Ливонская война 1558-1583 гг — презентация
logo
Ливонская война 1558-1583 гг
  • Ливонская война 1558-1583 гг.
  • Ливонская война
  • Причины войны:
  • Ливонская война Карта
  • Ливонский орден
  • Ливонский орден
  • 1559 г. – подписано соглашение между Орденом и ВКЛ,; Ливонский Орден переходил под опеку ВКЛ. Царские войска возобновили военные действия. К осени 1560 г. они
  • Начало войны
  • Оборона Полоцка 1563 год
  • Ливонская война 1558-1583 гг
  • Ход войны
  • Первый этап войны (1558-1561 гг.)
  • Разгром ордена
  • Второй этап войны 1576 – 1582 гг.
  • Третий этап 1578 – 1583 гг.
  • Осада Пскова 1581 г.
  • Послание Ивана IV Васильевича Грозного Польскому королю Стефану Баторию. 29 июня 1581 г.
  • Стефан Баторий 1533 -1586
  • Ям-Запольское перемирие 1583 год Перемирие с Речью Посполитой (отказ Русского государства от Ливонии за воззврат утраченных русских крепостей).
  • Итоги Ливонской войны
1/20

Первый слайд презентации: Ливонская война 1558-1583 гг

Изображение слайда

Крупный военный конфликт XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское, Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России.

Изображение слайда

Слайд 3: Причины войны:

В середине XVI в. обостряются взаимоотношения между Швецией, Данией, Польшей, Великим Княжеством Литовским и Московским государством за Ливонию (Восточную Прибалтику). Русский царь Иван IV Грозный желал получить выход к Балтийскому морю. Орден отказался платить московскому царю дань за эстонские земли и Юрьев (Тарту). По договору 1554 года дерптский епископ обязался платить дань за Юрьев ( Дерпт=Тарту, ранее Юрьев, основанный Ярославом Мудрым). Условия договора постоянно нарушались.

Изображение слайда

Изображение слайда

Слайд 5: Ливонский орден

Образован в 1237 году из остатков Ордена Меченосцев после поражения их в битве при Сауле ( нем.   Schaulen, лит. Šauliai, Шяуляй ) 22 сентября 1236 года. После потери в битве магистра и примерно трети рыцарей произошло его слияние с Тевтонским орденом и, таким образом, Ливонский орден стал его Лифляндским отделением. Вёл войны против Литвы и Руси. История ордена подробно описана Генрихом Латвийским в его Хронике Ливонии, а так же в Ливонской рифмованной хронике.

Изображение слайда

Слайд 6: Ливонский орден

Членами ордена были «братья-рыцари» (воины), «братья-священники» (духовенство) и «служащие-братья» (оруженосцы-ремесленники). Ордену были даны права рыцарей- тамплиеров (храмовников). Отличительным знаком его членов была белая мантия с красным крестом и мечом на ней.

Изображение слайда

Слайд 8: Начало войны

В ВКЛ Ливонская война получила наименование « Инфлянтской » Военные действия постепенно активизировались. Московское государство перенесло их на белорусские земли. В 1562 г. войска Ивана IV разорили Мстиславль, Шклов, Копысь, Оршу, Витебск. Пушки Ивана Грозного в шведском музее Грипсхольм..

Изображение слайда

Слайд 9: Оборона Полоцка 1563 год

Изображение слайда

Слайд 10

Изображение слайда

Слайд 11: Ход войны

Ход Ливонской войны можно разделить на три этапа, каждый из которых несколько различается составом участников, продолжительностью и характером действий. Поводом к началу военных действий в Прибалтике стал факт невыплаты дерптским епископом «Юрьевской дани» с владений, уступленных ему русскими князьями. Помимо притеснения русских людей в Прибалтике ливонские власти нарушили еще один пункт соглашения с Россией - в сентябре 1554 года они заключили союз с Великим княжеством Литовским, направленный против Москвы. Русское правительство направило магистру Фюрстенбергу грамоту с объявлением войны. Однако военные действия тогда не начались - Иван IV надеялся добиться своих целей дипломатическим путем вплоть до июня 1558 года.

