Малый город с большой историей — презентация
logo
Малый город с большой историей
  • Малый город с большой историей
  • Малый город с большой историей
  • Людиновское подполье
  • Малый город с большой историей
  • Музей комсомольской славы
  • Набережная озера Ломпадь
  • Дом Демидовых-Мальцовых
  • Памятник подпольщикам
  • Людиновский тепловозостроительный завод
  • Казанский собор
  • Аллея героев
  • Площадь Победы. Вечный огонь
  • Дворец культуры имени Г.Д. Гогиберидзе
  • Город воинской доблести и трудовой славы
  • Комфорт и проживание
  • Людиново –
1/16

Первый слайд презентации: Малый город с большой историей

Всероссийский конкурс «Туристический код моего города, посёлка, района – PRO туризм» Номинация «Гражданско-патриотический туризм» Возрастная категория 35+ Калужская область Людиново, 2022г. Автор: Евтюхова Татьяна Александровна, методист МКОУ ДО «Дом детского творчества» по туристско-краеведческой работе

Изображение слайда

Слайд 2

О мечта, мечта единая – В звонких травах звонкий май. Принимай меня, Людиново, Как родного принимай. Покачай на волнах озера В перламутровой воде. Вот и снова сердцем ожил я, Лишь приблизился к тебе. День прошелся тропкой узенькой, Не примяв траву- баюн. Каждый звук твой доброй музыкой Душу трогает мою. Душу трогают зорянки Да задиры-воробьи. Словно орденские планки Окна светятся твои. Дотянусь до них руками… Ах, сознанью вопреки, С тепловозными гудками Гулко спорят петухи. Спорьте, спорьте до задышки, До последней хрипоты. Я иду. Поют мальчишки, И вокруг – цветы, цветы. И любя тебя, любимого, Я кричу в просторный май: Принимай меня, Людиново, Как родного, принимай. Евгений Емельянов

Изображение слайда

Особой героической страницей в историю Людиново вошла Великая Отечественная война. В период оккупации Людиново в городе сложилась уникальная ситуация: в совместной борьбе против немецко-фашистских захватчиков объединились и выступили все слои населения от мала до велика. Именно уникальным для малого города стал тот факт, что для противодействия оккупационному режиму жители Людиново смогли с первых дней самоорганизоваться на борьбу с врагом. На территории района было создано партизанское формирование, действовало молодежное антифашисткое подполье, медицинская и церковная группы. Одной из ярких страниц проявления героизма стал подвиг молодежного подполья во главе с 16 –летним Алексеем Шумавцовым Группа действовала в оккупированном городе ровно год – с 4 октября 1941 года по конец октября 1942 года. Это была самая результативная по разведывательной и боевой работе группа из всех действовавших в годы войны, а Алексей Шумавцов самым молодым резидентом советской и мировой разведки за всю историю ее существования.

Изображение слайда

Слайд 4

1 3 4 5 6 7 8 9 2

Изображение слайда

8 июля 1970г. – открытие областного музея Комсомольской славы имени героев Людиновского подполья по решению ЦК ВЛКСМ. Экспозиция музея была посвящена всем основным периодам деятельности областной комсомольской организации, начиная с возникновения первых союзов молодёжи и до 90-х годов. 1986г. - на главном фасаде здания музея был установлен скульптурный барельеф «За власть Советов», выполненный по проекту архитектора И.П.Былинкина, Лауреата Государственной премии РСФСР. В августе 1992 года музей перешёл в собственность ЛТЗ и стал именоваться Народным музеем истории этого предприятия. Была создана новая экспозиция, посвящённая истории одного из старейших заводов России. Декабрь 2016г. - народный музей истории ЛТЗ стал филиалом Калужского объединенного музея – заповедника и получил новое название МКЦ «Музей к омсомольской славы».

Изображение слайда

Слайд 6: Набережная озера Ломпадь

Озеро Ломпадь - уникальный рукотворный (с 1732г.) памятник природы с огромным видовым многообразием. Является одним из семи чудес света Калужской области. Площадь водохранилища составляет 500 га. Водохранилище руслового типа с запасом воды 30 млн. куб. На западном берегу озера расположена большая часть города. Озеро получило название Ломпадь по названию реки, которая в верхнем течении называлась Неполоть. Ломпадь – именно очень большое расширение русла, обращающее его в узкое и длинное озеро « Лампи » (по – фински лужа). « Ломполо » - расширение реки. 1893г. – построен мост для вывода железной дороги на Песочню (ныне Киров) из черты промышленного села Людинова за его пределы. По нему проходила узкоколейная железная дорога по мосту через озеро. 1995 г. - постановлением Законодательного собрания Калужской области озеро с прилегающими угодьями было объявлено государственным памятником природы областного значения. Набережная озера Ломпадь

Изображение слайда

Слайд 7: Дом Демидовых-Мальцовых

Во время Великой Отечественной войны в доме располагалась немецкая комендатура. В 1943г. дом сгорел, а львы уцелели, и сейчас украшают набережную. Дом Демидовых-Мальцовых Набережная - одна из первых улиц в Людиново - Насоновка. В 1733 - 1734 годах здесь был возведён деревянный демидовский дом, перешедший к новым владельцам Мальцовым в 1820г. Для парадного входа в дом были отлиты львы из чугуна.

