Лев Иванович Яшин — презентация
logo
Лев Иванович Яшин
  • Лев Иванович Яшин
  • БИОГРАФИЯ ЛЬВА ЯШИНА
  • ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
  • Лев Иванович Яшин
  • НАЧАЛО ФУТБОЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ
  • Лев Иванович Яшин
  • ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА
  • Лев Иванович Яшин
  • Лев Иванович Яшин
  • Лев Иванович Яшин
  • БОЛЕЗНЬ
  • ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ И СМЕРТЬ
  • 10 лучших сейвов Льва Яшина
1/13

Первый слайд презентации: Лев Иванович Яшин

Ефимов Глеб Б-2241

Изображение слайда

Слайд 2: БИОГРАФИЯ ЛЬВА ЯШИНА

Имя Льва Ивановича Яшина золотыми буквами вписано в историю не только советского – мирового спорта. Легендарный футболист, непревзойденный вратарь «Динамо» и сборной СССР, получивший награду «Золотой мяч», по праву стал одним из лучших спортсменов XX века и лучшим вратарем по версии FIFA и МФФИИС. За всю карьеру он провел 540 матчей и пропустил 432 гола.

Изображение слайда

Слайд 3: ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

Будущая легенда отечественного футбола появилась на свет 22 октября 1929 года в одном из тогда еще окраинных районов Москвы. Он рос большим любителем спортивных уличных игр. Первой футбольной академией Льва стал родной двор, а командой – соседские мальчишки. Играли на лысом пятачке неровной земли перед подъездом. Зимой участок силами самих ребятишек превращали в каток и гоняли шайбу. Уже в ту пору сложилось его «амплуа вратаря», правда, защищать приходилось не ворота с сеткой, а пространство между двумя булыжниками.

Изображение слайда

Слайд 4

Летом 1941 года 11-летнего Льва как обычно отправили к родственникам под Подольск. Он уже предвкушал, как будет ловить рыбу, гонять мяч с деревенскими ребятами и ходить по грибы, но каникулы прервала война. Мальчик вместе с мачехой вернулся в Москву, откуда их эвакуировали в область, под Воскресенск, а затем отцовский завод и семьи рабочих отправили в тыл – в Ульяновск. День эвакуации Лев называл последним днем своего детства. Пришлось пережить многое: голод, холод, долгие часы тяжкого труда. А весной 1943 года еще недавно игравший в казаки-разбойники мальчик стал полноправным рабочим на заводе, где прошел путь от обычного грузчика до квалифицированного слесаря. Именно здесь он приобрел пагубное пристрастие к табаку. Папиросы ему совал в рот отец, чтобы измотанный Лев не упал без сил во время рабочей смены. За вклад в обороноспособность страны подросток получил государственную награду.

Изображение слайда

После войны в молодом человеке взыграл дух противоречия, а может, накопилась депрессия от долгих лет тяжелого труда и потерь. Хлопнув дверью, он ушел из дома, перестал ходить на завод, а ведь в те годы самовольный уход с оборонного предприятия мог грозить тюремным сроком. Только тренировки он по-прежнему исправно посещал. Товарищ из «взрослой» команды посоветовал ему пойти добровольцем в армию. «Курс молодого бойца» Яшин проходил в столице. В военной части записался в футбольную секцию. На одном из матчей внутренних войск его заметил тренер московского «Динамо» Аркадий Чернышёв и предложил присоединиться к молодежной команде.

Изображение слайда

Слайд 6

Проявить себя удалось в игре «Динамо» и юношеской версии команды. Лев яростно оборонял ворота, и молодежь победила со счетом 1:0. Попав в основной состав «Динамо», он стал дублером блестящего голкипера Алексея Хомича по прозвищу «Тигр» и его главного конкурента Вальтера Саная. Яшин вошел в форму, начал разрабатывать собственные методики защиты ворот. Он ловил мяч и руками и ногами, молниеносно перемещаясь в пространстве ворот, отбивал головой самые сложные мячи. Публика обожала его трюк с кепкой, которую он снимал перед тем, как отбить мяч, затем снова водружал ее на место, словно выражая почтение собравшимся на трибунах.

Изображение слайда

Слайд 7: ЛЕГЕНДА СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

В 1954 году его карьера устремилась вверх. После взятия «золота» мнение футбольных экспертов о Яшине резко изменилось – теперь о нем думали не как о дублере с непостоянной репутацией, а как об авторитетном голкипере лучшего клуба страны и чемпионе Советского Союза. А журналисты дали ему прозвище «черный паук» за очень длинные руки и темную форму. Звали его и «черной пантерой» – за потрясающие изобретательные прыжки. Победы доставалась одна за другой. В 1956 году его команда выиграла Олимпийские игры в Австралии, а в 1960 заняла первенство Чемпионата Европы. Даже неудачи на матчах в Чили и Колумбии (1962) не испортили его карьеры, хотя ему пришлось выдержать обрушившийся после проигрыша шквал критики.

Изображение слайда

Слайд 8

Но мировую популярность он получил после «матча столетия» в Англии (1963). Английская футбольная федерация праздновала 100-летие, и приуроченный к этому событию матч сборной страны и сборной «остального мира» окрестили «матчем века ». Яшин защищал ворота на протяжении первого тайма. За это время ни один мяч так и не попал в ворота «мировой сборной». Но во втором тайме Яшина сменил югославский вратарь Милутин Шошкич, пропустивший два мяча. Так или иначе, «матч столетия» дал карьере Яшина второе дыхание: его вновь вызвали в сборную, вернули на ворота в «Динамо», и в том же году клуб вновь занял первенство СССР. А коллекция наград Льва пополнилась «Золотым мячом». Таким образом, он стал первым советским футболистом, признанным лучшим игроком Европы, и лишь в 1975 году нападающий «Динамо Киев» Олег Блохин повторил его триумф.

Изображение слайда

Слайд 9

Карьеру вратаря Яшин закончил 27 мая 1971 года, отыграв последний матч на стадионе в Москве. За его игрой наблюдали 103 тысячи болельщиков. Играла всесоюзная сборная «Динамо» против сборной мировых звезд. Матч закончился со счетом 2:2. Покидая поле, Яшин торжественно передал свои перчатки молодому голкиперу Владимиру Пильгую, как бы назначив его своим официальным преемником.

Изображение слайда

Слайд 10

Но из спорта Яшин не ушел: в августе того же года в Риме он еще раз вышел на поле за «мировую сборную звезд» против сборной Италии, а затем начал тренерскую деятельность по подготовке молодых футболистов «Динамо». Работать продолжал до 1975 года, однако оставил работу из-за гибели молодого динамовца Анатолия Кожемякина, который попытался вылезти из застрявшего лифта, но не успел вовремя и был раздавлен. В трагедии косвенно обвинили Яшина, заподозрив в содействии моральному разложению подопечных. После этого он тренировал вторую сборную СССР и детские команды.

Изображение слайда

Слайд 11: БОЛЕЗНЬ

В начале 80-х у Яшина начались проблемы с сердцем. Сначала закололо слева во время Чемпионата мира в Мадриде, куда после долгих споров с властями и вызванного этим стресса он все-таки отправился, но не как обозреватель, как планировалось изначально, а как переводчик. По возвращении в Москву он перенес инфаркт. Затем – инсульт, который Лев Иванович стоически перенес на ногах. В 1984 году как гром прозвучал диагноз: гангрена из-за эндартериита, поразившего сосуды ног. Нашли и причину: курение. Гангрена прогрессировала, и другого выхода, кроме ампутации, не было. Можно сказать, Яшину повезло, насколько это слово уместно в данной ситуации. Для него сумели достать инновационный железный протез из Финляндии вместо так называемых «кадушек» – протезов в виде бочек, единственных, выпускавшихся в СССР. Начался долгий процесс восстановления, бывший футболист учился заново ходить. Курить он не бросил.

Изображение слайда

Последнее эффектное появление футболиста на публике произошло в день его 60-летия. На своем автомобиле он сделал почетный круг по стадиону «Динамо». В 1990 году Яшин вновь услышал от врачей страшный диагноз – рак брюшины, практически профессиональное заболевание вратарей. С юности он страдал от язвы, которая в итоге переродилась в злокачественную опухоль. Шестидесятилетний спортсмен ушел из жизни в день рождения своей любимой дочери – 20 марта 1990 года.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Лев Иванович Яшин: 10 лучших сейвов Льва Яшина

Изображение слайда

Похожие презентации