Изображение слайда

Слайд 12: Первый этап войны (1558-1561 гг.)

Взятие Нарвы, Юрьева, Феллина, пленение магистра Фюрстенберга, распад и ликвидация Ливонского ордена.

Изображение слайда

Слайд 13: Разгром ордена

В 1557  г. Иван IV взял курс на обострение отношений с орденом — он отказал ливонским послам в приёме. Орден был разгромлен и ликвидирован в Ливонской войне русскими войсками в 1561. Последний гроссмейстер Готхард Кетлер, не видя средств к сохранению независимости ордена, по Виленскому договору принял титул герцога (1561) и тем самым положил конец существованию ордена. По окончании Ливонской войны в 1581 году земли ордена были разделены между Швецией и Речью Посполитой. Крепость "Сокол" была построена по приказу царя Ивана IV Грозного в 1566 году, в годы ливонской войны, на месте слияния рек Дрисса и Нища для охраны отвоеванных земель. По тем временам это было мощное укрепление из 11 башен, окруженное деревянной стеной, валом и рвом. Гравюра, сделанная по рисунку секретаря Стефана Батория Ст. Пахоловицкого.

Изображение слайда

Слайд 14: Второй этап войны 1576 – 1582 гг

1577 г. Царские войска возобновили военные действия в Левонии. Август 1579 г. Гарнизон Полоцка капитулировал. Войско Речи Пасполитой заняло Великие Луки.

Изображение слайда

Слайд 15: Третий этап 1578 – 1583 гг

В 1579 году шведы вторглись в новгородские земли. Русские войска вели оборонительные бои против польской армии Стефана Батория и шведских войск.. Падение Полоцка, Великих Лук. Героическая оборона Пскова (1581 – 1582 гг. 5 месяцев). Шведы захватили Нарву, Ивангород, Копорье.

Изображение слайда

Слайд 16: Осада Пскова 1581 г

Баторий под Псковом. Художник Я.Матейко 1871 год

Изображение слайда

Слайд 17: Послание Ивана IV Васильевича Грозного Польскому королю Стефану Баторию. 29 июня 1581 г

Изображение слайда

Слайд 18: Стефан Баторий 1533 -1586

Родился в Трансильвании. Воспитывался при дворе Габсбургов в Вене. Образование получил в Падуанском университете. 1576 – 1586 Король Речи Пасполитой. Талантливый полководец, активный государственный деятель.

Изображение слайда

Слайд 19: Ям-Запольское перемирие 1583 год Перемирие с Речью Посполитой (отказ Русского государства от Ливонии за воззврат утраченных русских крепостей)

Положение договора: Иван Грозный отказывался от следующих городов Ливонии со всем имуществом, им принадлежащим, и с волостями при этих крепостях: Алист, Борзун, Вельян, Володимерец, Говья, Динабург, Дерпт и др. Русское царство теряло города Полоцк и Велиж со старыми границами и межами. Русскому царству возвращались со всем имуществом и волостями города, захваченные Стефаном Баторием во владениях Русского царства: Великие Луки, Невель, Заволочье, Холм. Сроком на 10 лет прекращались военные действия с обеих сторон. Значение: Ям-Запольский мир не разрешил противоречия между Русским царством и Речью Посполитой. Ливонская же война окончилась тяжёлым поражением, в результате чего резко ухудшилось международное положение Русского государства, которое вновь лишилось выхода к Балтийскому морю.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Ливонская война 1558-1583 гг: Итоги Ливонской войны

Продолжавшаяся почти 25 лет Ливонская война закончилась. Россия потерпела тяжелое поражение, лишившись не только всех своих завоеваний в Прибалтике, но и части собственных территорий с тремя важнейшими пограничными городами-крепостями. На побережье Финского залива за Московским государством остались лишь небольшая крепость Орешек на р. Неве и узкий коридор вдоль этой водной артерии от р. Стрелки до р. Сестры, общей протяженностью 31,5 км.

Изображение слайда

Похожие презентации