Первый слайд презентации: МБОУ «ЦО №12»
Презентацию подготовила: педагог-психолог Алексеева Татьяна Юрьевна
Слайд 3: Мысль-начало всего. И мыслями можно управлять. И поэтому, главное дело совершенствования-работать над мыслями» Лев Толстой 28.08.1828-7.11.1910гг.)
Слайд 4: Психолог Уильям Джемс (11.01.1842-26.08.1910гг.)
Позитивное мышление -это ваше психическое отношение к жизни, самому себе, происходящим событиям и событиям которые должны произойти. Позитивное мышление - мысли, слова, образы являющиеся источником личностного роста и успеха в жизни
Слайд 5: Варианты позитивного мышления (направления):
Позитивное утверждение Позитивный настрой Позитивное мышление
Слайд 8
Три «волшебных» вопроса: Что в случившемся есть хорошего? Чему я смогу научиться Как могу исправить ситуацию с наименьшими потерями для себя?
Слайд 10
Формула толерантности педагога «Признание + Принятие + Понимание = Толерантность» (А.Г. Асмолов ) Первая ступень этой лестницы - ступень Признания. Признание – способность видеть в другом именно другого как носителя других ценностей, других форм поведения, а также осознания его права быть другим, отличным от остальных. Вторая ступень – ступень Принятия. Принятие – положительное отношение к таким отличиям. Третья ступень – ступень Понимания. Понимание – умение видеть другого изнутри, способность взглянуть на его мир одновременно с двух точек зрения – своей и его.
Слайд 11
Как говорить 16 фраз аффирмаций ребенку, чтобы быть услышанными? О сновные правила: • привлеките полное внимание ребенка, и не начинайте говорить, пока он не обратит на вас внимание; • важен контакт глаз — надо установить контакт глаз и находиться на уровне глаз; • говорить важно спокойно, достаточно тихо, без лишних эмоций, но твердо и уверенно; • дошкольникам нужно обязательно объяснять смысл сказанного, отвечать на все вопросы; • применяйте короткие предложения, состоящие из нескольких слов; • не обязательно повторять постоянно все 16 фраз, вы можете выбрать для себя 7 фраз, или 5 наиболее подходящих и нужных.
Слайд 12
Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров. — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе. — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия. — Но это же просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят! Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал: — Нет, мои попытки изменят очень много… для этой звезды. Тогда человек тоже поднял звезду и бросил ее в море. Потом еще одну. К ночи на пляже было множество людей, каждый из которых поднимал и бросал в море звезду. И когда встало солнце, на пляже не осталось ни одной неспасенной души.