Первый слайд презентации
Листы: ПП, ВСПП, ПНД, ПВД, ПВХ, ПВДФ Материаловедение. Основные свойства листовых пластиков, а также области их применения.
Слайд 2
ПОЛИПРОПИЛЕН (ПП) Полипропилен представляет собой бесцветное кристаллическое вещество, то есть в натуральном виде полупрозрачен, но может легко окрашиваться добавлением соответствующих пигментов и красок. ПП растворяется только при повышенных температурах в сильных растворителях: хлорированных, ароматических углеродах, стоек к кислотам и щелочам, отдельные марки допущены к контакту с пищевыми продуктами и для производства изделий медико-биологического назначения.
Слайд 3
Основные физико-химические свойства ПП Листовой монолитный полипропилен получают методом экструзии полипропилена. Он практически не проявляет гидроскопичности, обладает прекрасной химической стойкостью в большинстве агрессивных сред, эксплуатируется в органических и неорганических концентрированных и разбавленных кислотах, является прекрасным диэлектриком. Листы могут иметь матовую или глянцевую поверхность, различные виды тиснения. Могут окрашиваться различными цветами по каталогу RAL, также могут иметь и разнообразные оттенки. На листы с глянцевой поверхностью возможно нанесение защитной пленки. Образцы листового полипропилена в разных цветах. Листы могут быть дополнены УФ-стабилизатором. УФ-стабилизаторы защищают поверхности полимерных материалов от разрушающего воздействия солнечных лучей, выцветания, пожелтения, раскрашивания, трещин, в которые проникают влага и пыль.
Слайд 4
СВОЙСТВА ПОЛИПРОПИЛЕНА Устойчивость к коррозии и агрессивным средам Низкая гигроскопичность и газопроницаемость Хорошая стойкость к истиранию Санитарно-гигиеническая безопасность Прочность сопоставима со сталью Термостабильность Простота обработки Небольшая плотность Срок службы минимум 50 лет Легкий вес
Слайд 5
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛИСТОВОГО ПОЛИПРОПИЛЕНА Листовой полипропилен применяют при изготовлении : Ванны гальванические Жироуловители, пескоуловители, септики Емкости, резервуары, нефтеуловители Отстойники, накопители Бассейны, купели Воздуховоды Погреба, кессоны и т.д.
Слайд 6
Характеристики листового полипропилена В таблице приведены характеристики листового полипропилена производства «ПолимерКомпани ». У каждого производителя свои характеристики. Толщина Листа ПП от 3 до 40 мм. Сварка листового полипропилена производиться с использованием прутка. Прутки бывают треугольной формы (5 мм) и круглой формы (диам. 4 мм). Прутки треугольной формы используются при сварке феном, круглой формы используют при сварке экструдером. Температура размягчения ПП составляет – 90 °С. Температура эксплуатации от -40°С до +80°С.
Слайд 7
ВСПЕНЕННЫЙ ПОЛИПРОПИЛЕН (ВСПП) Вспененный или пористый полипропилен — это такой вид листового полипропилена, который производится методом экструзии по такому же принципу, как и монолитный экструзионный. Единственное отличие заключается в том, что благодаря введению специальных добавок средний слой листа вспенивается. В результате получается пористый полипропилен с соответствующими характеристиками. Вспененный полипропилен Он имеет меньшую плотность и вес, и соответственно более выгодную стоимость.
Слайд 8
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ (ВСПП) Вспененный полипропилен, практически также, как и обычный полипропилен, сохраняет свои технические характеристики в диапазоне рабочих температур от -40 ° С до +80 ° С. Считается экологически безопасным и допускается к контакту с пищевыми продуктами. Технические характеристики ВСПП
Слайд 9
Основные физико-химические свойства и область применения (ВСПП) Физические свойства: Листовой пластик из ВСПП отличается ударной прочностью, хорошей стойкостью к истиранию и коррозионному растрескиванию. Химические свойства: При нормальных условиях листовой пластик стоек к действию органических растворителей, таких как спиртов, сложных эфиров и кетонов, а также кислот даже при высокой их концентрации и температуре выше 60°С. Стоек к минеральным и растительным маслам даже при длительном их воздействии. Заметное воздействие на ВСПП оказывают только сильные окислители: хлорсульфоновая кислота, серная (олеум) и концентрированная азотная кислоты, хромовая смесь. Область применения: Емкости для транспортировки и хранения, чаши бассейнов, септики, погреба, поддоны, воздуховоды, емкости для разведения рыбы, изготовление упаковки, оборудование и емкости для химической промышленности, гальванотехника, покрытия для временных площадок. Из вспененного полипропилена возможно изготовление многооборотной тары и ложементов. Толщина: от 8 мм до 40 мм.
Слайд 10
ПОЛИЭТИЛЕН НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ (ПНД) Полиэтилен низкого давления (ПНД) листовой производится методом плоскощелевой экструзии из термопластичного полимера этилена, полученного при низком давлении. Листовой пластик ПНД при комнатной температуре — довольно мягкий и гибкий материал. Благодаря сочетанию механической прочности, химической и радиоактивной стойкости, отличных диэлектрических свойств, морозостойкости, влагостойкости, а также легкости и безвредности делают полиэтилен низкого давления листовой незаменимым во многих областях применения. Листовой ПНД Листы могут иметь матовую или глянцевую поверхность, различные виды тиснения. Они могут быть дополнены УФ-стабилизатором, окрашиваются различными цветами по каталогу RAL. На листы с глянцевой поверхностью возможно нанесение защитной пленки.