Изображение слайда

27 мая 1966г., за два дня до приезда Ю.А.Гагарина, был установлен памятник «Покорителям космоса». 5 декабря 2021г. на этом месте возвели памятник всем участникам Людиновского подполья в годы Великой Отечественной войны, по инициативе фонда Николая Расторгуева. Ранее при поддержке Н.Расторгуева были сняты художественный и документальный фильмы о героях-подпольщиках.

Изображение слайда

Слайд 9: Людиновский тепловозостроительный завод

В 1870г. на Людиновском заводе был изготовлен первый в России товарный узкоколейный паровоз. С 1883г. на заводе начинается выпуск больших паровых машин - локомобилей и паросиловых установок. 1941г. – завод был эвакуирован в г.Сызрань 1943г. – после окончания оккупации началось восстановление завода и производство локомобилей. С 1957г. – по н.в. завод является флагманом по производству отечественных тепловозов. В начале XVIII века людиновская земля привлекла к себе внимание первых русских промышленников 1745г. – основан Людиновский тепловозостроительный В 1840 году в Людинове были выпущены первые рельсы для Николаевской железной дороги, связавшей Москву и Санкт - Петербург. 1850е гг. – стали выпускать первые паровые машины и винтовые двигатели Людиновский тепловозостроительный завод

Изображение слайда

Слайд 10: Казанский собор

Главный храм нашего города. В 1802г. П.Е. Демидов начал строить каменную Казанскую церковь с приделами Николая Чудотворца и Илии Пророка. Освящена церковь была в 1820 году. Внутреннее убранство храма отличалось уникальностью. Единый хрустальный, иконостас всех трёх алтарей был выполнен мастерами Дятьковского хрустального завода. В храме были четыре хрустальных паникадила. Двухъярусные балконы – галереи поддерживались коринфскими колоннами, отлитыми из чугуна. В 1930г. храм был закрыт, с колокольни были сброшены колокола. Разорен иконостас. В 1999г. Казанский собор передан Калужской епархии, 21 июля епископ Людиновский Георгий совершил в нём первую Божественную литургию. Храм восстанавливается. Уже возведена колокольня, восстановлены балконы – галереи. Работают Воскресная школа для взрослых и детей, два музея (церковный и этнографический ).

Изображение слайда

Слайд 11: Аллея героев

Открытие памятника Алексею Шумавцову состоялось 18 сентября 1960 года. Авторы памятника – скульптор Н. Прозоровский, архитектор – В. Фёдоров. 9 сентября 1998 года к 55- летию освобождения города и района от немецко - фашистских захватчиков была открыта Аллея Славы. На Аллее Славы были установлены 10 бюстов людиновцев – Героев Советского Союза. Стены мемориала с именными плитами, на которые занесены имена наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, органично вписались в ансамбль Площади Победы, как бы соединив воедино всех погибших на фронте, в партизанском отряде, подпольном движении, погибших в «горячих точках». Аллея героев

Изображение слайда

Слайд 12: Площадь Победы. Вечный огонь

До начала XX века площадь называлась - «Базарная», с 1922 г. – площадь Фокина. 10 сентября 1983 года к 40 – летию освобождения города в торжественной обстановке была открыта Площадь Победы. В центре Площади установлен монумент «Воин – освободитель». Высота монумента – 28 м. Вечный огонь был привезён воинами Шайковского гарнизона с легендарной Зайцевой горы. Почётное право его зажечь было поручено комиссару Людиновского партизанского отряда Ящерицыну И. М.

Изображение слайда

Слайд 13: Дворец культуры имени Г.Д. Гогиберидзе

На месте расположения ДК им. Г.Д.Гогиберидзе стояло здание, которое в разное время было «каретным сараем», бондарной мастерской, гостиницей «Москва», Народным Домом. В годы Великой Отечественной войны здание было разрушено. Восстанавливали его пленные немцы, в 1951 году Дворец культуры был торжественно открыт. В 1957 году здесь проходил судебный процесс над изменником Родины Дмитрием Ивановым, после которого стали известны подробности деятельности и героической гибели наших подпольщиков. Об их подвиге узнала вся страна. В 1966 году в этом здании перед людиновцами выступал Ю.А.Гагарин.

Изображение слайда

Слайд 14: Город воинской доблести и трудовой славы

В 2014 году за доблесть, мужество, отвагу и беспримерный трудовой героизм Законом Калужской области городу Людиново присвоено почетное звание Калужской области «Населенный пункт трудовой славы». В 2015 году Законом Калужской области г. Людиново присвоено почётное звание «Город воинской доблести». В честь этого события в октябре 2017 года в парке установлена стела.

Изображение слайда

Слайд 15: Комфорт и проживание

Гостиница и кафе располагаются в 100 метрах от музея в здании спортивно-развлекательного комплекса «Бригантина» ( http://www.brigantina-otel.ru )

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Малый город с большой историей: Людиново –

малый город с большой историей… НАМ ЕСТЬ ЧТО ВАМ РАССКАЗАТЬ! НАМ ЕСТЬ ЧТО ВАМ ПОКАЗАТЬ! НАМ ЕСТЬ ЧЕМ ВАС УДИВИТЬ! ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ! ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО! https://vk.com/club150485772 Переверните представление о малых городах! Людиново покорит Вас и навсегда останется в Вашем сердце!

Изображение слайда

Похожие презентации