Первый слайд презентации
МАДОУ «Детский сад № 1» Муниципальный конкурс семейных проектов «История одной военной песни» Посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне Презентацию подготовили: Воспитатель 1 КК категории: Шалых Ксения Александровна Музыкальный руководитель 1 КК категории: Третьякова Наталья Викторовна
Слайд 2
Цель: - активизировать совместную деятельность детей и родителей по нравственно-патриотическому воспитанию. Задачи: -создание условий для формирования у воспитанников, родителей и педагогов чувства патриотизма и гражданственности, любви и уважения к Родине. популяризация военных песен, посвященных Великой Отечественной войне, в том числе: исполнявшихся на фронте, созданные во время войны, и созданных в послевоенные годы в память о событиях и Победе в Великой Отечественной войне. -развитие творческих, интеллектуальных, проектировочных и коммуникативных способности Дошкольников в совместной с родителями деятельности. -укрепление связи ДОУ и семьи на основе подготовки к празднованию значимого для страны события.
Слайд 3
Актуальность темы Чем дальше время отодвигает трагическую дату 1941 года, тем больше желание знать правду о войне. Страшные и героические страницы истории запечатлены в дневниках и письмах, стихотворениях и песнях той грозной эпохи. Мы должны стремиться больше узнать о людях и событиях военного времени.
Слайд 4
песня «В землянке» периода Великой Отечественной войны Песня «В землянке» родилась в конце ноября 1941 года после одного очень трудного фронтового дня под Истрой.
Слайд 5
История создания песни Кашино ( Истринский р-н) - здесь 27 ноября 1941 г. располагался штаб 258 полка 9 гв.дивизии 16 армии. Поэт А.А.Сурков вместе с бойцами этого полка выходил из окружения через минное поле. Под впечатлениям этих событий им были написаны стихи, а весной 1942 года композитор К.Я.Листов написал музыку песни "В землянке" ("Бьется в тесной печурке огонь..."), и с тех пор это любимая песня фронтовиков. В Кашино установлен памятный знак. ("Памятные места Битвы за Москву 1941-1942 гг.")
Слайд 6
В феврале 1942 года в редакцию «Фронтовой газеты», где теперь работал Сурков, заглянул композитор Константин Листов, он зашел в редакцию «Фронтовой газеты» и попросил какие-нибудь стихи для написания песни. Под рукой ничего не оказалось, но Алексей Сурков вспомнил о своем лирическом стихотворении и отдал композитору. О том, что из этих строк может получиться песня, не было даже мысли. Константин Листов стихотворение забрал и пропал на какое-то время. А вскоре принес в редакцию свою новую песню «В землянке». Вся редакция, затаив дыхание, слушала, и песня сразу всем очень понравилась. Эта песня разлетелась по всем фронтам, ее с удовольствием слушали и солдаты и те кто трудились в тылу.
Слайд 7
Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все – от мала до велика – вносили свой посильный вклад для отпора захватчикам. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала... и песня. Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. В самом начале войны советскими композиторами были созданы сотни новых песен, многие из которых сразу «ушли на фронт». Песни ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу, призывали к подвигу. Песни иногда лучше политруков говорили о патриотизме, солдатской дружбе и любви. Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали черстветь человеческим чувствам. Особое место в солдатских сердцах заняла песня «В землянке»