Первый слайд презентации: МБУК « Вавожская ЦБС» Краеведение в библиотеке: направления и опыт
Отдел обслуживания детей Вавожской центральной районной библиотеки заведующая Мухамадеева Л.А.
Слайд 2: Цель данного направления
Приобщить читателей нашей библиотеки к истории и культуре своего края как части истории России. Известна истина: чтобы любить Родину, надо, прежде всего, узнать и полюбить свой дом, край. Познавая историю малой родины, ее традиции, природу, быт, дети учатся любить землю, где довелось родиться. Отдел облуживания детей ведет краеведческую работу на двух уровнях: конкретно по своему селу и по Удмуртии в целом.
Слайд 3
Краеведческая деятельность отдела обслуживания детей многообразна. Данная работа постоянно пополняется новым содержанием и привлекая на себя внимание жителей, органов местного самоуправления и всего местного сообщества, превращает ее в настоящий духовный центр на территории села.
Слайд 4: Партнеры
МБОУ « Вавожская средняя школа», краеведческий музей, Дом культуры, Комплексный центр социального обслуживания. общественные организации района: объединение Ассоциации «Удмурт Кенеш », «Удмурт нылкышно кенеш », « Шунды ».
Слайд 5
В центральной районной библиотеке при поддержке районного отделения Ассоциации «Удмурт Кенеш » организован Центр удмуртской национальной культуры «Удмурт корка».
Слайд 6
Возглавляет этот центр библиотекарь Отдела обслуживания детей Коротаева Антонида Борисовна. Данная работа осуществляется ею систематически, целенаправлено и имеет успех, благодаря чему библиотека села Вавож популяризует себя как Центр сохранения национальной культуры
Слайд 7
24 сентября 2020 г. в с. Малая Пурга на Республиканском форуме удмуртских женщин, посвященный 100 – летию удмуртского женского движения, А.Б. Коротаева награждена Почетной грамотой Министерства национальной политики за большую работу по сохранению культурного наследия удмуртского народа.
Слайд 8
Творческие вечера, интересные встречи, веселые посиделки с песнями и традиционными удмуртскими играми в «Удмуртском доме», никого не оставляют равнодушными.
Слайд 9
Центральное место каждого мероприятия – это встреча с почетным, уважаемым гостем ( Торшор куно ). Так, в качестве почетного гостя, в «Удмуртском доме» побывали такие знаменитые люди как:
Слайд 10: Лидия Нянькина, удмуртская поэтесса
Слайд 13
С 2014 года в Отделе обслуживания детей успешно реализуется программа по изучению родного края «Я знакомлюсь с родным краем». Цель данной программы: приобщение детей к чтению через изучение истории культуры Удмуртии и Вавожского района и введение краеведческого материала в образовательный процесс через библиотечные мероприятия.
Слайд 14
«Край мой Вавожский » «Удмуртия — мой дом» «Академия национального костюма» «Копилка юного краеведа» «Литературная экспедиция» Программа состоит из 5 блоков:
Слайд 15
Сотрудниками библиотеки были разработаны увлекательные беседы, уроки путешествия, викторины, виртуальные и пешие прогулки по улицам родного села, уроки краелюбия, мастер-классы.
Слайд 16: Уроки краелюбия
В результате изучения программы ребята получают знания, которые впоследствии применяют на уроках окружающего мира, краеведения и литературы.
урок истории «Один день с Михаилом Елабужским »
Слайд 23: В 2018 году рамках данной программы создан краеведческий кружок «Живая нить» для учащихся 2 класса. Цель – знакомство уч-ся с историко-культурным наследием малой родины. В рамках кружка проведены:
Урок краелюбия «Кто мы, откуда мы?» Музейный урок « Как рубашка в поле выросла»
Слайд 25
В 2019 году рамках программы создан краеведческий кружок «Тоня Кенак приглашает» для старшей группы «Капельки» детского сада « Журавушка ». Изучать с детьми, где живешь, любить бродить по знакомым улицам, знать, чем они славятся – вот задача кружка.
Слайд 26: Литературное краев едение
Занимаясь литературным краеведением, уделяем особое внимание деятельности писателей и поэтов, связавших свою жизнь и творчество с малой родиной. Библиотекари занимаются продвижением писателей и поэтов как известных, признанных, так и начинающих, делающих первые шаги.
Слайд 28: Музыкальные произведения представил самодеятельный композитор Леонид Байков
Слайд 30: Библиотека является и творческой площадкой, где что-то мастерят, лепят, рисуют
Слайд 31
Сотрудники библиотеки очень бережно относятся к краеведческому фонду, который формируется не для одного поколения пользователей. Мы стараемся сохранить уникальные материалы, имеющиеся у нас. Как правило, краеведческая литература не списывается.
Слайд 32
Фонд краеведческой литературы собран в одном месте и постоянно обновляется.
Слайд 33
Раскрыть фонд как можно большему количеству пользователей помогает издательская деятельность. Сотрудниками библиотеки выпускаются тематические и информационные буклеты, памятки и закладки.
Слайд 34
Особое место отведено литературе о нашей вавожской земле, которая в 2019 году отмечала 90-летие. Собранный материал широко используется для удовлетворения краеведческих запросов пользователей.
Слайд 35: Большим спросом у читателей пользуется Литературная карта Вавожского района
Слайд 36: Проектная деятельность
К 120-летию К. Герда в 2018 году (январь-март) реализован библиотечный проект «Литературная площадка «Читаем Герда»», целью которого являлось приобщение детей к литературному наследию К. Герда через собственное читательское сотворчество.
Слайд 37
В рамках данного проекта проведено исследование «Что дети знают о Кузебае Герде». Цель – проверить знаний учащихся о фактах жизни и творчества К. Герда. В ходе анкетирования удалось получить довольно убедительные ответы на многие вопросы.
Слайд 38: В рамках проекта проведены:
Комментированные литературно-краеведческие чтения по К.Герду « Пичиослы салам» («Подарок детям») Читательская олимпиада «Знатоки творчества К.Герда»
Слайд 39
Создан учащимися и распространен среди населения информационный материал (закладки, буклеты) с рекламой книг и стихов поэта; Составлены лэпбук «Я люблю стихи К. Герда».
Слайд 40
Фонд библиотеки пополнился новыми документами созданными нашими читателями. Это - трэвел-буки (путевые дневники) по творчеству К. Герда.
Слайд 41
В феврале – апреле 2021 года мы будем реализовывать проект «Удмурт Flesh Анимация», который мы выиграли в рамках реализации проектов в сфере национальной политики в 2020 году.
Слайд 42
Проект нацелен на изучение удмуртского языка через создание флеш-анимаций (анимационных продуктов). Целевая аудитория: молодежь, дети и подростки; пользователи телекоммуникационной сети Интернет других возрастных категорий.
Слайд 43
С 2015 года в библиотеке организованы бесплатные курсы удмуртского языка для всех желающих. Курсы посещают как взрослые, так и дети.
Слайд 44
Подводя итоги работы отдела обслуживания детей Вавожской центральной районной библиотеки по краеведению, можно сказать, что библиотека является краеведческим центром, формируя при этом у читателей систему знаний о краеведении, устойчивый интерес к краеведческой литературе, привлекая пользователей к изучению родного края.