Первый слайд презентации: Люди с сильной волей
Литература о людях, сумевших преодолеть свой недуг и достичь успеха
Слайд 3: Островский Н. «Как закалялась сталь»
«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Эти слова, произнесённые Павлом Корчагиным, главным героем романа Н.Островского « Как закалялась сталь» в полной мере отражают позицию самого автора. В 24 года после тяжёлой болезни он теряет способность двигаться и видеть. В таком состоянии решает написать роман о необыкновенном времени, включающем первую мировую войну, революцию, гражданскую войну, борьбу с разрухой и бандитизмом. Н. Островский, объясняя смысл заглавия романа, говорил: «Сталь закаляется при большом огне и сильном охлаждении. Тогда она становится крепкой и ничего не боится ».
Идет Великая Отечественная Война. Алексей Мересьев, самолёт которого сбит в тылу противника, вынужден с поврежденными ногами идти, а затем ползти к линии фронта. Пытаясь добраться до своих, Алексей обмораживает ноги, которые впоследствии ампутируют. Для пилота истребителя, который не может жить без неба, это не просто конец карьеры — потерян смысл жизни. Но Алексей не сдается и прилагает все усилия, чтобы вернуться в небо. Алексей Маресьев - легендарный летчик, Герой Советского Союза. «Повесть о настоящем человеке» — это история о недюжинной силе воли и о том, как вопреки всему человек исполняет свою мечту. Всю жизнь Маресьев был очень активен и боролся за права инвалидов. Он один из немногих, кто прошел медкомиссию после ампутации и стал летать с протезами. После войны Маресьев очень много ездил, стал почетным гражданином многих городов. Он стал живым доказательством того, что обстоятельства можно преодолеть.
Слайд 5: Титов В. «Всем смертям назло»
Ещё одно произведение, посвящённое жизненному подвигу человека, пережившего страшную трагедию, – книга Владислава Титова « Всем смертям назло». Повесть автобиографична. Автор её — в прошлом шахтер, горный мастер, — рискуя жизнью, предотвратил катастрофу в шахте. Он лишился обеих рук, но не покорился судьбе, сумел выстоять и найти свое место в жизни.
Слайд 6: Короленко В. «Слепой музыкант»
Ребёнок родился слепым. Кто виноват в его несчастии? Никто! Тут не только не было и тени чьей- то злой воли, но даже самая причина несчастья скрыта где- то в глубине таинственных и сложных процессов жизни. В повести «Слепой музыкант» В.Г.Короленко ищет ответ на вопрос, что такое человеческое счастье. Герой повести – слепой от рождения мальчик – не замкнулся в себе, не воспринял свою слепоту как несчастье, а с помощью заботливых родных и друзей смог выбрать жизненный путь, стать знаменитым музыкантом.
Слайд 7: Думбадзе Н. «Я вижу солнце»
Повесть о жизни в грузинской деревушке в предвоенные и военные годы. Героиня романа Хатиа лишена возможности видеть окружающий мир. Единственное, на что реагируют её глаза, – это солнце. Хатиа всегда знает, в какой оно стороне. Сосо воспитывается тётей, учительницей русского языка. Его родители репрессированы. Сосо и Хатиа искренне дружат. Они вместе переживают всё — от проблем собственного взросления до общей беды — войны. Они спасают жизнь бойца, о котором толком так ничего и не узнают, помогают жителям деревни выживать в голодные годы войны. И верят,что девочка сможет видеть. Один врач сказал ей, что, если она может видеть солнце, он вернёт ей зрение.
Слайд 8: Крапивин В. «Самолёт по имени Серёжка»
Рома Смородкин может всё, что и его сверстники: он учится, помогает по дому, играет, мастерит и замечательно рисует. Но несколько лет назад страшный случай усадил его в инвалидное кресло.Наверное, только поэтому у него до сих пор нет настоящего друга. А друг – это иная жизнь, где может случиться всё. Дружба похожа и на полёт, и на сон, и на тайну – на невозможное. История мальчика-инвалида, которого дружба с Серёжкой подняла на ноги, почти и не фантастическая.
Слайд 9: Лиханов А. «Солнечное затмение»
«Не родись красивой, а родись счастливой»… Это вот про неё, про Лену. Пшеничные косы вокруг головы и синие огромные глаза – как на иконе, в пол-лица. А ещё у Лены замечательные родители — красавица-мамуля и папа-геолог Петр Силыч, которым девочка очень гордится. И учиться Лена очень любит. И очень много читает. Но у Лены нет ног. Вернее они есть, но их на самом деле нет — это просто две повисшие плети, бесполезные и никчемные. Большую часть своей жизни Лена провела в интернате, среди таких же, как она, больных детей — инвалидов-колясочников. А ей так хочется дружить и со здоровыми ребятами!
Слайд 10: Базен Э. «Встань и иди»
Эрве Базен рассказывает о девушке, Констанции Орглез, попавшей под бомбёжку и ставшей инвалидом. Она прикована к инвалидной коляске, но мужественно борется с недугом, да ещё и старается помочь другим. Сколько силы в героине этой книги! Нам, имеющим всё, хоть часть силы Констанции, у которой к концу жизни двигались только глаза! Это же немыслимо… Констанция своим примером доказала, что здоровые люди часто сами себя ограничивают в возможностях, отказываясь от шансов, которые даёт им судьба. Неукротимой энергии Констанции хватает на то, чтобы перевернуть жизни окружающих её людей, дать им стимул для использования своих возможностей.
Слайд 11: Бернар С. «Моя двойная жизнь»
Сара Бернар - знаменитая французская актриса, которой в возрасте 72 лет ампутировали ногу. При этом актриса продолжала выступать, не пользуясь ни костылями, ни протезами. Её выносили на сцену, и она играла сидя. «Я умею мириться с неизбежным», - отвечала актриса на все вопросы о своём здоровье.
Слайд 12: Маршалл А. «Я умею прыгать через лужи»
У автора книги – трудная судьба. В раннем детстве он заболел полиомиелитом и навсегда потерял способность передвигаться без костылей. Алану Маршаллу очень повезло с родителями: только гениальный от природы отец способен сказать своему «особому» ребенку: «Мне повезло, что у меня такой сын уродился… Старайся вместе со всеми и драться, и бегать, и скакать верхом, и орать благим матом. А о ногах своих забудь…, - и сын принял родительский наказ, - Я с этой минуты намерен о них забыть …». Родители, а также и собственный характер мальчика, сотворили чудо в борьбе с его тяжелым недугом. Алан не обращал внимания на свои больные ноги, он понял, что костыли не преграждают путь к цели, а только осложняют его.
Слайд 13: Ник Вуйчич
Николас Джеймс Вуйчич известен своими ораторскими способностями, кроме этого он еще меценат, певец, писатель. Родился с редким заболеванием – синдромом тетраамелии, из-за которого у него отсутствуют руки и ноги. Ник Вуйчич отличается фантастической силой духа, непреодолимой жаждой жизни и благодарностью судьбе за то, что он имеет. Судьба приготовила для него непосильные испытания с самого рождения, но он справился со своими трудностями и теперь помогает преодолевать их многим отчаявшимся и разочарованным. Несмотря на физические увечья, он красив и привлекателен, улыбка никогда не покидает его лица. Он сумел стать счастливым, вопреки всему, он нашел свое призвание в служении Богу и людям.