Слайд 11
СВОЙСТВА ЛИСТОВОГО ПОЛИЭТИЛЕНА По своим свойствам полиэтилен во многом схож с полипропиленом. Отличием полипропилена является меньшая плотность, более высокая твердость, большая стойкость к истиранию, повышенная термо- и коррозионная стойкость, но полиэтилен обладает большей морозостойкостью. Высокая износостойкость при высоких нагрузках Повышенная устойчивость к воздействию кислот и щелочей Высокая гигроскопичность при неизменных свойствах Высокая гигиеничность и биологическая безопасность Низкое сцепление с другими поверхностями Высокая ударная вязкость даже при низких температурах Небольшой вес и податливость при механической обработке Высокая устойчивость к радиоактивному излучению Высокая гибкость материала (не образуются микротерщины) Небольшая плотность по сравнению с другими термопластами Повышенная устойчивость к ударам и к образованию зазубрин
Слайд 12
Технические характеристики листового ПНД Температура размягчения ПНД составляет 80 °С. Температура эксплуатации до 60 °С. Допускает охлаждение до - 50°С.
Слайд 13
Области применения листового ПНД Толщина листового ПНД: от 3 мм до 30 мм. автомобильная промышленность: подкрылки емкости для транспортировки и хранения мясной и рыбной продукции (ящики, короба) емкости для химических реагентов доски для разделки мяса, рыбы и т.д. чаши бассейнов и декоративные пруды емкости для разведения рыбы жироуловители сани и днища снегоходов детские площадки
Слайд 14
ПОЛИЭТИЛЕН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ (ПВД) Полиэтилен высокого давления относят к термопластам общетехнического назначения. Он отличается технологичностью, морозостоек, сохраняет эластичность до -70°С, обладает высокой химической стойкостью. Полиэтилен высокого давления инертен к физиологическим средам и пищевым продуктам, кроме жиров. Он является прекрасным электроизоляционным материалом и используется для низко- и высокочастотной изоляции. ПЭВД - полиэтилен высокого давления. Пластичен, слегка матовый, воскообразный на ощупь, перерабатывается методом экструзии в рукавную пленку с раздувом или в плоскую пленку через плоскощелевую головку и охлаждаемый валик. ПВД - это наиболее широко применяемый упаковочный полимер, соответствующий примерно одной трети всех упаковочных пластиков. Из-за его низкой кристалличности, это более мягкий, более гибкий материал, чем ПНД. ПВД обладает более низкой плотностью, в то время как для ПНД характерна высокая плотность. Считается, что листы ПВД более выносливые в эксплуатации, менее зависимы от ультрафиолетового воздействия. Листы ПНД, в свою очередь, более устойчивы к влиянию радиации, кислот, щелочей.
Слайд 16
СВОЙСТВА И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ (ПВД) Листы из ПВД применяется при производстве антикоррозионного покрытия (электролизные ванны), в качестве электроизоляционного материала в ортопедическом производстве, при строительстве полигонов, котлованов, тоннелей, колодцев и т.д. в качестве гидроизоляционного слоя, геомембраны. Область применения полиэтилена высокого давления
Слайд 17
ПОЛИВИНИЛХЛОРИД (ПВХ) И ЕГО СВОЙСТВА Поливинилхлорид - твердый монолитный пластик, изготовлен методом экструзии. Отличается химической стойкостью к щелочам, минеральным маслам, многим кислотам и растворителям. Свойства ПВХ химическая стойкость (выдерживает длительное воздействие множества кислот и щелочей ); доступность и простота обработки (резка в т.ч. лазерная, сверление, формование, гибка, сварка, склеивание); электроизоляционные свойства; не скользит, устойчив к царапинам. Лист ПВХ Листы твердого ПВХ подразделяется на следующие типы: 1. Листы из поливинилхлорида (ПВХ-U,PVC-U) 2. Листы из хлорированного поливинилхлорида (ПВХ-С, PVC-C): хлорированный ПВХ, трудновоспламеняемый.
Слайд 18
Характеристики и применение (ПВХ) Физические характеристики PVC-U и PVC-C За счет отличной стойкости к химическим воздействиям и широкими возможностями обработки, ПВХ является незаменимым материалом для производства множества изделий и агрегатов (емкости, реакторы и различные установки для химических производств, гальванические ванны, промышленная вентиляция и многое другое). Толщина листа ПВХ : от 3 мм до 30 мм. Применение
Слайд 19
ПОЛИВИНИЛДЕНФТОРИД – ПВДФ ( PVDF) Поливинилиденфторид (ПВДФ, PVDF, фторопласт) —полимер, который сегодня становится все популярнее благодаря высоким свойствам, прочности и химической стойкости. Он настолько популярен, что по популярности использования уступает лишь тефлону. Активно применяется в различных производственных сферах, например, военной, нефтехимической, приборостроительной, гальваническом производстве. Чаще всего из него изготавливают: контейнеры для кислот и щелочей, гибкие трубы, защитные пленки, мембраны в элементах питания, изоляцию для кабелей. Лист PVDF Емкости из этого материала абсолютно инертны по отношению к самым едким щелочам и концентрированным кислотам. Бочки и баки из поливинилиденфторида не протекают даже при сильном нагреве — до +140°C и выдерживают сильные морозы — до -30°С. Также они не теряют своих свойств под воздействием ультрафиолетового и радиационного излучений.
Слайд 21
ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ ПВДФ ( PVDF) Поливинилиденфторид обладает высокой инертностью ко многим химическим веществам. Он устойчив к органическим и неорганическим средам, в том числе к щелочным. Его структуру не нарушают концентрированные кислоты, галогены, сильные окислители, хлорсодержащие и ароматические растворители, солевые растворы и различные спирты. При термическом воздействии ПВДФ распадается в растворителях органического происхождения: сложных эфирах и аминах. В таком состоянии материал можно наносить на химическое оборудование и архитектурные детали для защиты от механических воздействий и коррозии.