Слайд 2
Новосибирск берет свое начало в 1893 году — в разгар строительства железнодорожного моста через Обь Транссибирской магистрали. Работы по его строительству завершились в 1897 году.
Слайд 3
До 1895 года назывался поселок Александровский в честь Александра III, до 1917 — поселок Ново-Николаевский, до 1925 — Новониколаевск, был назван в честь императора Николая II. Город быстро вырос в крупный транспортный и промышленный центр. После начала Великой Отечественной войны в город из центральных регионов страны были перенесены множество заводов. В 1925 году он стал административным центром Сибири и был переименован в Новосибирск
Слайд 4
В 1957 году был начат крупномасштабный проект — Советские ученые Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев и Сергей Христианович предложили создать научный город в Сибири, в котором бы гармонично развивались образование, наука и технологии. создание Академгородка под Новосибирском.
Слайд 6
Первая станция была открыта в 1896 году. Нынешнее здание вокзала построено в 1939 году. Вокзал «Новосибирск-Главный» является самым большим за Уралом и вторым по величине в России, после крупнейшего Казанского вокзала в Москве.
Слайд 7
В 1901 году здесь появилась Новая Базарная площадь. Расположенный на площади рынок стал местом заработка как для местного населения, так и для людей из других сибирских городов и европейской части России. Место застраивалось лавками и торговыми помещениями. Коммерсанты продавали здесь различные вещи и продукты. В 1920 году она была переименована в Красную площадь. К завершению Гражданской войны в России площадь была переименована в площадь Жертв Революции и носила это название с 1922 по 1924 год. В 1924 году после смерти В. И. Ленина площадь назвали в его честь. С 1935 по 1961 год главная площадь Новосибирска носила имя И. В. Сталина, но после кампании по десталинизации в 1961 году площади возвратили имя Ленина. Площадь Ленина
Слайд 9
НОВАТ Символом и гордостью Новосибирска является здание Новосибирского театра оперы и балета. Оперный – первая достопримечательность города. Во-первых, интересно здание. Оно построено в 1931-1941 годах и имеет статус культурного наследия России. Считается самым большим театральным зданием в России. А строить его начинали как Дом науки и культуры.
Слайд 10
Во-вторых, у Оперного большая и непростая история. Ей посвящены книги, объёмные исследования и бесчисленные статьи. Открытие оперного театра планировали ещё на 1 августа 1941 года. Но этого не произошло — помешала война. Официальное открытие состоялось только 12 мая 1945 года. Давали «Ивана Сусанина» Глинки. А в военное время в театре хранились коллекции 20 эвакуированных музеев из западной части страны, в том числе знаменитой Третьяковки.
Слайд 11
Новосибирский зоопарк В новосибирском зоопарке содержится около 11 000 особей 770 видов, со всех континентов земного шара. Это одно из главных мест для прогулок на весь день – площадь зоопарка огромная и занимает 65 га.
Слайд 12
Среди интересных и малоизвестных видов – ягуарунди, лигры, виверровые кошки, дымчатые леопарды, оцелоты. А символом зоопарка стали грациозный снежный барс, белый мишка и манул.
Слайд 13
Академгородок Именно здесь находится проспект Академика Лаврентьева, внесенный в Книгу рекордов Гиннеса как «самая умная улица в мире». На проспекте, протяжённостью в 2,4 километра, сконцентрировано самое большое число учёных, а научных институтов – около двух десятков.
Слайд 14
Открытие памятника состоялось в 2013 году и было приурочено к 120-летию города. Художник А.Харкевич, скульптор А.Агриколянский. По задумке автора здесь сочетаются образы лабораторной мыши и учёного, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Шли к мышке целенаправленно и она самая запоминающаяся скульптура Академгородка. Памятник Лабораторной Мыши
Последний слайд презентации: Малая Родина
Музей мировой погребальной культуры Один из крупнейших Музеев смерти в мире, первый и единственный в России. Со всех концов света приезжают в Новосибирск гости, чтобы попасть в него. В коллекции собраны десятки тысяч экспонатов, относящихся к XIX–XX векам: траурные платья, гравюры, катафалки, скульптуры, некрологи, заключения судмедэкспертиз и т.д.