Медиаискусство — презентация
logo
Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
  • Медиаискусство
1/18

Первый слайд презентации: Медиаискусство

Лекция 1

Изображение слайда

Слайд 2

Искусство — важная составная часть духовной культуры человечества, форма познания и отражения окружающей человека действительности. По потенциалу осмысления и преобразования действительности искусство не уступает науке. Однако способы осмысления мира наукой и искусством различны: если наука использует для этого строгие и однозначные понятия, то искусство — художественные образы.

Изображение слайда

Слайд 3

Искусство выполняет ряд  общественных функций. Функции искусства : эстетическая функция  позволяет воспроизводить действительность по законам красоты, формирует эстетический вкус; социальная функция  проявляется в том, что искусство оказывает идейное воздействие на общество, преобразуя тем самым социальную реальность; компенсаторная функции  позволяет восстановить душевное равновесие, решить психологические проблемы, «убежать» на время из серой повседневности, компенсировать недостаток красоты и гармонии в каждодневной жизни; гедонистическая функция  отражает способность искусства приносить удовольствие человеку; познавательная функция  позволяет познавать действительность и анализировать ее при помощи художественных образов; прогностическая функция  отражает способность искусства строить прогнозы и предугадывать будущее; воспитательная функция  проявляется в способности произведений искусства формировать личность человека.

Изображение слайда

Слайд 4

Эстетическая функция Специфической функцией искусства, делающей его искусством в подлинном смысле слова, является его   эстетическая функция. Воспринимая и постигая художественное произведение, мы не просто усваиваем его содержание (подобно содержанию физики, биологии, математики), но пропускаем это содержание через сердце, эмоции, даем чувственно-конкретным образам, созданным художником, эстетическую оценку как прекрасных или безобразных, возвышенных или низменных, трагических или комических. Искусство формирует в нас способность давать подобные эстетические оценки, отличать подлинно прекрасное и возвышенное от всевозможных эрзацев.

Изображение слайда

Слайд 5

Познавательная функция Произведения искусства являются ценными источниками информации о сложных общественных процессах. Разумеется, не все в окружающем мире интересует искусство, а если и интересует, то в разной степени, да и сам подход искусства к объекту своего познания, ракурс его видения весьма специфичны по сравнению с другими формами общественного сознания. Главным объектом познания в искусстве всегда был и остается человек. Вот почему искусство в целом и, в частности, художественную литературу именуют человековедением.

Изображение слайда

Слайд 6

Воспитательная функция Воспитательная  функция — способность оказывать важное воздействие на идейное и нравственное становление человека, ею самосовершенствование или падение. И все-таки познавательная и воспитательная функции не являются специфическими для искусства: другие формы общественного сознания тоже выполняют эти функции.

Изображение слайда

Слайд 7

Гедонистическая функция Познавательное, воспитательное и эстетическое слито в искусстве воедино. Благодаря эстетическому моменту мы наслаждаемся содержанием художественного произведения и именно в процессе наслаждения просвещаемся и воспитываемся. В связи с этим говорят о  гедонистической  (в переводе с греческого — удовольствие)  функции и скусства.

Изображение слайда

Слайд 8

Произведения искусства, являясь предметным воплощением человеческого гения, становятся важнейшими духовным и ценностями, передающимися из поколение в поколение, достоянием эстетической культуры общества. В произведениях искусства прошлых веков запечатлен духовный мир тысяч поколений, без освоения которого человек не может стать человеком в подлинном значении этого слова Каждый человек — это своеобразный мост между прошлым и будущим. Он должен освоить то, что оставило ему прошлое поколение, творчески осмыслить его духовный опыт, понять его мысли, чувства, радости и страдания, взлеты и падения и передать все это потомкам

Изображение слайда

Слайд 9

Виды искусства  — это исторически сложившиеся формы художественного отражения мира, использующие для построения образа особые средства — звук, цвет, телодвижение, слово и т.д. В каждом из видов искусства имеются свои особые разновидности — роды и жанры, которые вместе обеспечивают многообразие художественного отношения к действительности. Коротко рассмотрим основные виды искусства и некоторые их разновидности.

