значения
Термометр - градусник Осьминог-спрут Болезненный-хлипкий Сияло солнце, блестела трава в бриллиантах дождя, и золотом сверкала река.
Слайд 6: Антонимы - слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением
Радость ползет улиткой, у горя бешеный нрав. Я хотел бы жить и умереть в Париже, если б не было такой земли- Москва! Черный вечер. Белый снег.
Слайд 7: Метафора - переносное значение слова, основанное на уподоблении одного предмета другому
1 Зябнет осинка. Дрожит на ветру, Стынет на солнышке, мерзнет в жару. 2 Если б дали березке расческу, Изменила б березка прическу: В речку, как в зеркало, глядя, Расчесала б кудрявые пряди, И вошло б у нее в привычку По утрам заплетать косичку. Выпишите синонимы к слову мерзнуть, найдите глаголы, которые употреблены в переносном значении.
Слайд 8: Лексика
общеупотребительная необщеупотребительная бурак мшара сугрев колча профессионализмы диалектизмы зеленый идти вода земля палитра штифт гуашь эстамп
Слайд 9: Диалектные слова встречаются в художественной литературе
Пахнет рыхлыми драченами; У порога в дежке квас, Над печурками точеными Тараканы лезут в паз… Мать с ухватами не сладится, Нагибается низко, Старый кот к махотке крадется На парное молоко… (С.Есенин) Драчена- кушанье из картофеля и муки с молоком и яйцами. Дежка- деревянная кадка для теста. Паз- узкая щель между кирпичами и досками. Махотка- крынка, горшок, кувшин.
Слайд 10: Слова, вошедшие в русский язык из других языков, называются
Этимология - раздел языкознания, изучающий происхождение и историю слов. заимствованными. Какие слова называются исконно русскими?
Слайд 11: Чем объяснить, что одни слова выходят из употребления, другие появляются в языке?
историзмы архаизмы устаревшие неологизмы Чем архаизмы отличаются от историзмов? зело(очень) выя(шея) длань(рука) ингредиент компьютер покемон Боярин камзол аршин алтын стрельцы кафтан
Слайд 12: Фразеологизмы
Заморить червячка. Играть первую скрипку. Отложить дело в долгий ящик. Беречь как зеницу ока. Гора с плеч свалилась. Дать стрекача. Прикусить язык. Как называется раздел науки о языке, в котором изучаются фразеологизмы? устойчивые сочетания слов. Лексическое значение имеет весь фразеологизм в целом.
Последний слайд презентации: ЛЕКСИКА и фразеология: С ног до головы. Сколько фразеологизмов в тексте?
- Когда-то я был с ним на короткой ноге. Но однажды (с левой ноги встал, что ли?) полез ко мне драться. Я со всех ног домой. Еле ноги унес! Зато теперь к нему ни ногой. Ноги моей больше у него не будет. - Да, ведет он себя из рук вон плохо. Надо бы взять его в руки. И дать ему по рукам. Чтобы знал: рукам воли не давать. Он перестанет распускать руки. - Спору нет - горячая голова! Но мы отвечаем за него головой. У меня голова идет кругом, я не знаю, что мы должны сделать в первую голову. А вместе мы всегда сумеем намылить ему голову.