Первый слайд презентации: Лучшие представители флоры
Большая экологическая игра « Самый-самый» Лучшие представители флоры
Слайд 2
Здравствуйте, ребята! Мы снова с Вами. Предлагаем вам игру, которая подведёт итоги наших предыдущих игр. Правила игры Играть могут 2 – 4 команды. В игре пять категорий, в каждой из которых 5 вопросов. Начинать можно с любой категории, любого вопроса. Номер вопроса в правом верхнем углу является ссылкой на игровое поле. Если же вы решили открывать вопросы категории поочерёдно, переход к следующему вопросу осуществляется по стрелке. На 5 вопросе есть кнопка «домой». Вопрос, подсказка и ответ открываются по щелчку. За правильный ответ начисляется 1 балл. № Елочка Тихоня Умница Шалун
Слайд 3
большие опасные полезные первоцветы комнатные 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 Самые
Слайд 4
Самые большие 1 Баобаб При всем многообразии видов, звание самого толстого принадлежит ему. Иначе эти деревья называют Адансонией пальчатой. При относительно небольшой высоте, диаметр их ствола просто огромен. Продолжительность жизни определить непросто, потому что у этих деревьев нет годичных колец.
Слайд 5
Самые большие 2 Секвойя Деревья-гиганты. «Генерал Шерман » - таково название самого большого на Земле дерева. Гигант растет в Калифорнии, в Национальном парке. Его высота немного менее 84-х метров, а возраст – не менее 2200 лет.
Слайд 6
Самые большие 3 Лиановидная пальма Calamus Самое большое растение на суше Длина его, по разным данным, может составлять от 150-ти до 300-от метров. Ротанговые стебли ползут от одного растения к другому и удерживаются на них благодаря, так называемым, растениям-подпоркам при помощи выносливых шипов на средних жилках огромных
Слайд 7
Самые большие 4 Великий баньян Он признан национальным символом Индии, имеет самую раскидистую крону, достигающую в окружности 350 м. Площадь, занимаемая деревом, равна приблизительно 1,5 га. Из-за большого количества воздушных корней-стволов (2880) растение похоже на рощу, а не на отдельное дерево
Слайд 8
Самые большие 5 Кувшинка Виктория амазонская Диаметр ее листьев до двух метров. Они способны выдержать вес в несколько десятков килограмм. Такое красивое имя она получила в честь …, когда в 1836 году её открыл путешественник Роберт Герман Шомбургк.
Слайд 9
Самые опасные 1 Лагенария Растение-монстр. Достаточно простого попадания на кожу сока этих крупных привлекательных на вид зонтичных растений, как на коже образуются длительно незаживающие ожоги. При попадании сока в глаза может наступить полная слепота!
Слайд 10
Самые опасные 2 Пролеска Растение растет в лесах. Все части этого симпатичного растения очень ядовиты. А красные овальные ягоды (которые часто привлекают детей), если их съесть всего несколько штук, приводят к смерти в течение нескольких часов.
Слайд 11
Самые опасные 3 Вех ядовитый Очень ядовитое растение семейства зонтичных. Он несколько похож на съедобный дягель. Также дети его часто принимают за морковь, их вводит в заблуждение морковный запах растения и похожее корневище сладкого вкуса, которое является самой ядовитой частью растения
Слайд 12
Самые опасные 4 Аконит джунгарский Смертельно опасное растение, Красивые сине-фиолетовые цветы на высоком стебле привлекают внимание несведущих путешественников. Всего двух миллиграммов алкалоида акотинина, содержащегося в соке побегов растения, при попадании внутрь достаточно для смертельного исхода.
Слайд 13
Самые опасные 5 Онгаонга Является какой-то чудовищной версией нашей вполне милой крапивы. Вырастает она до четырех с половиной метров в высоту, и снабжена очень длинными иголками, при контакте с которыми под кожу впрыскивается очень опасный нейротоксин, который в любом случае вызывает сильный ожог.
Слайд 14
Самые полезные 1 Элеутерококк колючий О тносится к семейству аралиевых. Это природный лекарь и родной брат женьшеня. Кстати, входит в классический состав российского напитка «Байкал».
Слайд 15
Самые полезные 2 Чеснок медвежий Травянистое растение, растущее в сырых рощах, в буковых лесах и в тенистых горных лесах в сырых местах. Растение цветет в мае-июне, образуя густые заросли. Помогает при – заживлении ран, кишечных паразитах. Обладает антибактериальными свойствами.
