Летние праздники и труд — презентация
logo
Летние праздники и труд
  • Летние праздники и труд
  • Праздники прощания с весной и встречи лета.
  • Летние праздники и труд
  • Летние праздники и труд
  • Летние праздники и труд
  • Летние праздники и труд
  • Летние праздники и труд
  • Летние праздники и труд
  • Троица - 50-й день после Пасхи.
  • Летние праздники.
  • 7 июля Иванов день. Иван Купала
  • Летние праздники и труд
  • 12 июля – Петров день. Пётр и Павел.
  • 29 июля – Афиноген.
  • 2 августа – Ильин день.
  • Летние праздники и труд
  • Летние праздники и труд
  • Летние праздники и труд
1/18

Первый слайд презентации: Летние праздники и труд

Изображение слайда

Слайд 2: Праздники прощания с весной и встречи лета

Изображение слайда

Слайд 3

Проверим себя Приведи примеры народных названий летних месяцев. Когда наступает день летнего солнцестояния? Когда отмечают летний солнцеворот? Чем примечателен день 12 июля? Повторение

Изображение слайда

Слайд 4

Проверка! Проверим себя Приведи примеры народных названий летних месяцев. Когда наступает день летнего солнцестояния? Когда отмечают летний солнцеворот? Чем примечателен день 12 июля?

Изображение слайда

Слайд 5

Летний новый год Ты уже знаешь, что начало года празднуют и осенью, и зимой, и весной. Некоторые народы в старину отмечали начало нового года даже летом, в пору летнего солнцеворота. Ещё раз побываем в Якутии. Это земля, где находится полюс холода и вечная мерзлота. Столица — город Якутск. У якутов-скотоводов новогодние праздники начинались с конца мая, когда кукушка закукует. В это время сходит снег и скот выпускают на пастбища. А кончали праздновать 25 июня, когда солнце поворачивало на зиму. На празднике «Ысыах» люди танцевали круговые танцы в честь солнца и пели: Новый год пришёл, добрый год заглянул — С лёгкими туманами жара развеселилась, Как шёлковые нити, Расцвела хвоя на деревьях, Трава на пригорках улыбается, Трава в низинах стала густой, Старый год поворотился и ушел

Изображение слайда

Слайд 6

Странички народного календаря Праздники августа — итоги труда людей в содружестве с матерью-природой. 2 августа по православному календарю — день памяти святого Ильи Пророка. Ильин день — начало жатвы. Вот когда проверялись приметы на урожай, который с тревогой и надеждой ждали люди круглый год. 14 августа — Медовый Спас. С этого дня пасечники начинают вынимать соты из ульев и качать мёд. Все в этот день лакомятся свежим медком. 19 августа — Яблочный Спас. С этого дня начинают убирать урожай яблок. Во многих краях России в эту пору к ночи уже становится холодно. Вот потому и называют 19 августа днём первой встречи осени или осенинами. 29 августа — Ореховый Спас. Его же называют Хлебным, Холщовым. Ореховый — потому что орехи к этой поре поспели. Хлебный — потому что накануне заканчивали убирать хлеба и пекли пироги из муки нового урожая. Холщовый — потому что в этот день торговали полотном, холстами.

Изображение слайда

Слайд 7

Откуда этот хлебушко? Важная работа конца лета — не только убирать хлеб с поля, но и сеять новые семена во вспаханную землю под зиму. Такие хлеба называют озимые. О сроках посева говорят так: «Успеешь посеять вовремя — на следующее лето соберёшь щедрый урожай. Опоздаешь — поголодаешь». — Откуда этот хлебушко? — От голубого небушка, От маленького зёрнышка И ласкового солнышка. От добрых рук старательных, От наших глаз внимательных, От матушки-земли, А в общем — от любви! Отгадаем Месяц-новец Днём на поле блестел, К ночи на небо взлетел. Летит гусёк, Дубовый носок: Ток-токоток! Ток-токоток!

Изображение слайда

Слайд 8

Найдите отгадки среди орудий труда, изображённых на рисунке. Вспомните загадки о других орудиях труда земледельца.

Изображение слайда

Слайд 9: Троица - 50-й день после Пасхи

День Святой Троицы празднуется Церковью на пятидесятый день после Пасхи, поэтому его называют еще Пятидесятницей. Народные обряды и обычаи украшение зеленью домов развивание березки гадание на венках

Изображение слайда

Слайд 10: Летние праздники

22 июня – Кирилл – конец весны, начало лета. Летнее Солнцестояние.

Изображение слайда

Слайд 11: 7 июля Иванов день. Иван Купала

Символ Цветок “Иван-да-Марья“, обозначающий два противоборствующих и дающих жизнь начала Вселенной: огонь (жёлтый цвет) и воду (синий цвет). Народные обряды и обычаи возжигание огня прыжки через костёр скатывание колеса культ огня в древности моления о дожде – Русалии купание, обливание“черпание росы”культ воды в древности “Зелёные святки”;легенда о распускающемся в эту ночь цветке папоротника; поверия, что деревья в эту ночь говорят, что травы, собранные на Ивана Купалу обладают чудодейственной силой; гадания на букетах о свадьбах культ растительности Купальские праздники завершали пору языческих свадеб:

Изображение слайда

Слайд 12

8 июля – День Петра и Февроньи. День семьи, любви и верности

Изображение слайда

Слайд 13: 12 июля – Петров день. Пётр и Павел

В древности праздник этот посвящался солнцу. Существовало предание, что утром солнце "играет". Еще со времен древних принято было устраивать гулянья, непременным атрибутом которых были качели - выше взлететь к солнышку. Гулянья оканчивались общей трапезой.

Изображение слайда

Слайд 14: 29 июля – Афиноген

Когда в этот день начинают жать, оставляют на ниве несколько колосьев на корню. Первый сжатый сноп называли прежде именинником. Его относили в избу, в красный угол под иконы. Именинный сноп обладал чудодейственной

Изображение слайда

Слайд 15: 2 августа – Ильин день

Славный пророк Илия почитался нашими предками распорядителем и благодетельных и грозных сил природы, особенно молний и грома. На Илию всегда бывает весёлый праздник – в поле работать опасно, непременная в этот день гроза может привести к несчастью. С Ильина дня воды стынут – конец купанию.

Изображение слайда

Слайд 16

Подумаем! Рассмотри старинное орудие жатвы — серп. Почему в загадке серп назван так: месяц-новец? С чем сравнивается серп в загадке? Проверим себя В старинном календаре какого народа России начало нового года приходится на лето? С какими дарами природы связаны три праздника в августе по народному календарю? Как называют хлеба, которые сеют осенью? Назови старинные орудия земледельческого труда. Какие из них используются и сейчас?

Изображение слайда

Слайд 17

Проверка! Подумаем! Серп сравнивают с растущей луной, потому что они внешне очень похожи. Проверим себя В Якутии. Мёд, яблоки, орехи. Озимые. Серп, коса, грабли, цеп, борона. Сейчас до сих пор используют серп, косу, грабли.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Летние праздники и труд

Домашняя работа РТ: стр. 66 - 67, упр. 1 - 4

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено