Первый слайд презентации: Литературная игра по книге Т. Александровой "Домовёнок Кузька"
Подготовила Е.А.Оникиенко, учитель начальных классов ГБОУ Школа 423 им. Л.Д.Зубова
Слайд 2: Татьяна Александрова — писательница и художница, автор повести о домовёнке Кузьке
Р одилась в Казани, зимой 1929-го года. У будущей писательницы была сестра-близнец по имени Наталья. Отец девочек работал инженером, а мама – врачом. После рождения дочерей супруги решили переехать в Москву. За девочками присматривала няня Матрена. Она была поволжской крестьянкой и знала много сказок, которые рассказывала сестрам. Именно няня пробудила в детях любовь к фольклору.
Слайд 3: К моменту начала Великой Отечественной войны, сестры еще не достигли совершеннолетия. Девочек отправили в эвакуацию. Вскоре Татьяна стала подрабатывать воспитательницей. Именно с этого и началась ее профессиональная биография – чтобы развеселить детей девушка начала сочинять сказки. Начинающая воспитательница также рисовала для своих подопечных веселые картинки. Произведения Тани приводили в восторг окрестную ребятню, которая с удовольствием слушала ее сказки
Слайд 4
Вскоре Татьяна решила сделать одно из своих увлечений настоящей профессией. Она решила стать художницей. В дальнейшем Татьяна окончила столичную студию рисования, а потом поступила в Институт кинематографии. После окончания университета девушка стала мультипликатором. После вуза Татьяна начала работать в студии « Союзмультфильм ». При этом она работала педагогом в художественной студии при Дворце пионеров и в местном педагогическом университете. Девушка преподавала изобразительное искусство.
Слайд 5
В 1973-м году вместе со своим супругом писательница создала книгу сказок под названием «Катя в игрушечном городе». Книжка сразу полюбилась детям, а Татьяна обрела первую славу и поклонников. Спустя четыре года Татьяна выпустила свое самое известное произведение – сборник сказок о приключениях домовёнка Кузи. Работа над книгой заняла несколько лет, поскольку писательница с большой тщательностью относилась к прописыванию своего персонажа.
Слайд 6
Свою первую книгу о домовёнке, «Кузька в новой квартире», Татьяна Александрова сочинила в усадьбе художника Василия Поленова, куда любила приезжать на этюды. Было ей тогда 47 лет. Своё сочинение она решила показать мужу, известному детскому поэту Валентину Берестову, и, раскрыв тетрадь, прочитала: «Маленький домовёнок с размаху налетел на огромное дерево и кувырк вверх лаптями». Берестов пришёл в восторг, назвал супругу гением и призвал всё бросить и писать только про Кузьку. Но она не торопилась. На написание всех приключений домовёнка у Татьяны ушло несколько лет. Она вспоминала легенды из детства и украшала их своим словом. В книгу Александрова даже добавила свою сестру — любопытную девочку Наталью.
Слайд 7: Мы прочитали книгу о домовёнке Кузе и его друзьях. А теперь давайте поиграем и вспомним, что же мы узнали о нашем главном герое и его друзьях. Итак, вас ждут интересные задания и приключения! В добрый путь!
Слайд 8: 5 секунд на размышление
Сколько лет было Кузьке ? Почему домовёнок оказался в лесу ? Чего больше всего на свете не любил Кузька ? Медвежье солнышко, что это ? Что умел сундук Кузи ? Почему Кузе было скучно в доме Бабы-Яги ? Что, по мнению домовёнка у дома бывает раз в жизни? Кто вернул сундучок Кузе ? Какая была главная функция Леших?
Слайд 9: Крылатые фразы Домовёнок Кузька – не только наследник мудрости и проказ старых домовых. Он ещё и хранитель «живого великорусского языка». Татьяна Ивановна научила своего домовёнка говорить языком Даля
А к ому принадлежат эти фразы? - С некоторыми водиться — лучше в крапиву садиться. - Кузенька ! Вернись, яхонтовый мой! - Молодо-зелено! - В гостях хорошо, а дома лучше. - Грязный я, как поросенок! - Чтоб духу твоего тут не было !
Слайд 11: Объяснялки
Объясните значение слов: « жваркнешь » « дряпать » « свориться » « потчивать » « олелюшечки » «давеча» «изгваздать» « употчевался » «улепетывают»
Слайд 12: Тайны волшебного сундучка
Какую роль сыграл этот предмет в сказке ? Веник Пирожное Уголёк Сковорода Сундучок Большущий кленовый лист
Слайд 13: Проба пера
Сочините стихотворение, используя рифмы: день - пень домовенок ребенок пять - сказку начинать
Слайд 14: ИГРА: «ТЕПЛО – ХОЛОДНО»
Домовенок с Наташей играл в игру «То тепло, то холодно». Давайте и мы поиграем. Я буду говорить вам предложения. Если их говорил Кузька, то вы должны сказать «тепло», а если нет, то «холодно». « Ну что я за добрый молодец. Чудо! Загляденье, да и только! Настоящий молодей» « Нам с вами зима – одна ночь. Закроешь глаза, наглядишься снов; откроешь – и весна» « Дом без хозяина – сирота, и хозяин без дома тоже сирота. Дома и стены помогают» « А без хозяина лес – сирота: сушь да глушь. Хозяин хорош – и лес пригож» «Где новоселье – там гости. Где гости – там угощение. Мало угощения – гости подерутся» «Ой, напасти незнакомые, звериные и насекомые! Приходите вчера !»
Последний слайд презентации: Литературная игра по книге Т. Александровой "Домовёнок Кузька"
Сказка «Домовёнок Кузька» Татьяны Александровой учит нас: Дружбе и верности. Герои сказки помогают друг другу, даже если не обращаются с просьбами. 2. Взаимовыручке и взаимопомощи. Иногда нужно пожертвовать своими интересами, чтобы помочь тем, кто рядом. 3. Отличать добро от зла. Важно не верить лживым красивым словам, а верить поступкам. 4. Бережному отношению к природе. Также сказка напоминает о том, что нельзя играть с огнём ! 5.Помнить о предках, не забывать традиции!