Массивы — презентация
logo
Массивы
  • Массивы
  • Массивы
  • Массивы
  • Массивы
  • Массивы
  • Массивы
  • Массивы
  • Массивы
  • Массивы
  • Массивы
1/10

Первый слайд презентации: Массивы

Изображение слайда

Слайд 2

Массив в программировании  — это такая большая переменная, которая может хранить в себе не одно, а сразу много значений, все эти значения пронумерованы. Массив можно представить в виде камер хранения на вокзале или в магазинах – есть большой шкаф, который разбит на камеры хранения «ячейки» и каждая ячейка пронумерована, чтобы люди не забывали в какую ячейку положили вещи.

Изображение слайда

Слайд 3

Но есть пара отличий: 1. Нумерация в массиве начинается с «0», а не с «1». То есть первый элемент будет иметь номерок «0». 2. Массив может хранить однотипные данные. То есть создаётся отдельный массив для хранения чисел( int или float ), отдельный для хранения букв( char ) и отдельный для хранения строк ( string ). Смешивать данные в одном массиве в С++/С# нельзя. В программировании, всё что сложнее обычных переменных, но может хранить данные, называется структура данных, к структурам относятся массивы, классы, и даже переменная string, так как она является структурой(массивом) из элементов char (буква). Например: слово « Hello » на самом деле является массивом из символов типа char : ‘H’ ‘e’ ‘l’ ‘l’ ‘o’.

Изображение слайда

Слайд 4

Создаётся массив теми же командами, что и обычная переменная( int, float, char, string… ), но в дополнение ставятся [] квадратные скобки. Так же у массива должно быть имя, аналогично как при создании переменной. А дальше 2 варианта: 1. Создать массив и сразу заполнить его данными. В этом случае, после символа «=» в фигурных скобках {} перечисляются все элементы. И в этом случае в [] ничего не пишется! : 2. Создать пустой массив, а позже заполнить его, для этого равно и фигурные скобки вовсе не пишутся, только указывается количество пустых элементов в [] :

Изображение слайда

Слайд 5

Чтобы что-то сохранить в массив, или вывести на экран, нужно указать имя массива, из которого нам нужны данные и номер ячейки: Номерок в [] называется ИНДЕКС, и он указывает на порядковый номер элемента(числа, буквы, слова…) в массиве. Чтобы проще было работать с массивами, лучше научиться совмещать их с циклами for : В этом примере цикл по очереди выводит все элементы цикла на экран. Счётчик цикла (переменная « i ») пишется в []. Дело в том, что « i » постоянно увеличивается, а значит, при каждом повторе for будет выводить следующий элемент на экран: сначала i =0 – первый элемент, потом i =1 – второй, i =2 – третий и т.д.

Изображение слайда

Слайд 6

Таким же образом можно заполнить пустой массив случайными значениями: Однако, если массив не пустой, всё равно можно пересохранять в его ячейки любые значения, заменять их, складывать, вычитать и так далее. Проще относиться к массиву как обычной переменной, ведь с его элементами можно выполнять все те же действия. Важно при этом понимать, что обращаться к несуществующему элементу массива НЕЛЬЗЯ! То есть, если мы создаём массив из 10 чисел, а потом пишем cout << nums [20] ; - будет ошибка, так как массив состоит из 10 элементов, а мы пытаемся вывести на экран 20й элемент.

Изображение слайда

Слайд 7

Например, следующая программа выполнена не будет, и завершится с ошибкой: В массиве всего 30 элементов, а цикл работает до 50. Поэтому, очень важно, указывать в цикл for число, которое не превышает размер массива. А вот число меньше, чем размер массива можно написать в for, тогда просто не все элементы массива будут задействованы, но ошибки не будет:

Изображение слайда

Слайд 8

Помимо обычных одномерных массивов бывают двумерные, трёхмерные и так далее. Двумерный массив проще всего представить в виде шахматной доски. Одномерный массив представлял бы из себя одну линию, пронумерованную, а на каждой клетке может быть какая-то фигура: А двумерный массив будет выглядеть прямо как шахматная доска: Где у каждой клетки есть не один индекс, а два – число и буква. И чтобы указать на какую-то клетку, мы называем 2 индекса, например: D3 или F5.

Изображение слайда

Слайд 9

Однако, в программировании индексом может быть только число (то есть D3 не подходит для С++). Поэтому координатная плоскость больше подходит для сравнения с двумерным массивом: У каждой точки есть координата «х» и координата «у», это и есть индексы двумерного массива. Например: точка C находится в «шкафчике» четвёртый слева, третий снизу. Двумерные массивы используются для работы с ИИ на плоскости, а так же для анализа изображений, компьютерного зрения и т.д.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Массивы

А вот трёхмерный массив – это трёхмерный куб, где у каждого элемента не 2 координаты, а три, самый простой вариант – кубик Рубика: Однако, трёхмерными массивами редко пользуются обычные программисты. Такие сложные массивы используются для ориентации роботов с компьютерным зрением в пространстве, беспилотных такси, при генерации миров в компьютерных 3 D играх.

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено