Слайд 3: Строения народов Кавказа
Для большинства селений в горных местностях была характерна значительная теснота застройки: строения вплотную примыкали одно к другому. У всех народов Кавказа долгое время сохранялся обычай, по которому родственники селились вместе, образуя отдельный квартал. С ослаблением родственных связей локальное единство родственных групп стало исчезать. В горных районах Северного Кавказа, Дагестана и Северной Грузии типичным жилищем была четырехугольная каменная постройка, одно- и двухэтажная с плоской крышей.
Слайд 5
Значительно отличались от горных жилищ дома обитателей плоскостных районов Северного Кавказа и Дагестана. Стены построек возводились из самана или плетня. Жилища народов Закавказья имели свои особенности. В некоторых районах Армении, Юго-Восточной Грузии и Западного Азербайджана встречались своеобразные здания, представлявшие собой сооружения из камня, иногда несколько углубленные в землю; крышей служило деревянное ступенчатое перекрытие, которое снаружи засыпалось землей. Во влажных субтропических местах Западной Грузии и в Абхазии дома возводились из дерева, на столбах, с двускатными или четырехскатными крышами.
Слайд 7
В Восточном Азербайджане типичными были саманные, обмазанные глиной, одноэтажные жилища с плоской крышей, выходившие глухими стенами на улицу. Во всех горных районах Кавказа основным строительным материалом остается камень. В этих местах преобладают двухэтажные дома с плоскими, двускатными или четырехскатными крышами.
Слайд 9
Много общего в одежде было у всех адыгских народов, осетин, карачаевцев, балкарцев и абхазов. Женская одежда состояла из рубахи, длинных штанов, распашного платья в талию, высоких головных уборов и покрывал. Платье в талии туго перетягивалось поясом. У адыгских народов и абхазов признаком красоты девушки считалась тонкая талия и плоская грудь, Мужской костюм народов Дагестана во многом напоминал одежду адыгов. Женский наряд немного варьировался у разных народов Дагестана,
Слайд 11
Это была широкая туникообразная рубаха, подпоясывавшаяся поясом, длинные штаны, которые были видны из-под рубахи и мешкообразный головной убор, в который убирали волосы. Обувью и мужчинам и женщинам служили толстые шерстяные носки и постолы, сделанные из целого куска кожи, обтягивавшего ступню. Одежда народов Закавказья в значительной степени отличалась от одежды жителей Северного Кавказа и Дагестана. Для мужского костюма всего Закавказья в целом были характерны рубахи, широкие или узкие штаны, заправленные в сапоги или носки, и короткая распашная верхняя одежда, подпоясываемая поясом. Одежда грузинок по своему типу напоминала одежду женщин Северного Кавказа. Это была длинная рубаха, на которую надевалось длинное распашное приталенное платье, перетянутое поясом. На голове женщины носили обтянутый материей обруч,
Слайд 13
Армянки одевались в яркие рубахи (желтые в западной Армении, красные — в восточной) и не менее яркие штаны. На голове армянки носили маленькие твердые шапочки, которые повязывались несколькими платками. Азербайджанки кроме рубах и штанов носили также короткие кофты и широкие юбки.
Слайд 15
Важнейшей сельскохозяйственной культурой у адыгов было просо, хотя сеяли пшеницу и полбу. Поэтому основным продуктом питания - «хлебом» адыгов была «паста». Из пшена варили похлёбку « хант - хупс », а из просяной муки пекли лепешки. В ХVI-ХVII в.в. просо сеяли и осетины, и ряд народов Дагестана. Однако в горных районах основной пищевой культурой был ячмень, из которого пекли лепешки. В Дагестане возделывали и употребляли рис. Все народы Северного Кавказа употребляли мясо домашних и диких животных. Наилучшим видом мяса считалась баранина, на втором месте стояла говядина. У ногайцев, карачаевцев, балкарцев в пищу употреблялась и конина. Приготовление блюд из мяса было приблизительно одинаковым у всех народов Северного Кавказа. В полевых условиях его жарили на вертеле целиком, большими кусками или в виде шашлыка. Дома же предпочитали варить мясо в котле кусками. Внутренности использовали для приготовления колбас и других кушаний. Адыгские народы из птицы - кур, индюков, гусей, уток - готовили вкусные праздничные блюда. Однако мясо не являлось повседневной пищей даже социальной верхушки.
Последний слайд презентации: Материальная культура народов Северного Кавказа
Широкое распространение имела молочная пища в виде заквашенного молока, сыра из коровьего или овечьего молока, масла, однако способы их приготовления были различными. В Кабарде предпочитали твердые просушенные у очага сыры; карачаевцы, балкарцы и осетины любили свежие мягкие сыры, а при заготовках впрок они держали сыр в тузлуке - солёном айране. Наряду с маслом, горцы для жарения употребляли курдючный или нутряной жиры.