Слайд 2: Давайте повторим:
Нравственность – внутренние, духовные качества, которыми руковод-ствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Человек безупречной нравственности. Этические нормы – учение о правильном, культурном, поведении назы-вается «этика». Этические нормы (правила культурного поведения) очень ра-зумны. Они указывают самые правильные, удобные и экономные, способы дей-ствий – правила этикета. Нравственные ценности – внутренние духовные качества, которыми ру-ководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами. Личность – совокупность качеств человека, которые приобретаются им в процессе жизни в обществе, в деятельности и в общении с людьми.
Слайд 3
На прошлом занятии мы с вами затронули тему нравственности и в целом узнали, что человек, кроме сугубо физической активности, может осуществлять и разумную деятельность, которая, собственно, и делает всех нас людьми. Этот уровень нашей жизни называется духовно-нравственной сферой. Духовной, потому что относится к духу — той неописуемой части человека, которая способна думать, чувствовать, хотеть, любить и творить и которая, по большому счету, управляет всем нашим телом, использует его для решения своих задач.
Слайд 4
Например, чтобы почерпнуть информацию из книги, наш разум дает телу команды, в результате чего ноги несут нас к книжному шкафу, руки достают с полки нужный томик, пальцы листают страницы, а глаза читают написанный там текст. Внешне все выглядит так, будто эту работу проделывает тело, но на самом деле это следствие невидимого труда нашего разума.
Слайд 5
Духовно-нравственная сфера — важнейшая область нашей жизни. Наверняка тебе приходилось болеть простудой и испытывать беспомощное состояние, когда все тело словно ватное, голова разламывается от боли, постоянно хочется спать. Но при всех этих малоприятных вещах твой разум по-прежнему продолжал работать — мечтать, думать, впитывать информацию из книг и интернета. Состояние болезни влияло на разум, но в целом он жил так же, как и до простуды. Эта определенная независимость разума от тела и говорит о том месте, которое занимает духовно-нравственная сфера в жизни человека.
Слайд 6
Как и всякая личность, которая является неповторимой и многогранной, духовно-нравственная сфера очень обширна, и чтобы описать ее, понадобится не одна книга. Но все-таки, как и в окружающем мире, в этой сфере существуют некие главные ориентиры. На местности обычно такими ориентирами выступают горы, реки, поляны, какие-то другие особо отличимые объекты или постройки. В рамках духовно-нравственного мира такие ориентиры называются ценностями. Их достаточно много, но мы сейчас коснемся лишь самых важных из них. Важных, потому что на них строится жизнь не только человека в отдельности, но и всего нашего общества в целом.
Слайд 7
« Цемент» общества. Одной из важных общественных духовно-нравственных ценностей является взаимопомощь. Ее мы рассмотрим в первую очередь, потому что именно она была одной из первых вещей, которая сыграла значимую роль в истории человечества. Даже сейчас, имея под рукой много продвинутых средств и технологий, человек остается беззащитным перед силами природы. Если тебе хоть раз приходилось попадать под дождь или в очень сильную метель, то тебе наверняка знакомо чувство этой беззащитности. Чувство, когда хочется поскорее прийти домой, зарыться под одеяло и выпить горячего чаю. И это тогда, когда у нас есть очень теплые куртки, а транспорт позволяет нам быстро добраться до дома.
Слайд 8
Нелогичное добро. Когда люди говорят о милосердии, чаще всего вспоминается образ стоящего на улице нищего, которому проходящие мимо люди подают деньги. Либо же очередной сбор в соцсетях на операцию больному человеку. Но это — лишь малая часть случаев, в отношение которых применимо понятие милосердия, и на самом деле оно гораздо шире и более многогранно, чем это кажется на первый взгляд. О милосердии очень много написано в разных литературных произведениях. Вспомни, например, какого-нибудь царя из сказки, который прощает раскаявшегося преступника и дарует ему свободу. Или былинного богатыря, который щадит поверженного врага. Или, скажем, того же Емелю, который не взял щуку на уху, а отпустил ее обратно в прорубь.
Слайд 9
Кроме того, он не только ущемляет самого себя, но и делает это вопреки привычным нормам. К примеру, милосердие к преступникам противоречит государственным интересам. Милосердие, проявленное к врагу, является довольно рискованным делом с точки зрения военной науки, поскольку спасенный враг может обернуться и убить тебя в ответ. А уж милосердие к пойманной щуке и вовсе выходит за рамки всякой логики — мало ли что может сделать это говорящее создание, да и рыбу человек ловит, чтобы потом ее съесть, а не отпустить обратно. При этом формально милосердие не является обязательным и в общественной жизни. Нет такого писаного закона, который обязывает людей подавать милостыню на улице. Нет такого правила, которое предписывает снисходить к преступникам и провинившимся людям. Наоборот, любой закон всегда строг и оставляет мало места для чувств и эмоций. Однако милосердие по-прежнему остается очень важным элементом нашего духовно-нравственного мира.
Слайд 10
Великая тайна любви. Наличие в мире милосердия, как и других духовно-нравственных ценностей и человеческих качеств, возможно благодаря одной уникальной способности, которая в полной мере доступна только людям. Именно она является источником всех добродетелей, свойственных человеку как духовно-нравственному существу. Эта способность называется любовью. Когда современный человек говорит о любви, чаще всего он имеет в виду, что ему нравится кто-то или что-то — например, другой человек, вкусная еда, какие-то фильмы, какая-то музыка и так далее. И, к сожалению, такое использование слова «любовь» в наше время довольно распространено. Люди с легкостью говорят, что любят есть мороженое, играть в футбол, смотреть YouTube, готовить еду. Иными словами, понятие любви в массовой культуре сегодня тесно связано с тем, что приносит удовольствие, радость, удовлетворение. Но у слова «любовь» есть и другое значение, более возвышенное и глубокое. Его очень трудно описать словами, хотя этим попыткам было посвящено немало книг — и больших, и маленьких. Эти книги, а также опыт сотен поколений людей, живших на нашей земле, говорят о том, что человек способен на поступки только тогда, когда любит.
Последний слайд презентации: Личность и духовно- нравственные ценности
Чем больше среди людей любви, тем крепче семьи, тем стабильнее общество, тем больше поддержки и взаимопомощи оказывают его члены друг другу. Любовь побуждала многих писателей и художников творить свои гениальные произведения. Любовь к людям побуждает человека бережно относиться к каждому встречному, к каждому, с кем он сталкивается на своем пути. Любовь к природе побуждает нас разумно использовать ее богатство, препятствовать полному уничтожению растительного и животного мира — ведь невозможно истребить то, что дорого (или, как говорили в старину — любо) твоему сердцу.