Слайд 16
Самые полезные 3 Куркума Древние врачеватели использовали это вещество для излечения большого количества разнообразных болезней – ним исцеляли и проказу, и змеиные укусы, и заболевания кожи, печени, почек, желудка.
Слайд 17
Самые полезные 4 Спирулина Её употребляли еще племена майя и ацтеки, а чудодейственные свойства активно используют приверженцы здорового способа жизни, живущие среди нас. Продукт фитопланктона способна излечить от многих болезней.
Слайд 18
Самые полезные 5 Женьшень Из легенд стало известно, что корень этого растения не только лечит от болезней, но и может поставить на ноги человека, находящегося при смерти. Его применяют в народной медицине с давних времен.
Слайд 19
Самые первые весенние 1 Пролеска Ярко-синие колокольчатые цветки диаметром до 2—2,5 см собраны по 4—6 штук в слегка пониклой кисти. Реже встречаются белая и розовая формы этого цветка. А цветение бывает настолько обильным, что групповые посадки образуют сплошной ковер.
Слайд 20
Самые первые весенние 2 Белоцветник весенний Если вы не знаете, какие первые цветы весной показываются из-под снега, то этот цветок очень легко спутать с подснежником, хотя зацветает он позже. На концах лепестков зеленовато-желтые пятнышки. Цветки обладают ароматом. Есть виды, цветущие летом и осенью.
Слайд 21
Самые первые весенние 3 Пушкиния пролесковидная В природе этот цветок произрастает на Кавказе, в Малой Азии, Иране. Растение очень похоже на свою сибирскую родственницу. Голубизна цветков усиливается за счет узких синих полосок по центру лепестков. Одним из достоинств первоцвета является приятный аромат.
Слайд 22
Самые первые весенние 4 Брандушка, или бульбокодиум Это один из лучших «подснежников». Родина — Европа, Средиземноморье. Дикорастущий вид брандушка разноцветная включен в Красную книгу Российской Федерации. Цветет во второй половине апреля.
Слайд 23
Самые первые весенние 5 Мускари Эти первоцветы зацветают, когда на деревьях и кустарниках еще нет листьев. Цветок обладает приятным и довольно сильным ароматом. У растения листья появляются обычно осенью, и под снег цветок уходит с развитыми листиками. Листва отмирает весной следующего года после цветения.
Слайд 24
Самые полезные комнатные 1 Хлорофитум Оно обладает уникальной способностью очищать воздух в квартире от вредного формальдегида, который выделяется синтетическими материалами, входящими в состав теплоизоляции. За один день полностью очищает квартиру от этих опасных для здоровья веществ.
Слайд 25
2 Сансевиерия Самые полезные комнатные Это маленькое растение способно вырабатывать огромное количество кислорода. Оно нейтрализует вредоносные испарения, которые вырабатывает линолеум и другие синтетические материалы.
Слайд 26
3 Герань или пеларгония Самые полезные комнатные Это растение благотворно влияет на нервную систему человека. Оно успокаивает, нормализует сон, а также помогает легче переносить всевозможные стрессы и неврозы. Очищает воздух, нейтрализуя вредные вирусы и бактерии, угарные газы, а также излишнюю сырость в помещении.
Слайд 27
4 Фикус Самые полезные комнатные Устраняет токсины и вредные летучие вещества. Также активно выделяет фитонциды, подавляющие размножение микроорганизмов, которые способствуют развитию у человека вирусных заболеваний. Кроме того, уменьшает объем пыли в воздухе и увлажняет его.
Слайд 28
5 Лавр Самые полезные комнатные Это комнатное вечнозеленое растение считается «убийцей» вирусов и бактерий. Кроме своих очистительных свойств, лавр хорошо помогает людям с заболеваниями сердца и сосудов, желчных путей и страдающим от спазмов кишечника.
Последний слайд презентации: Лучшие представители флоры: Интернет источники
Интерактивная игра с ребятами- эколятами «Самые большие растения мира». Часть 2 Интерактивная игра с ребятами- эколятами «Самые первые весенние цветы» Часть 3 Интерактивная игра «Самые опасные растения». Часть 6 Интерактивная игра «Самые полезные комнатные растения». Часть 10 Интерактивная игра «Что я знаю о природе» с ребятами- эколятами «Самые полезные растения». Часть 9 Подготовила учитель русского языка и литературы Тихонова Надежда Андреевна, г.Костанай