Личность и деятельность — презентация
logo
Личность и деятельность
  • Личность и деятельность
  • Личность и деятельность
  • Личность и деятельность
  • Личность и деятельность
  • Личность
  • Личность
  • СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ
  • Личность и деятельность
  • Личность и деятельность
  • Личность и деятельность
  • Личность и деятельность
  • Деятельность
  • Д еятельност ь :
  • Структура деятельности
  • Потребность
  • Личность и деятельность
  • Мотивы деятельности
  • Цель деятельности
  • Средства деятельности
  • действия
  • Результат
  • Виды деятельности:
  • 2. Игра
  • 3. Учение
  • 4. Труд
  • Благодарю за внимание!
1/26

Первый слайд презентации: Личность и деятельность

Лекция №2

Изображение слайда

Слайд 2

Человек – это, с одной стороны, биологическое существо, животное, наделенное сознанием, обладающее речью, способностью трудиться, познавать окружающий мир и активно изменять, преобразовывать его. С другой стороны, человек – это общественное существо, включенное в общественное отношения, в коллективный труд, в общественную жизнь.

Изображение слайда

Слайд 3

Индивид (от лат. individuum – неделимое) - человек как единичное природное существо, представитель вида Homo sapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития единства врожденного и приобретенного, это отдельный представитель человеческой сущности.

Изображение слайда

Слайд 4

Личность – конкретный человек, являющийся представителем определен­ного общества, класса, коллектива, занимающийся определенным видом деятельности, осознающий свое отношение к окружающему миру и наделенный определенными индивидуально–психологическими особенностями. Личность –это тот же человек, но рассматриваемый только как общественное социальное существо, имеющий достаточный уровень социальной зрелости.

Изображение слайда

Слайд 5: Личность

– это формирующаяся в течение жизни совокупность индивидуальных психологических особенностей, которые определяют своеобразное для данного человека отношение к себе, обществу и окружающему миру в целом

Изображение слайда

Слайд 6: Личность

- это человек, у которого есть сознание, социальная роль и социальные качества, формирующихся в различных видах активной деятельности и социальных отношений.

Изображение слайда

Слайд 7: СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ

Изображение слайда

Слайд 8

Индивидуальность – это личность в ее своеобразии, оригинальности и неповторимости сочетания психологических особенностей (характера, темпе­рамента, способностей протекания психических процессов, чувств, мотивов деятельности, сформировавшихся особенностей и т.д.). Нет двух людей с оди­наковым сочетанием указанных психологических особенностей – личность человека неповторима в своей индивидуальности.

Изображение слайда

Слайд 9

Субъект — это человек в совокупности таких психических характеристик, которые позволяют ему осуществлять целеполагание и соответствующие целям действия, поступки, деятельность и поведение в целом. Субъектность — это способность человека к тому или иному целеполаганию и соответствующей поставленным целям активности. Эти цели могут быть ситуативными, в интересах решения задач текущих дел и более отдаленного характера: на тот или иной отрезок жизни либо на всю жизнь.

Изображение слайда

Слайд 10

Ценности личности — это отражение и запечатление в психике человека тех или иных сторон предметов и явлений окружающего его мира, которые служат удовлетворению потребностей личности, находят в ней эмоциональный отклик и, таким образом, приобретают то или иное личностное значение. Система ценностных образований личности — более сложные по сравнению со смысловыми конструктами психические структуры. В них наряду с пониманием смысла социальной, природной и технической среды жизнедеятельности человека содержатся и его отношения, оценочные суждения, потребностно детерминированные позиции.

Изображение слайда

Слайд 11

Изображение слайда

Слайд 12: Деятельность

— это активное взаимодействие человека со средой, в которой он достигает сознательно поставленной цели, возникшей в результате появления у него определенной потребности

Изображение слайда

Слайд 13: Д еятельност ь :

постановка цели (ясное осознавание конкретной задачи); планирование работы (включает определение последовательности действий, выбор для каждого действия соответствующих средств, способов, определение критериев выполнения действий и форм контроля); выполнение, осуществление деятельности, сопровождаемое текущим контролем и перестройкой деятельности в случае необходимости; проверка результатов деятельности, исправление ошибок, если они были; сопоставление полученных результатов с запланированными, подведение итогов работы и ее оценка.

Изображение слайда

Слайд 14: Структура деятельности

потребность → мотив → цель → средства → действия → результат.

Изображение слайда

Слайд 15: Потребность

ощущение психологического или физиологического недостатка чего-либо, возникающее у индивида, группы, коллектива или общества. Потребности проявляются в зависимости от ситуационных факторов и разнообразны – они могут различаться по сфере деятельности, объекту и субъекту, по значимости, временной устойчивости и функциональной роли.

Изображение слайда

Слайд 16

Пирамида потребностей А.Маслоу

Изображение слайда

Слайд 17: Мотивы деятельности

побудительные причины действий и поступков человека, определяемые отдаленными целями, ради которых человек достигает более близкие цели. По содержанию мотивы могут быть различными: практическими (материальными), социальными (завоевание определенного статуса в обществе); познавательными, идейными и т.д

Изображение слайда

Слайд 18: Цель деятельности

это представление субъекта о конечном результате деятельности — идеальный образ результата, который отвечает потребностям и интересам субъекта. образ желаемого результата. Целеполагание является неотъемлемой частью деятельности людей.

Изображение слайда

Слайд 19: Средства деятельности

то, с помощью чего субъект осуществляет деятельность

Изображение слайда

Слайд 20: действия

конкретные шаги, которые предпринимает субъект для достижения результата. это отдельно взятый элемент деятельности.

Изображение слайда

Слайд 21: Результат

это итог деятельности, он может быть либо превзойти цель, либо не достичь ее

Изображение слайда

Слайд 22: Виды деятельности:

1. Общение - взаимодействие индивидов, в котором происходит обмен информацией на основе взаимного психического отражения. вербальное, невербальное, символьное.

Изображение слайда

Слайд 23: 2. Игра

- это вид поведения животных и деятельности человека, целью которого является сама осуществляемая «деятельность», а не те практические результаты, которые достигаются с ее помощью.

Изображение слайда

Слайд 24: 3. Учение

Учение — это деятельность, непосредственной целью которой является усвоение человеком определенных знаний, навыков и умений. Знания — это информация о значимых свойствах мира, необходимая для успешной организации тех или иных видов теоретической или практической деятельности. Навыки — это действия, которые, будучи сформированными в результате упражнения, характеризуются высокой степенью освоения и отсутствием поэлементной сознательной регуляции и контроля. Умения — это способы выполнения действий

Изображение слайда

Слайд 25: 4. Труд

деятельность, направленная на производство определенных общественно-полезных продуктов — материальных или идеальных. взаимодействие человека с окружающим миром, направленное на создание общественно-полезного продукта (материальных и духовных), способствующих повышению уровня жизни социума. Составляющими труда являются знания и умения человека, а также его мастерство.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Личность и деятельность: Благодарю за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено