Манипуляция и способы противостоять ей — презентация
logo
Манипуляция и способы противостоять ей
  • Манипуляция и способы противостоять ей
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Манипуляция
  • Из истории
  • С итуационные задачи
  • С итуационные задачи
  • С итуационные задачи
  • Манипулятор
  • М анипулятивные схемы
  • М анипулятивные схемы
  • М анипулятивные схемы
  • М анипулятивные схемы
  • М анипулятивные схемы
  • Мишени манипуляторов
  • Основные типы манипуляторов
  • Основные типы манипуляторов
  • Основные типы манипуляторов
  • Основные типы манипуляторов
  • Основные типы манипуляторов
  • Основные типы манипуляторов
  • Основные типы манипуляторов
  • С пособы манипуляции
  • С пособы манипуляции
  • С пособы манипуляции
  • Как избежать манипуляции
  • Как избежать манипуляции
  • Манипуляции в школе
  • Манипуляции в школе
  • Манипуляции в школе
  • Вывод
  • Спасибо за внимание!
1/32

Первый слайд презентации: Манипуляция и способы противостоять ей

Изображение слайда

Слайд 2: Манипуляция

Манипуляция – стремление оказывать влияние на восприятие или поведение других людей, побудить их действовать в своих интересах с помощью тактики скрытого обмана.

Изображение слайда

Слайд 3: Манипуляция

Манипуляция – это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями.

Изображение слайда

Слайд 4: Манипуляция

Следует понимать, что действия манипулятора всегда бесчестны по отношению к тому, на кого они направлены: пытаясь добиться добровольного совершения выгодного для себя действия, манипулятор представляет дело в заманчивом для объекта манипуляции свете, однако истинные мотивы воздействия не раскрывает. Именно поэтому часто бывает так, что объект манипуляции с радостью выполняет желаемое от него, более того, остаётся благодарен манипулятору, считая, что тот проявил заботу о нём.

Изображение слайда

Слайд 5: Из истории

Итальянский мыслитель, философ и политик Никколо Макиавелли изложил свои взгляды на принципы государственного устройства и описал политиков, которые в своей деятельности пренебрегают нормами морали и считают, что честность и прочие добродетели не представляют ценности, поскольку обман, предательство и сила гораздо более эффективны. Так появилось понятие «макиавеллисты», применяемое для характеристики человека, который в ситуациях общения склонен манипулировать другими людьми, прибегая как к тонким, так и к довольно агрессивным методам воздействия.

Изображение слайда

Слайд 6: С итуационные задачи

Ситуация 1. Вы сделали все уроки, решили отдохнуть и зашли в популярную соцсеть. Вскоре приходит сообщение от одноклассника, который просит вас дать ему списать эссе, заданное к завтрашнему уроку по ОБЖ. Вы, рассудив, что двух одинаковых творческих работ быть не может и что вас же могут заподозрить в списывании, если работу одноклассника прочитают первой, делаете вид, что не увидели сообщение-просьбу, и выходите из сети.

Изображение слайда

Слайд 7: С итуационные задачи

Ситуация 2. Вы сделали все уроки, решили отдохнуть и зашли в популярную соцсеть. Вскоре приходит сообщение от одноклассника о том, что проходит конкурс эссе по теме, заданной вам к завтрашнему уроку по ОБЖ. Участие в конкурсе поощряется ценными призами, однако заявки принимаются от команды не менее чем из двух человек. Одноклассник готов подать заявку и приложить к ней оба эссе. Вы с радостью соглашаетесь на это предложение и отправляете свою работу приятелю, ведь если бы не он, вы упустили бы шанс поучаствовать в конкурсе.

Изображение слайда

Слайд 8: С итуационные задачи

Манипуляция зашифрована в ситуации 2, и характеризуют её такие признаки: осуществление некоего психологического воздействия; манипулятор относится к оппоненту как к средству достижения цели; выигрыш односторонний, манипулятора не беспокоит, как его действия отразятся на оппоненте; манипуляция имеет скрытый характер; манипулятор играет на некоторых слабостях оппонента.

Изображение слайда

Слайд 9: Манипулятор

Манипулятор  — человек, относящийся к себе и к другим людям как к таким, которых надо постоянно контролировать и использовать в корыстных целях. Профессиональный манипулятор сочетает рыночный и технический подходы — чтобы манипулировать человеком о нем необходимо знать как можно больше.

Изображение слайда

Слайд 10: М анипулятивные схемы

Психологи выделяют  4 манипулятивные схемы. Эти схемы представляют собой поведенческий образ манипулятора.

