Слайд 2: Юридическая профессия
- род деятельности, связанный с обеспечением функционирования механизма правового регулирования, требующий необходимых знаний и навыков, приобретаемых путем юридического образования и практического опыта.
Слайд 4: Юрист
- это лицо, осуществляющее на профессиональной (постоянной) основе деятельность по обеспечению функционирования механизма правового регулирования, обладающее необходимыми профессионально-юридическими знаниями и навыками.
Слайд 5: Профессиональные требования
К общим профессиональным требованиям, предъявляемым к юристу, относятся: обладание глубокими и прочными теоретическими знаниями. Современным правовым и экономическим мышлением, умением разбираться в политических течениях и государственной политике, знать действующее законодательство и уметь его применять, владеть практическими навыками по специальности.
Слайд 6
Каждый юрист должен обладать таким качеством, как профессионализм, под которым понимается осуществление юридической деятельности по принятым методикам, соблюдение требований к её процессу и результатам, возмездность деятельности и влияние субъекта на осуществляемую им работу. Профессионализм как совокупность качеств приобретает всё большее значение в структуре анализа и оценки самых различных видов деятельности, тем более такой ответственной и значимой как юридическая, которая не должна быть случайной, осуществляться дилетантски, мало знающими и умеющими людьми.
Слайд 7
Юрист всегда должен излагать свои суждения предельно ясно и конкретно, потому что юриспруденция предполагает строгую определённость. Всякий вывод по любому вопросу или проблеме должен быть обязательно подтверждён конкретным нормативно-правовым актом, регулирующим те или иные вопросы. Нельзя использовать общие и расплывчатые фразы и выводы. Профессионализм – это важное состояние или свойство, достижение которого является главным путём совершенствования то или иной деятельности.
Слайд 10: Требования к профессии юриста
Высокая гражданственность; Интеллектуальность Нравственность Развитое чувство долга И ответственность за исполнение своих обязанностей Принципиальность Независимость в принимаемых решениях Преданность своему делу Чувство непримиримости с правонарушениями Справедливость Высокая гуманистическая нравственность Профессиональная этика Личная безупречность Общительность ( коммуникабельность)
Слайд 15: Личность юриста может рассматриваться с трех позиций:
1) как социально-исторический тип (к примеру, для соотношения качеств личности советских и современных юристов); 2) как совокупность характеристик определенной группы людей, объединенных единой профессией с той или иной степенью общности (личность российских юристов, личность следователей и т. д.); 3) на уровне личности отдельно взятого индивидуального юриста (судьи Иванова, юрисконсульта Петрова, оперуполномоченного Сидорова и др.).
Слайд 16: Структура личности юриста
1) мировоззренческие свойства, к которым относятся: а) общепринятые социальные ценности личности, ее основные права и свободы; б) правовое сознание, включающее отношение к праву, закону, государству; в) этические и моральные нормативы, в том числе милосердие, сострадание; 2) интеллектуально-мыслительные свойства, к которым относятся общие профессиональные знания, способность правильного решения мыслительных задач, способность юриста к обучению, способность концентрироваться на предмете познания, наблюдательность и др.; 3) психологические свойства, к которым можно отнести психологическую восприимчивость, правдивость, способность противостоять реальным и мнимым угрозам и др.; 4) физические свойства - возраст, состояние здоровья.
Слайд 17: Профессиональная этика юриста
Профессиональной этикой называют нормы поведения, которые гарантируют нравственный характер взаимоотношений между людьми, вытекающие из их профессиональной деятельности. Существуют специальные нормы поведения для некоторых видов профессиональной деятельности, несмотря на всеобщий характер моральных требований и наличие единой трудовой морали общества. Юридическая деятельность представляет собой сложный и трудный вид правовой деятельности, который требует большого терпения, самоотдачи, интеллектуального и физического напряжения, добросовестности, глубоких профессиональных знаний и высокой ответственности. Деятельность юристов основывается на строжайшем соблюдении норм закона. Труд юристов имеет отличительные черты от труда большинства людей других профессий. Юридические профессии характеризуются чрезвычайным разнообразием решаемых задач.
Слайд 19: Этические нормы в деятельности юриста обладают следующими признаками:
1) их соблюдение является обязательным для юриста, требует исполнительности и внимательности в деятельности; 2) нормы юридической этики в отличие от большинства иных морально-этических систем зафиксированы юридически и зачастую обеспечиваются государством; 3) нормы юридической этики основываются на принципах справедливости, уважения достоинства человека, нетерпимости к незаконному или негуманному поведению; 4) нормы этики юриста требуют от него максимально объективного, отрешенного от личных симпатий или антипатий отношения к своей деятельности.
Слайд 21
Общение — процесс установления и развития межличностных контактов, обусловленный совместной жизнью, деятельностью людей, их отношениями, которые складываются по самым различным поводам.
Слайд 22: Великие юристы
Плевако Федор Никифорович Кони Анатолий Фёдорович Спасович Владимир Данилович Судебное состязание сторон – это поединок умов, который требует таланта красноречия, умения спонтанно принимать решения. Практики, в свою очередь, давали пищу для размышления теоретикам. Среди наиболее знаменитых - Ф. Н. Плевако, А. Ф. Кони, В. Д. Спасович и другие. Судебные речи известных юристов до сих пор изучаются на юридических факультетах нашей страны и служат образцами процессуальных выступлений.
Слайд 23: Плевако Федор Никифорович
(1842-1909) – один из крупнейших дореволюционных русских юристов, адвокат, судебный оратор, действительный статский советник. Он умел убеждать и защищать. В истории России больше всего известны князья, цари и императоры. Одним из таких великих личностей можно считать Федора Плевако – гениального адвоката Российской империи. Он стал самым известным юристом в дореволюционной России, а его адвокатские речи до сих пор учат студенты юридических факультетов.
Слайд 24: Кони Анатолий Фёдорович
Российский юрист, прокурор, судья, государственный и общественный деятель, сенатор, член Государственного Совета, судебный оратор, литератор, почётный академик Императорской Академии наук по разряду изящной словесности, профессор кафедры уголовного судопроизводства 1- го Петроградского университета.
Последний слайд презентации: Личность юриста и психология профессионального общения: Спасович Владимир Данилович
Адвокатской деятельности Владимир Данилович отдал 40 лет своей жизни. Одной из самых известных его работ стал «Учебник криминального права», после опубликования которого ему была присуждена степень доктора прав. Правда, появление учебника вызвало большие споры реакционной профессуры. Итогом этого стало то, что специальная комиссия во главе с шефом жандармов обнаружила в книге более 36 мест, «в которых содержались враждебные мысли», дурно пахнущие нормами «гнилого Запада». Согласно царскому указу учебник был конфискован. Большим вкладом в науку является разработанная Спасовичем теория судебно-уголовных доказательств и теория взлома.