Первый слайд презентации: МДОУ «Детский сад «Теремок»
Тема: Танцетерапия как способ развития творчества детей и укрепление взаимосвязи с родителями. Срок реализации проекта самообразования 2 года : о ктябрь 2022- май 2023учебный год в разновозрастной группе 4-7 лет. октябрь 2024-май 2025 год в группе компенсирующего развития 3-7 лет. Подготовила : воспитатель: Вещагина Л.В. Участники: дети групп «Росток» и « Цветик- Семицветик ».
Слайд 2: Цель: изучать влияние танцетеапии на развтие физических и личностных качеств детей. Совершенствовать физическое состояние организма детей с ОВЗ. Укреплять взаимосвязь с родителями в воспитательном процессе в ДОУ. Внедрять инновационные здоровье-сберегающие технологии в процесс обучения
В программе занятий использовались упражнения: - на освоение основных движений ( ходьба, бег, прыжки и т.д.); - на развитие отдельных групп мышц и подвижности суставов; - на развитие ориентировки в пространстве; В танцевальных и плясовых движениях помимо этого, используется ряд других упражнений, а именно: - активизирующих внимание; - развивающих мелкую моторику; - формирующих музыкально-ритмическое чувство и т.д.
Слайд 3: Наши занятия проходили 2 раза в неделю по 20-25 мин. включали в себя:
Знакомство с танцами народов мира. Прсмотр видео. Знакомство с музыкальным и ритмическим материалом. Музыкальные упражнения и игры. характерные.
Слайд 4
Изучение русского народного танца. Проведение репетиций, постановка танцевальных номеров.
Слайд 6
Использование изученного материала для выступлений на фольклорных праздниках учреждения, районных, областных конкурсах.
Слайд 7: Выступления детей
В Доме ветеранов 2023г. В театрализованной программе в ЦДО 2022г.
Слайд 8: Участие родителей в проекте
Помощь в создании костюмов. Помощь в сопровождении на выступление. Положительная обратная связь и поощрение со стороны родителей помогают детям верить в себя и укрепляют самооценку.
Слайд 10: Результаты участия в мероприятиях муниципального и областного уровней
. Ребята получают дипломы, благодарственные письма и понимают, что они тоже могут участвовать в жизни общества. Это помогает им поверить в свои силы и способности, поверить в себя.
Слайд 12: Результат проекта « Танцетерапия для детей»
Занятия показали, что д вижения под музыку не только оказывают коррекционное воздействие на физическое развитие, но и создают благоприятную основу для совершенствования таких психических функций, как мышление, память, внимание, восприятие. Выполняя упражнения на пространственные построения, разучивая парные танцы и пляски, двигаясь в хороводе, дети приобретают навыки организованных действий, дисциплинированности, учатся вежливо обращаться друг с другом. Для всех детей важно, что на занятиях танцами они учатся лучше осознавать свое тело и управлять им. Таким образом, танцевальная терапия помогает в решении ряда актуальных задач: - повышение уровня развития психических процессов; - развитие творческих способностей детей; - повышение уровня эмоционально-волевой сферы; - повышение уровня социальной адаптации воспитанников к жизни. Приобщение детей с ограниченными возможностями к миру музыки и танца, к творчеству, позволяет успешно решать проблемы их социальной адаптации. Итоговые выступления перед родителями на заседаниях семейного клуба –важный момент приобщения семьи к данному проекту и продолжение его развития вне стен детского сада- дома.