Изображение слайда

Слайд 11: М анипулятивные схемы

Активный манипулятор. Такой манипулятор управляет другими активными методами. Он никогда не проявляет слабость, пытается выглядеть сильной личностью. Обычно он использует свое социальное положение или статус (родитель, командир, преподаватель, начальник). Он получает удовольствие от беспомощности других людей, использует ее для контроля над окружающими. Он руководит людьми как марионетками, делает себя авторитетом.

Изображение слайда

Слайд 12: М анипулятивные схемы

Пассивный манипулятор — такой манипулятор противоположен активному. Он позволяет управлять собой активному манипулятору. Он показывает, что он беспомощен, слаб и глуп, таким образом, он становится «попираемым». Активный манипулятор достигает поставленных целей с помощью побед, а пассивный — с помощью поражений. Он делает так, что активный манипулятор думает и выполняет различные действия вместо него.

Изображение слайда

Слайд 13: М анипулятивные схемы

Соревнующийся манипулятор видит жизнь в виде соревнования, так как в ней можно или выиграть, или проиграть. У соревнующегося манипулятора жизнь — поле битвы, а окружающие люди — враги, реальные или потенциальные. Он использует методы «попирающего» и «попираемого», таким образом, объединяя в себе признаки активного и пассивного манипулятора.

Изображение слайда

Слайд 14: М анипулятивные схемы

Безразличный манипулятор делает вид, что люди ему не интересны и он к ним равнодушен. Он часто говорит, что ему все равно. Безразличный манипулятор делает вид, что его собеседник для него не существует. Он использует и активные, и пассивные методы управления. Но на самом деле такому манипулятору вовсе не все равно. Постепенно манипулятор становится безразличным и к самому себе. Такое поведение часто называют самоубийственным.

Изображение слайда

Слайд 15: Мишени манипуляторов

Чувство принадлежности человека к группе, ответственность за неё, общности с ней. Человеческие слабости, которые в той или иной мере есть у каждого из нас Личностные качества, такие, например, как неуверенность в себе, медлительность или жалостливость.

Изображение слайда

Слайд 16: Основные типы манипуляторов

Манипуляции бывают очень разные, выбор «арсенала» зависит от личности самого манипулятора и его стиля поведения. Американский психотерапевт Эверетт Шостром в ХХ веке выделил восемь ключевых типов манипуляторов. В этой классификации можно увидеть основные типажи манипуляторов, которых мы встречаем в реальной жизни.

Изображение слайда

Слайд 17: Основные типы манипуляторов

Манипулятор-диктатор. Это тиран, направо и налево раздающий указы, сыплющий окриками, угрозами. Он стремится управлять, помыкать окружающими при помощи грубой силы сурового и жестокого слова и, конечно, действия. Такие манипуляторы зачастую рвутся к власти, а, получив её, используют весь деспотизм.

Изображение слайда

Слайд 18: Основные типы манипуляторов

Манипулятор-калькулятор (вычислитель). Такой человек в общении с людьми стабильно ищет выгоду, его намерения корыстны. Он постоянно что-то высчитывает, выгадывает, желает оставаться «в выигрышном положении» в каждой ситуации. Ему неведомо простое искреннее дружеское общение, опека и участие в судьбах близких.

Изображение слайда

Слайд 19: Основные типы манипуляторов

Манипулятор-тряпка (слабак).  Покоряет всех своей инфантильностью, беспечностью, безволием, слабостью. Хочет, чтобы его жалели, чтобы были рядом только с ним, сам стелется и желает, чтобы стелились около него. Как бы жестоко это ни звучало, например изнеженная женщина, постоянно жалующаяся на головную боль, упрекающая домочадцев в чёрствости, невнимании к своей персоне.

Изображение слайда

Слайд 20: Основные типы манипуляторов

Манипулятор-прилипало.  Этот манипулятор стремится быть ведомым, управляемым, руководимым. Он также слаб и безволен. Но в различие от «тряпки» (эгоиста, мелкого шантажиста), прилипало на самом деле слаб, ленив, назойлив. Манипулятор-судья. Вечно всем недоволен, осуждает и порицает весь мир, приписывает каждому человеку мыслимые и немыслимые прегрешения, видит в каждом врага, лжеца, ходит с «осуждающим ликом».

Изображение слайда

Слайд 21: Основные типы манипуляторов

Манипулятор-защитник. Готов выгородить, оправдать каждый поступок близкого человека. Так, «добрая» бабуся своего внучка любимого «не даёт в обиду» родителям, не наказывает, хвалит за любое действо и слово, тем самым портит ребёнка, мешает ему расти как воспитанному человеку. Манипулятор-хулиган. П ривык «наводить порядок» в своём окружении при помощи кулаков, агрессии, силы, дебоширства. Он громит всё и вся, если кто-то не согласен с ним.

