Масленица 2025 — презентация
logo
Масленица 2025
  • Масленица 2025
  • Названия праздника
  • Масленичные забавы
  • История праздника
  • Петровский указ
  • Главное угощение
  • Главная участница Масленицы
  • Масленичная неделя
  • 1 день– понедельник «Встреча»
  • 2 день– вторник « Заигрыш »
  • 3 день– среда «Лакомка»
  • 4 день– четверг «Разгуляй»
  • 5 день– пятница «Тёщины вечёрки»
  • 6 день – суббота « Золовкины посиделки»
  • 7 день – воскресенье «Прощёное Воскресенье»
  • Масленица 2025
1/16

Первый слайд презентации

Изображение слайда

Слайд 2: Названия праздника

Мясопустой Масленицу называют из-за того, что в период празднования воздерживаются от употребления мяса Сырной – потому что на этой неделе едят много сыра. Масленицей –  потому что употребляют большое количество масла.

Изображение слайда

Слайд 3: Масленичные забавы

Кулачные бои Поедание блинов на время Катания на санях Лазанье на столб за призом Игры с медведем Сжигание чучела Купание в прорубях

Изображение слайда

Слайд 4: История праздника

Масленица – языческий праздник. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы». Потом языческий праздник, который длился четырнадцать дней, превратился в христианский. Он стал предшествовать началу Великого Поста. Из-за этого Масленица уменьшилась до семи дней.

Изображение слайда

Слайд 5: Петровский указ

Во времена Петра I был издан указ, повелевающий отмечать праздник по образу и подобию европейских карнавалов. Веселой и удалой запомнилась нашим предкам и дошла до наших дней Масленица. Описание праздника напоминает итальянский карнавал. Петровский указ

Изображение слайда

Слайд 6: Главное угощение

Наши предки почитали солнце, как бога. Поэтому и появилась традиция печь круглые лепешки, по форме напоминающие солнце. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. Главное угощение

Изображение слайда

Слайд 7: Главная участница Масленицы

– большая соломенная кукла по имени Масленица. Её наряжали в платье, на голову повязывали платок, а ноги обували в лапти. Куклу усаживали на сани и везли в гору с песнями. А рядом с санями скакали вприпрыжку, бежали, дразнились, выкрикивали шутки ряженые. Главная участница Масленицы

Изображение слайда

Слайд 8: Масленичная неделя

Вся неделя делится на два периода : Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица – это первые три дня, Широкая Масленица  — это последние четыре дня. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались и начиналась Широкая Масленица. Масленичная неделя

Изображение слайда

Слайд 9: 1 день– понедельник «Встреча»

В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям на помин усопших. Наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. 1 день– понедельник «Встреча»

Изображение слайда

Слайд 10: 2 день– вторник « Заигрыш »

Его посвящали молодежи. Девушки устраивали гадания на блинах. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях; происходили смотрины невест 2 день– вторник « Заигрыш »

Изображение слайда

Слайд 11: 3 день– среда «Лакомка»

В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?». 3 день– среда «Лакомка»

Изображение слайда

Слайд 12: 4 день– четверг «Разгуляй»

На этот день приходилась середина масленичных гуляний: позади - три дня, впереди - три дня. В этот день гуляли с утра до вечера, плясали, водили хороводы, пели частушки. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. 4 день– четверг «Разгуляй»

Изображение слайда

Слайд 13: 5 день– пятница «Тёщины вечёрки»

Если в среду зятья ходили к тёщам, то теперь - наоборот: в гости должны приходить тёщи. Зять должен сам угостить тёщу и тестя блинами. А девушки в полдень выносили блины в миске на голове и шли к горке. Тот парень, которому девушка понравилась, торопился отведать блинка, чтобы узнать, добрая ли хозяйка из неё выйдет. 5 день– пятница «Тёщины вечёрки»

Изображение слайда

Слайд 14: 6 день – суббота « Золовкины посиделки»

В субботу, на золовкины посиделки (золовка – сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости. Золовки приходили в гости к молодым невесткам, пробовали их блины и получали подарки. Этот день считался всегда семейным. 6 день – суббота « Золовкины посиделки»

Изображение слайда

Слайд 15: 7 день – воскресенье «Прощёное Воскресенье»

Прощёное Воскресенье – апофеоз Масленицы: прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощение за обиды, накопившиеся за год. 7 день – воскресенье «Прощёное Воскресенье»

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Масленица 2025

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено