Слайд 2
Лев Николаевич Толстой Лев Николаевич Толстой — писатель с громким именем. Вот уже 200 лет как его книги с интересом читают как в России, так и за рубежом. Ко взглядам и убеждениям Толстого прислушивались многие писатели и мыслители его времени
Слайд 3
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа 1828 года в усадьбе Ясная Поляна. Он был самым младшим и по счёту четвёртым ребёнком в семье. Был представителем старинного дворянского рода Толстых. Все предки писателя занимали высшие чины и многие были приближёнными к царскому двору.
Слайд 4
Родители рано умерли, поэтому двухлетнего Льва, его сестру и старших братьев берёт на воспитание родная тётя Пелагея Ильинична Юшкова. Они переезжают в Казань. Там осиротевшие дети живут в атмосфере любви и заботы.
Слайд 5
Вместе со старшим братом Николаем Лева придумал игру. Они назвали ее « Муравейное братство». Николай вырезал на деревянной палочке секрет всеобщего счастья и закопал ее в лесу. Тот, кто найдет эту палочку, сделает всех счастливыми, никто не будет болеть, а все люди станут « муравейными братьями». Позже Толстой напишет статью «Зеленая палочка», где будет рассуждать о том, как сделать людей счастливыми.
Слайд 6
Сначала, как и все дети того времени, Лев Толстой получал домашнее образование. В 1843 году он поступает в Императорский Казанский университет, в котором уже учился его брат Николай. Там Толстой изучает восточные языки, но плохо успевает по предметам, поэтому уходит оттуда и переводится на юридический факультет. Но и там Лев Николаевич не находит себя, поэтому через два года бросает университет, оставшись без высшего образования.
Слайд 7
Вернувшись в Ясную Поляну, Лев Толстой продолжает искать себя. Он пытается управлять имением, но помещичья жизнь разочаровывает молодого человека. Толстой переезжает в Москву, потом в Петербург. Юность Льва Толстого — важный период его жизни, ведь в это время он активно занимается саморазвитием и самообразованием. Он читает книги и записывает в свой дневник цели, которых должен достичь.
Слайд 8
В эти годы Лев Толстой изучает историю и музыку, увлекается рисованием, медициной, сельским хозяйством, изучает иностранные языки. Самообразование даёт будущему писателю большой багаж знаний — писатель свободно говорил на английском и французском языке, читал тексты на итальянском языке. Кроме того, писатель знал латинский, греческий, татарский и несколько славянских языков.
Слайд 9
Старший брат Николай зазвал Льва служить на К авказ. Писатель был потрясен красотой природы, жизнью кавказцев. Об этом он написал в были «Кавказский пленник». Писателю не нравилась вражда между русскими и южными народами. С тех пор Лев Николаевич и решил окончательно посвятить свою жизнь литературному творчеству.
Слайд 10
Писателю не нравилось, что крепостные дети не имели возможности учиться. Он обустроил школу для крестьянских детей, написал свою «Азбуку», сочинил множество сказок для малышей и рассказов для школьников.
Слайд 11
У Льва Толстого была большая семья: жена Софья и 14 детей. Пятеро из них скончались в раннем детстве.
Слайд 12
Лев Толстой ушёл из жизни в 82 года. За всю жизнь он написал 1423 книги. Самым известным его романом стал «Война и мир». Но его вы будете читать в 10 классе. А мы прочитаем быль «Кавказский пленник».