Изображение слайда

Слайд 22: Основные типы манипуляторов

Славный парень. Этот манипулятор сражает наповал своей добротой, но доброта его неискренняя, слащава до приторности, навязчива. Такой человек, мило улыбаясь, готов совершить любую подлость. Люди, контактирующие с ним и поимевшие из-за него неприятности, удивляются, что фальшивая доброта так подкупила их.

Изображение слайда

Слайд 23: С пособы манипуляции

Искажение информации, например, утаивание её, частичная или бессистемная подача с намёками на конфиденциальные источники, истинность которых нельзя проверить, уход от прямых ответов на вопрос. Пример: - Я встретил нашего классного руководителя. Она сказала, что если ты не уберёшься в классе, нас всех ждёт дополнительное задание по её предмету. - Давай подойдём к ней и уточним, что именно нужно сделать. - Мне некогда, да и она, кажется, уже ушла.

Изображение слайда

Слайд 24: С пособы манипуляции

Использование риторических приёмов. Владение искусством риторики и ораторским искусством - ценное умение, однако стоит всегда помнить о том, что, производя впечатление умело сформулированной фразой, мы не всегда приближаемся к истине или благополучному выходу из ситуации. Пример: - Почему же ты так плохо учишься? - Нет плохих учеников, есть плохие учителя!

Изображение слайда

Слайд 25: С пособы манипуляции

Психологическое давление. Применение этого приёма проявляется в обобщении («От тебя всегда стоит ждать подвоха»), указании на несоблюдение норм («Вы даже прийти вовремя не можете» вместо «Вы опоздали»), подмене понятий, использовании намёков («Сделаешь с нами уроки?» - «А куда я денусь?»).

Изображение слайда

Слайд 26: Как избежать манипуляции

Научиться говорить «нет», как бы сложно это ни было. Лучше оказаться неправым в своём отказе, чем поддаться на уговоры манипулятора и страдать от этого. Перестать испытывать чувство вины (в том числе если не оправдываете ожидания других людей). Вы не обязаны поддерживать неприятный или неинтересный для вас разговор, стремиться всегда нравиться другим, разбираться во всём. Вы имеете право на ошибки и можете смело на любые не устраивающие вас предложения отвечать: «Я не хочу».

Изображение слайда

Слайд 27: Как избежать манипуляции

Прислушиваться к своим чувствам. Если вам очень симпатичен человек, но при этом вы не уверены, что хотите сделать то, о чём он вас просит, возьмите паузу, проанализируйте, нужно вам это или нет. Если вы поймёте, что вам это не нужно, попробуйте применить технику «бесконечного уточнения»: этот риторический приём может быть полезен для нейтрализации манипулятора, чтобы он осознал всю бесперспективность попыток повлиять на вас и потерял к вам интерес.

Изображение слайда

Слайд 28: Манипуляции в школе

«Довести учителя». Ученик  (или их  группа учеников)  издает звуки,  мешающие  вести  урок.   Обнаружить  источник звука трудно, шум  нервирует учителя, и он в конце концов «срывается ». «Мнимый   больной». Совсем простая и потому наибо­лее часто используемая манипуляция, имеющая це­лью уйти с уроков — притворится больным. «Болит живот (голова)» — наверное, привычные жалобы, когда лень заниматься.

Изображение слайда

Слайд 29: Манипуляции в школе

«Столкнуть взрослых лбами». Когда надо столкнуть родителей с учителем, харак­терны такие манипулятивные высказывания учеников: «Моя мама говорит, что это глупое задание»; «Я не мог сделать домашнее задание, потому что вчера у нас были гости»; «Мой папа считает, что это пустая трата вре­мени». Можно настроить одного учителя на другого: «Мы не смогли сделать ваше задание потому, что по матема­тике (физике, химии и т.п.) нам столько задали, что на ваш предмет уже не остается времени».

Изображение слайда

Слайд 30: Манипуляции в школе

«Вызывающее поведение». Цель мани­пулятора — нестандартной выходкой обратить на себя внимание класса, поднять свой авторитет среди свер­стников. « Оставлю после уроков весь класс!» Обычно этим угрожают, чтобы обратить на нарушителей недовольство всего класса, надеясь повлиять на них таким образом. Этой манипуляцией учитель перекладывает ответственность за поддержание порядка на учащихся.

Изображение слайда

Слайд 31: Вывод

Мы существуем в мире где практически все взаимоотношения между людьми построены на манипуляциях, важна лишь степень наносимого вреда от манипуляций. Некоторые личности используют приёмы манипуляции, чтобы развить и укрепить отношения, а другие лица извлекают собственную, материальную выгоду. Будьте бдительны и не поддавайтесь на провокации.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Манипуляция и способы противостоять ей: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено