Первый слайд презентации: МБОУ школы №1 имени Котловых. 5 ” Б ” Андреевой Арины
Чердынь
Слайд 2: Когда образовался или был упомянут?
Точных сведений о дате основания Чердыни нет. Существуют гипотезы, согласно которым город первоначально располагался южнее, на месте села Пянтег. Позднее Чердынь будто бы переместилась на север, в район села Покчи, а затем оказалась на своём современном месте.
Слайд 3: Где находится?
Город расположен на севере Пермского края на правом берегу реки Колвы в 290 км от Перми. Расстояние по автодороге до ближайшей железнодорожной станции Соликамск — 95 км [7], до административного центра Пермского края, города Перми — 300 км [8].
Слайд 4: Достопримечательности
Че́рдынский краеве́дческий музе́й им. Александра Сергеевича Пушкина расположен в городе Чердынь Пермского края. Основан 4 июня 1899 г. как общеобразовательный музей им. А. С. Пушкина. В этом же году, благодаря председателю уездной земской управы Д. А. Удинцеву, было создано научное Общество любителей истории, археологии и этнографии Чердынского края с музеем древностей. Общество состояло из представителей местной интеллигенции: учителя, врачи, технические служащие, земские служащие, купцы и духовенство. Почетными членами общества стали известные ученые того времени: профессор Московского университета, этнограф и антрополог Анучин Дмитрий Николаевич, член императорской археологической комиссии А. А. Спицын, президент Уральского общества естествознания А. А. Миславский, профессор Казанского университета, известный этнограф И. Н. Смирнов и др. В 1918 г. оба музея слились в один общеобразовательный музей им. А. С. Пушкина. Музей располагался в здании ЧУЗУ — Чердынской уездной земской управы, по адресу ул. Юргановская, д.69. Сегодня это одно из пяти зданий музейного комплекса.
Слайд 5: События города
1899 г. — создание Чердынского краеведческого музея им. А.с. Пушкина. 1909 — 1911 гг. — годы ссылки Н.Н. Гусева, секретаря Л.Н. Толстого в Чердынский край. 1913 — 1914 гг. — годы ссылки К.Е. Ворошилова в Ныробе. 1931 г. — в Чердыни побывал В.Т. Шаламов, отбывавший тогда наказание в Вишерском районе соловецких лагерей особого назначения. 1934 г. — в Чердыни отбывал ссылку поэт О.Э. Мандельштам. 1946 г. — И.И. Широкшин из Покчи становится первым в Чердынском крае Героем Социалистического Труда. 1970 г. — Чердынь включена в число исторических городов России.
Слайд 6: Василий Берх
В 1821 году историк Василий Берх предпринял путешествие в «Чердынь и Соликамск Для Изъискания Исторических Древностей» (так названа и его одноименная книга), во время которого попытался собрать сохранившиеся документы и в частности подтвердил легенду о том, что нынешнее местоположение города — уже пятое по счету. Некоторые из предыдущих локаций отождествляют с селами Пянтег и Почка. В этой связи стоит вспомнить о другом городе того же края — Перми Великой, которая также переносилась по крайней мере трижды, что отражено на картах.