Макаронные изделия» Урок в 6 классе — презентация
logo
Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
  • Задание!
  • Макаронные изделия» Урок в 6 классе
1/18

Первый слайд презентации

«Макаронные изделия» Урок в 6 классе

Изображение слайда

Слайд 2

Макаронные изделия — это высушенное пшеничное тесто, отформованное в виде трубочек, нитей, различных фигурок. Они обладают большой питательностью, так как содержат не менее 87% сухого вещества.

Изображение слайда

Слайд 3

состоит из следующих этапов: подготовка сырья - сырьем для макаронного производства служит пшеничная мука высшего или 1-го сорта, полученная макаронным помолом из твердой пшеницы. 2. приготовление теста - это самое простое тесто, которое приготовляется из муки и воды, не подвергается брожению или искусственному разрыхлению. 3. формование - формование изделий осуществляют двумя способами: прессованием и штампованием. Эта операция обусловливает внешний вид продукта (шероховатость), плотность и варочные свойства. сушка - самый ответственный этап производства макаронных изделий. Продолжительность зависит от вида изделия, типа сушилок 5. упаковка - макаронные изделия выпускают фасованными и весовыми. Производство макаронных изделий

Изображение слайда

Слайд 4

Макаронные изделия подразделяют: На группы А, Б, В в зависимости от качества муки (из твердой или мягкой пшеницы); На сорта высший, 1-й,2-й в зависимости от сорта муки; С дополнительным сырьем – в названии макаронных изделий дополнительно обозначается: «яичные», «молочные», «томатные» и др. Классификация макаронных изделий

Изображение слайда

Слайд 5

Производство макаронных изделий при помощи промышленного автоматического оборудования можно разделить на две фазы: замес - прессование сушка

Изображение слайда

Слайд 6

Ассортимент макаронных изделий

Изображение слайда

Слайд 7

внешнему виду (наличие примесей) цвету (соответствует натуральному ) вкусу (отсутствует горечь, кислота) запаху (отсутствует затхлый запах) целостности (изделия не раздроблены) Качество макаронных изделий определяют:

Изображение слайда

Слайд 8

в сухом прохладном месте, в темном месте (куда не проникают солнечные лучи), в холщевых мешочках или емкостях для сыпучих продуктов, вдали от продуктов с резким специфическим запахом Хранение макаронных изделий

Изображение слайда

Слайд 9

для приготовления блюд из макаронных изделий можно применять следующие виды тепловой обработки: варка жарение запекание Использование в кулинарии

Изображение слайда

Слайд 10

Варка - макаронные изделия можно использовать в качестве засыпки при приготовлении супов.

Изображение слайда

Слайд 11

Использование в кулинарии отварные макаронные изделия можно обжарить с добавлением масла и других продуктов

Изображение слайда

Слайд 12

Из отварных макаронных изделий можно приготовить различные запеканки Использование в кулинарии

Изображение слайда

Слайд 13

Как правильно варить макароны Ставим кастрюлю с водой на сильный огонь и ждем, пока она закипит. Солим воду. *Нюанс: посолить воду нужно после закипания – иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от дальнейших действий. Закидываем макароны в кипящую подсоленную воду. *Нюанс: макароны до закипания следует активно перемешивать, потому что содержащийся в них крахмал будет выходить из них, образовывая клейкий раствор, способствующий сбиванию продукта в ком и прилипанию макарон друг к другу и к стенкам и дну кастрюли. Поэтому чем активнее и дольше помешивать – тем лучше. Немного убавляем газ после того, как вода вновь начнет кипеть. Время варки после закипания всегда указано на упаковке (и зависит оно только от типа макарон и сорта пшеницы, используемой для их изготовления). Лапша варится 3-5 минут; «бантики» будут готовы через 8 минут; на приготовление «трубочек» уйдет минут 10; дольше всех варятся «рожки» - 12-15 минут.

Изображение слайда

Слайд 14

4. Выключив газ, нужно быстро слить воду из кастрюли в дуршлаг и хорошо протрясти макароны, сцеживая жидкость. *Нюанс: хоть производители макарон зачастую пишут на упаковке, что промывать их после приготовления не нужно, то лучше все же это сделать. Под сильным напором воды из-под крана, промываем макароны – тогда весь оставшийся крахмал уйдет, изделия не будут слипаться и останутся рассыпчатыми в течение более длительного времени. 5. Надеюсь эти маленькие хитрости помогут вам.

Изображение слайда

Слайд 15

Практическая работа Предлагаю приготовить  макароны по-флотски нам потребуется: Макароны – 250 грамм; Фарш мясной – 300 грамм; Репчатый лук – 1 головка; Чеснок – 2-3 зубца; Томатная паста – 1 столовая ложка; Растительное масло; Кипяченная вода – 150 миллилитров; Соль; Перец.

Изображение слайда

Слайд 16

Технологическая карта приготовления блюда 1. Лук нарезать кубиками. 2. Выложить на разогретую сковороду. Обжарить на протяжении 3-х минут. 3. К обжаренному луку добавить мясной фарш. Фарш перемешать с луком и обжарить в течение 10-15 минут, периодически его помешивая. Большие комки, следует разбивать лопаткой, чтобы фарш лучше прожарился. 4. Пока обжаривается фарш, переходим к приготовлению макарон. Поместим их в кипящую подсоленную воду. 5. Когда мясной фарш поджарился, добавляем к нему томатную пасту, перемешиваем и вливаем воду. Накрываем крышкой и тушим примерно 5 минут. 6. В это время откидываем на дуршлаг макароны. 7. Отваренные макароны добавляем в сковородку с обжаренным мясом. 8. Все хорошо перемешиваем, добавляем чеснок и накрываем крышкой. 9.Тушим макароны по-флотски в течение 10 минут.

Изображение слайда

Слайд 17: Задание!

Записать конспект. Записать рецепт и технологическую карту приготовления любого блюда из макаронных изделий.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Макаронные изделия» Урок в 6 классе

Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Изображение слайда

Похожие презентации