Слайд 2: Кто это?
Лесной кот (лат. Felis silvestris от лат. fēles ( fēlis ) — «кошка», лат. silvestris — «лесной, находящийся, живущий или растущий в лесу, дикий, дикорастущий») — хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Так же известна как лесна́я ко́шка, или ди́кая ко́шка, или ди́кий кот, или европе́йская ко́шка, или европе́йский кот
Слайд 3: Внешность
Дикие котики имеют коричневую или серо-коричневую окраску с чёрными полосами. Они крупнее домашних кошек, с толстым хвостом, как бы «обрубленным» на конце. Размер тела от 45 до 80 см в длину, весят от 3 до 8 кг. Средняя высота около 35 см, а длина хвоста около 30 см. Африканские подвиды обычно меньше размером и имеют более светлую окраску. Самки достигают половой зрелости уже через 9—10 месяцев, тогда как самцы лишь на третьем году жизни.
Слайд 4: Ареал
Лесная кошка обитает в Европе, на Ближнем Востоке, в Средней и Центральной Азии, в Африке. В 2019 году при участии немецкого специалиста Марианны Хартманн, помогшей возродить их популяцию в Баварии была предпринята попытка вернуть лесных котов в Англию и Уэльс (Девон, Корнуолл и средний Уэльс были признаны наиболее подходящими местами с наилучшими условиями), где их не находили уже 150 лет. Начиная с 2013 года лесные коты снова появились на юге Нидерландов (провинция Лимбург ), откуда исчезли в средние века из-за вырубки лесов и охоты столетия назад.
Слайд 5: Питание и поведение
Охотится на мелких грызунов и других животных подобного размера, реже — на птиц. Она поселяется там, где нет недостатка в мышевидных грызунах, реже охотится на зайцев, кроликов и птиц, гнездящихся на земле. Лишь в очень редких случаях ей удаётся поймать детёныша оленя или косули и то при условии, что звери были ослаблены и не могли скрыться. Обычно охотятся поодиночке. Существуют несколько подвидов, обитающих в разных регионах. Поведение же схоже с домашней, но голос звучит более низко, басовито.
Слайд 7: Среднеевропейский лесной кот
Среднеевропейская лесная кошка крупнее, чем степная или домашняя кошка, имеет более высокий мех. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку, но отличается от неё более крупными размерами и окраской — серого, дымчатого или коричневого цвета, тёмными полосами вдоль хребта, более однородной (без полос) и светлой окраской меха на боках, толстым пушистым хвостом с многочисленными поперечными кольцевыми полосами и тёмной, как бы обрубленной, кисточкой (у домашних кошек окраска может быть самого разного цвета, полосы вдоль хребта чаще всего отсутствуют, окраска меха на боках — произвольного цвета, хвост тонкий и заострённый на конце произвольной окраски). Срок беременности составляет от 63 до 68 дней, обычно рождаются от 2 до 4 котят.
Слайд 8: Кавказский лесной кот
Кавказский лесной кот или кавказская лесная кошка (лат. Felis silvestris caucasica ) — подвид лесной кошки, обитающий в горах Кавказа и в Турции. Кавказские лесные кошки обитают преимущественно на Кавказе до высот 2500—3000 м. Селятся в глухих участках леса (преимущественно в широколиственных лесах) и ведут одиночный образ жизни. В основном питаются грызунами, мелкими птицами, но могут нападать и на более крупных животных — фазанов, зайцев и даже молодых копытных. Иногда селятся вблизи жилья человека и могут нападать на домашнюю птицу. Коты неплохо плавают, но без необходимости в воду не погружаются. Потребность к размножению появляется в феврале-марте. Продолжительность вынашивания плода до 70 дней. Как правило, рождается 3 котенка. Молоко матери употребляют до четырёх месяцев, но участвовать в охоте вместе с ней начинают раньше. Кавказский лесной кот занесён в Красную книгу России.
Слайд 9: Степной кот
Степной кот, или степная кошка, или пятнистый кот (лат. Felis silvestris lybica ) — подвид дикой лесной кошки. Этот подвид появился около 130 тысяч лет назад. 5 представительниц этого подвида были одомашнены на Ближнем Востоке около 10 000 лет назад и стали предками домашней кошки. Степная кошка может иметь от песчано-коричневой до жёлто-серой окраски с чёрными полосами на хвосте. Шерсть короче, чем у европейской кошки. Длина тела от 45 до 75 см, хвоста — от 20 до 38 см. Вес от 3 до 6,5 кг. Степная кошка обитает в степных, пустынных и местами горных районах Африки, Передней, Средней и Центральной Азии, Северной Индии, Закавказья и Казахстана. На территории России в настоящее время степной кот встречается в полупустынных областях или пойменных кустарниках Астраханской области, где обычно он держится поблизости от воды.
Слайд 10: Ко́шка, или дома́шняя ко́шка
Ко́шка, или дома́шняя ко́шка (лат. Félis silvéstris cátus ), — домашнее животное, одно из наиболее популярных (наряду с собакой) «животных-компаньонов». С точки зрения научной систематики, домашняя кошка — млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Ранее домашнюю кошку нередко рассматривали как отдельный биологический вид. С точки зрения современной биологической систематики домашняя кошка ( Felis silvestris catus ) является подвидом лесной кошки ( Felis silvestris ). В настоящее время, в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек[8], выведено около 200 пород, от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы), признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями. На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителейю. Мейн -кун Персидская кошка Русская голубая Тайская кошка
Слайд 11: Оманский дикий кот
Арабский дикий кот[источник не указан 575 дней], или дикий кот Гордона[источник не указан 575 дней] (лат. Felis lybica lybica ), — подвид степного кота, обитающий на Аравийском полуострове. Впервые описан в 1968 году британским зоологом Дэвидом Гаррисоном, который собрал типовой образец в Омане и назвал его Felis silvestris gordoni в честь майора А. С. Гордона. По размерам и внешнему виду весьма похож на домашнюю кошку. Шерсть короткая и плотная, серовато-коричневая, пепельно-серая или темно-желтая, с темными отметинами на голове и темными полосами на теле, конечностях и у кончика хвоста. Нижняя часть беловатая, между черными подушечками на подошвах ног есть черные волоски
Слайд 12: Сибирская кошка
Сибирская кошка – прекрасный выбор для семей с детьми и владельцев, которые интересуются разведением и выставочной деятельностью. Ведь порода обладает устойчивой психикой и крепким здоровьем, при этом все еще открыта для сертификации. Разводить «сибиряков» можно даже с беспородной кошкой, обладающей характерными признаками представителей породы. Поэтому привнесение новой крови в племенную линию осуществляется регулярно, и порода не страдает от инбридинга (скрещивания особей, состоящих в тесном родстве).
Слайд 13: Норвежская лесная кошка
У норвежской лесной кошки сильное мускулистое тело, длинные крепкие лапы и крепкий скелет. Голова классической клиновидной формы, уши стоячие, с кисточками на кончиках, а внутренняя часть уха покрыта длинной шерстью. Хвост пропорционален длине тела и очень пушистый. Выразительные миндалевидные глава, как правило, яркого зеленого цвета. Шерсть у этой породы плотная, с жестким водоотталкивающим остевым волосом и густым подшерстком. Особенностью норвежкой лесной кошки считается ярко выраженный «воротник» и «штаны» на задних лапах, надежно защищающие ее от холода. Окрасы встречаются самые разные: однотонные (черный, белый, серый, голубой), дымчатые, полосатый табби, мраморные и многие другие. При этом чаще всего цвет глаз идеально гармонирует с оттенком шерсти.
Слайд 14: Угрозы со стороны человека
Для всех подвидов, особенно европейских, наибольшую угрозу представляют: скрещивание с одичавшими домашними кошками, конкуренция с одичавшими кошками за добычу и территорию, передача инфекций от одичавших кошек, гибель на дорогах, разрушение естественной среды обитания. Лесные кошки иногда попадают в петли, выставленные на зайцев, на открытой местности могут стать жертвой бродячих или охотничьих собак. В Африке и Шотландии диких кошек иногда уничтожают как «вредителей» (в Шотландии попутно с одичавшими домашними, которые живут в тех же местах). В Азии раньше охотились на них из-за меха, но в настоящее время международная торговля мехом диких кошек почти прекращена. В целом численность диких кошек уменьшается.