Первый слайд презентации: Лето в банке» Всероссийский конкурс ТИКО-изобретатель -2025 Объединение « Геометрика » МБУ ДО Детско-юношеский центр «Контакт» город Екатеринбург рук. Нечаева Татьяна Анатольевна
Слайд 2: Обоснование выбора темы проекта
Осень – не только сбор овощей и фруктов, грибов и ягод, но и время заготовок всяческих вкусностей: варений, компотов, солений овощей и грибов, салатов. Осень – праздник урожая, В огороде суета! Репа выросла большая, Редька просто красота! Хороша стоит капуста, Много лука, чеснока. На деревьях уже пусто, Ни плодов и ни листка. Собрать хороший урожай - это еще полдела! Очень важно сохранить его до следующей весны. 1 2 Чтобы сделать заготовки на зиму надо подготовить оборудование, инструменты и кухонную утварь 4 3 Если не лениться, а с умом и смекалкой взяться за дело, то можно на всю зиму заготовить разные вкусности: варенье, компоты, соленья и салаты… 5
Слайд 3: Ч то нам нужно для консервации?
Овощи и фрукты Кухонная утварь (кастрюля, сковородка и т.д.) Банки Приборы и инструменты Рецепты Соберем из ТИКО Попросим у родителей Отлично! Можно начинать! Специи
Слайд 4: СПОСОБЫ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ
консервирование нагреванием, квашение и соление, маринование (с использованием уксуса, например винного, яблочного), консервирование сахаром, сушка, копчение, вяление, мочение, замораживание, желирование … Осень – время заготовки, Чтоб зимою «не скучать». Здесь немножечко сноровки, И друг другу помогать.
Слайд 6: 1. Варим варенье
Как приготовить варенье из малины Ягоды вымыть, просушить. Свежую спелую малину высыпать в чистый, приготовленный для варки таз, засыпать сахаром, оставить на всю ночь в прохладном месте Когда сахар растворится и ягоды дадут сок, поставить на медленный огонь. Через 18-20 минут постепенного кипячения варенье из малины без воды готово. Ложка с дырочкам называется ШУМОВКА
Слайд 7: Готово! Угощайтесь!
В баночке стеклянной Чудо наслажденье. Душистое и сладкое Домашнее варенье.
Слайд 8: 2. Салат из овощей
Прокручиваем овощи на мясорубке, добавляем специи, тушим и раскладываем по банкам
Слайд 9
2. Консервируем огурцы и помидоры Мы ходили в огород, Урожай собрали, вот! Огурцы, редис, картофель Помидора виден профиль! Все перемываем и раскладываем банкам! Чтобы банки зимой не «взорвались» нужно их закрыть с помощью закаточной машинки
Слайд 10
Лучшая тара для домашних заготовок — стеклянные банки. Они подходят и для солений, и для маринованных овощей Делаем все строго по рецепту и закатываем банки! Ингредиенты свежие огурцы и помидоры 2 кг свежий укроп 3 зонтика листья черной смородины 4-6 шт листья хрена 1 шт лавровый лист 3 шт чеснок 3 зубчика черный перец горошек 9 шт душистый перец 9 шт гвоздика 6 шт. Маринад сахар 2 ст. ложки соль 1 ст. ложка уксус 9% — 8 ст. ложек
Слайд 11: 3. Жарим!
Плита электрическая – королева кухни Это не сковородка! Это - СОТЕЙНИК ! У него толстое дно и прямые борта. То что надо для жарки! Вы думаете что все это мы купили в магазине? Нет, мы сделали это сами, из ТИКО ! Будем жарить грибы! Мы их собирали из ТИКО!
Слайд 12: ЖАРИМ!
На кухне пар стоит клубами Поварята встали в ряд, Стол завален весь грибами, Моем, жарим все подряд! Включаем плиту и не забываем про технику безопасности Работает! Нагреваем и можно жарить! Ингредиенты: грибы, соль, лук, подсолнечное масло, чеснок, перец Жарим грибы на среднем огне до полного испарения влаги. Время жарки зависит от качества грибов и крупности нарезки. Когда влага испарится, раскладываем по баночкам.
Слайд 13: 4. Сушим грибы!
Но, чтобы сохранить максимальное количество пользы, важно сушить овощи, грибы и ягоды правильно. Крупные грибы нарезать на одинаковые кусочки и повесить сушить в темном, хорошо проветриваемом помещении до полного высыхания.