Первый слайд презентации
МАСТЕРА ПЕЧАТНЫХ ДЕЛ Урок окружающего мира в 4 классе (УМК «Школа России ») Подготовила учитель начальных классов МОУ « Рыбачьевская школа имени Героя Советского Союза С.П.Бедненко » г.Алушта Бышук Вера Владимировна, 2025г.
Слайд 4: Проверим домашнее задание
Какое событие произошло в 1480 году? Какое значение оно имело? Какие изменения в облике Кремля произошли при Иване III ?
Слайд 5
Тема урока « Мастера печатных дел » Познакомимся с историей появления первой печатной книгой на Руси, книгопечатанья.
Слайд 6
Нестор В монастырской келье узкой, В четырех глухих стенах О земле древнерусской Быль записывал монах. «Повесть временных лет…»
Слайд 7
Первые книги Известно, что раньше люди писали книги вручную. Тяжёлым был труд переписчиков книг. Писали гусиным пером, его конец особым образом срезался и затачивался специальным ножиком – перочинным.
Слайд 8
Первые книги Первую букву каждого абзаца рисовали с помощью кисточки красной краской – вспомним выражение «писать с красной строки». Потом листы сшивали и одевали в деревянные переплёты, обтянутые кожей, украшенные драгоценными камнями. Можно представит, как мало было книг и как дорого они стоили.
Слайд 9
Первые книги Были люди, которые думали о том, как сделать книги более дешёвыми, более доступными, как ускорить процесс создания книг. В XV веке немец Иоганн Гуттенберг придумал металлические литеры (буквы). Из них мастер набирал строки, покрывал их краской и с помощью пресса получал оттиск на бумаге.
Слайд 10
Первые книги в России Одним из первых в России книгу на русском языке выпустил Иван Фёдоров. Долгое время он жил в Москве, где стал служителем церкви и книжником. Трудно было отыскать книгу, которую бы он не знал. Был Иван хорошим писцом. Мог любую букву нарисовать. Умел и искусно резать по дереву. Часто бывая на Пушечном дворе, научился он литейному делу.
Слайд 11
Первые книги в России Заходил Иван Фёдоров и к живущим в Москве немцам. От них он узнал о печатных станках и буквах-литерах, с помощью которых в немецких землях печатаются книги. И загорелся Фёдоров желанием самому научиться книгопечатанию. По ночам при лучине принялся он делать свои первые буквы.
Слайд 12
Первые книги в России В 1553 по приказу Царя Ивана Грозного в столице началось строительство Государственного печатного двора на Никольском крестце. Открыта она была только в 1563 году, когда в ней начали работать первые русские печатники Иван Федоров и Петр Мстиславцев.
Слайд 13
Первые книги в России Первенцем типографии Ивана Фёдорова стала книга "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще её называют просто «Апостол». Книгу начали печатать 19 апреля 1563 года, а закончили 1 марта 1564 года.
Слайд 14
Первые книги в России Это был довольно пухлый том церковного содержания. Книга заключена в тяжёлый переплёт из досок, обтянутых кожей. Шрифт её воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками. В книге нет ни одной опечатки!
Слайд 15
Первые книги в России Позднее Иван Фёдоров напечатал первый русский букварь (1574). Букварь был составлен так, чтобы сделать обучение грамоте быстрым и лёгким. От изучения букв ученики переходили к чтению слогов. Приводились в букваре и изречения, начинающиеся на каждую буку, и тексты для чтения.
Слайд 16: Работа с учебником
Прочитайте текст на стр.55-56 и ответьте на вопросы: По велению какого царя была открыта первая типография в России? Как называлась первая печатная книга?
Слайд 17: Значение книгопечатания в России
Великую пользу принесло печатное дело. Оно помогло распространению грамотности, просвещения на Руси.
Слайд 18
Памятник Ивану Фёдорову В Москве, неподалёку от места расположения первой типографии, установлен памятник нашему знаменитому соотечественнику- первопечатнику Ивану Фёдорову.
Слайд 19: Подводим итоги
В каком году была издана первая русская книга? Назовите первого русского мастера-печатника.
Слайд 20
« Возлюбленный, честный, христианский русский народ книга эта создана ради скорого младенческого научения». Обращение автора к взрослым читателям.