Первый слайд презентации
Максвелл Джеймс Клерк (1831—1879), английский физик, создатель классической электродинамики, один из основателей статистической физики.
Слайд 2
Е го главная работа «Динамическая теория электромагнитного поля» (1864— 1865 гг.), в которой обнаруженные им закономерности выражены в виде систем из четырёх дифференциальных уравнений (уравнения Максвелла). Учёный утверждал, что изменяющееся магнитное поле образует в окружающих телах и в вакууме вихревое электрическое поле, а оно, в свою очередь, вызывает появление магнитного поля.
Слайд 3
Возникли противоречия: 1. Объяснить несостоятельность принципа относительности в применении к электромагнитным волнам. 2. Считать неправильными сами уравнения Максвелла. 3. Отказаться от классических представлений о пространстве и времени.
Слайд 6
Принцип относительности – главный постулат теории Эйнштейна. Все законы природы одинаковы в любых инерциальных системах отсчета. ( стр 238)
Слайд 7
Второй постулат – скорость света в вакууме одинакова для всех инерциальных систем отсчета. ( стр 238) Опыт Майкельсона – Морли это подтвердил.
Слайд 8
В 1887 году два американских физика — Альберт Майкельсон и Генри Морли — решили совместно провести эксперимент, призванный раз и навсегда доказать скептикам, что светоносный эфир реально существует, наполняет Вселенную и служит средой, в которой распространяются свет и прочие электромагнитные волны. Майкельсон обладал непререкаемым авторитетом как конструктор оптических приборов, а Морли славился как неутомимый и непогрешимый физик-экспериментатор. Придуманный ими опыт проще описать, чем провести практически.
Слайд 10
Опыт Майкельсона— Морли окончательно показал, что «абсолютной системы отсчета» в природе не существует.
Слайд 12
Одновременность пространственно разделенных событий относительна. Причиной является конечность скорости распространения сигналов.
Слайд 16
Решение задач: 1. Две ракеты движутся навстречу друг другу со скоростями с относительно неподвижного наблюдателя. Определить скорость сближения ракет.
Слайд 17
Решение задач: 2. Ракета движется относительно неподвижного наблюдателя со скоростью, равной 0,6 скорости света в вакууме. Какое время пройдет по часам неподвижного наблюдателя, если по часам, движущимся вместе с ракетой, прошло 6 лет?
Слайд 18
Решение задач: 3. Какой промежуток времени пройдет на звездолете, движущемся относительно Земли со скоростью, равной 0,4 скорости света, за 25 земных лет?
Слайд 19
Решение задач: 4. Во сколько раз увеличивается масса частицы при движении со скоростью 0,99с?
Слайд 20
Решение задач: 5. На сколько увеличится масса частицы (в а.е.м.) при увеличении её скорости от 0 до 0,9 ? Полагать массу покоя частицы равной 4а.е.м.
Слайд 21
Решение задач: 6. Солнце излучает в пространство каждую секунду около Дж. На сколько в связи с этим уменьшается ежесекундно масса Солнца?