Слайд 2
Макароны – это высушенные изделия из пшеничного теста, приготовленного на воде. Макаронные изделия, в зависимости от размера и формы, называют по-разному: рожки, вермишель, макароны (трубчатые изделия), перья, лапша. В русском языке часто макаронами называют все макаронные изделия в целом.
Слайд 4
Иногда при изготовлении макаронных изделий используется также рисовая мука, гречневая мука. Некоторые из макаронных изделий делают и из свежеприготовленного теста (лагман, домашняя лапша, бешбармак). Иногда в тесто для макаронных изделий добавляют различные ингредиенты: томат-пасту, шпинат, яйца.
Слайд 5
В Италии все макаронные изделия называют пастой. В кухне славянских народов также существуют мучные блюда, напоминающие итальянскую пасту: галушки, лапша, клецки.
Слайд 6
Использование макарон в кулинарии Макароны используются как гарниры, а также как самостоятельное блюдо. Макаронные изделия хорошо сочетаются с любыми другими продуктами: овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.
Слайд 7
Хранение макарон Макароны хранят в сухом месте при комнатной температуре в герметичной упаковке. Макаронные изделия впитывают в себя различные запахи, поэтому рекомендуется хранить их отдельно от резко пахнущих продуктов. Самое лучшее – хранить макароны в стеклянной банке с герметично закрывающейся крышкой.
Слайд 8
Особенности приготовления макарон Макароны лучше всего выбирать самого высокого качества. Варить макароны следует в большой кастрюле, используя 1 литр воды на каждые 100 граммов макаронных изделий. Макароны следует опускать в кипящую воду и как можно быстрее. Перемешать нужно, чтобы макароны не слиплись.
Слайд 9
Варить следует, не накрывая кастрюлю крышкой: вода снова быстро закипит, и кипящая вода может вытечь на плиту. Высококачественные макаронные изделия варятся 10–12 минут, хотя время приготовления может зависеть также и от формы макарон, поэтому через 8 минут лучше попробовать макароны на вкус. Когда макароны сварятся, нужно откинуть их в п одготовленный дуршлаг.
Слайд 10
Подавать макароны лучше всего на подогретых тарелках, чтобы при подаче на стол они были как можно более горячими. Если добавить в воду немного оливкового масла, то остывающие макароны не будут слипаться в кастрюле.