Изображение слайда

Слайд 10

Литература  использует словесно-письменные средства для построения образов. Имеются три основных рода литературы — драма, эпос и лирика и многочисленные жанры — трагедия, комедия, роман, повесть, поэма, элегия, рассказ, очерк, фельетон и т.д. Музыка  использует звуковые средства. Музыку делят на вокальную (предназначенную для пения) и инструментальную. Жанры музыки — опера, симфония, увертюра, сюита, романс, соната и т.п.

Изображение слайда

Слайд 11

Танец  использует для построения образов средства пластических движений. Выделяют ритуальные, народные, бальные, современные танцы, балет. Направления и стили танца — вальс, танго, фокстрот, самба, полонез и др. Живопись  отображает реальность на плоскости средствами цвета. Жанры живописи — портрет, натюрморт, пейзаж, а также бытовой, анималистический (изображение животных), исторический жанры.

Изображение слайда

Слайд 12

Архитектура  формирует пространственную среду в виде сооружений и зданий для жизни человека. Ее делят на жилую, общественную, садово-парковую, промышленную и т.д. Выделяют также архитектурные стили — готику, барокко, рококо, модерн, классицизм и т.п. Скульптура  создает художественные произведения, имеющие объем и трехмерную форму. Скульптура бывает круглой (бюст, статуя) и рельефной (выпуклое изображение). По размеру делится на станковую, декоративную и монументальную.

Изображение слайда

Слайд 13

Декоративно-прикладное искусство  связано с прикладными нуждами. Сюда относят художественные предметы, которые могут применяться в быту, — посуду, ткани, орудия труда, мебель, одежду, украшения и др. Театр  организует особое сценическое действо посредством игры актеров. Театр может быть драматическим, оперным, кукольным и т.д.

Изображение слайда

Слайд 14

Цирк  представляет зрелищно-развлекательное действо с необычными, рискованными и смешными номерами на спе - циальной арене. Это акробатика, эквилибристика, гимнастика, джигитовка, жонглирование, фокусы, пантомима, клоунада, дрессировка животных и проч. Эстрада  включает в себя малые формы сценического искусства -драматургию, музыку, хореографию, иллюзии, цирковые номера, оригинальные выступления и т.д.

Изображение слайда

Слайд 15

Кино  является развитием театрального действа на основе современных технических аудиовизуальных средств. К видам киноискусства относят игровое, документальное кино, анимацию. По жанрам выделяют кинокомедии, драмы, мелодрамы, приключенческие фильмы, детективы, триллеры и т.п. Фотография  фиксирует документальные зрительные образы с помощью технических средств — оптических и химических или цифровых. Жанры фотографии соответствуют жанрам живописи.

Изображение слайда

Слайд 16

Итак выделяют виды искусства : по количеству использованных средств — простые (живопись, скульптура, поэзия, музыка) и сложные, или синтетические (балет, театр, кино); по соотношению произведения искусства и реальности — изобразительные, изображающие действительность, копируя се, (реалистическая живопись, скульптура, фотография), и выразительные, где фантазия и воображение художника творят новую действительность (орнамент, музыка); по отношению к пространству и времени — пространственные (изобразительное искусство, скульптура, архитектура), временные (литература, музыка) и пространственно-временные (театр, кино); по времени возникновения — традиционные (поэзия, танец, музыка) и новые (фотография, кино, телевидение, видео), обычно использующие для построения образа достаточно сложные технические средства; по степени применимости в быту — прикладные (декоративно-прикладное искусство) и изящные (музыка, танец).

Изображение слайда

Слайд 17

Медиаискусство  — вид искусства, произведения которого создаются и представляются с помощью современных информационно-коммуникационных ( или медиа-) технологий, преимущественно таких как видео, компьютерные и мультимедийные технологии, интернет. Отдельные группы произведений часто характеризуют как «искусство новых медиа», «электронное искусство», «цифровое искусство».

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Медиаискусство

Медиаискусство включает в себя несколько жанров, различающихся в зависимости от типа используемых технологий и формы представления произведений: Видеоарт Саунд-арт Медиаинсталяции ( медиаскульптура ) Медиаперфоманс Медиаландшафт Сетевое мскусство (нет-арт, веб-арт и т.п.) Телекоммуникационное искусство ( телекоммуникейшн -арт) Цифровое искусство (искусство Новых медиа) Цифровая фотография

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено