Медиаторы. серотонин — презентация
logo
Медиаторы. серотонин
  • Медиаторы. серотонин.
  • Медиаторы. серотонин
  • Медиаторы. серотонин
  • Медиаторы. серотонин
  • Медиаторы. серотонин
  • Медиаторы. серотонин
  • Медиаторы. серотонин
  • Медиаторы. серотонин
  • Медиаторы. серотонин
  • Спасибо за внимание!
1/10

Первый слайд презентации: Медиаторы. серотонин

Работу выполнила студентка группы 18ЛК1 Семенова Екатерина

Изображение слайда

Слайд 2

Серотонин – один из основных нейромедиаторов в нашем организме, который так же называют «гормоном радости». Он относится к группе моноаминов, к ней же принадлежат катехоламины и гистамин. Образуется серотонин в результате химического преобразования аминокислоты триптофана. Являясь медиатором ЦНС, серотонин одновременно выполняет важные функции в периферических органах: он работает как тканевой гормон, чья важнейшая функция — повышение тонуса гладкой мускулатуры. Наиболее известно сосудосуживающее действие серотонина: оно сопровождается повышением проницаемости капилляров, что может приводить к развитию отеков; сосудосуживающие эффекты серотонина, развивающиеся в мягкой мозговой оболочке, способны вызвать спазм артерий и развитие мигрени. Серотонин усиливает моторику желудочно-кишечного тракта, тонус матки, бронхов.

Изображение слайда

Слайд 3

В ЦНС серотонин синтезируют в основном нейроны, находящиеся в ядрах шва; последние расположены вдоль средней линии продолговатого мозга, моста и среднего мозга ( рис ) Большая часть аксонов из клеток направляется вперед к промежуточному и конечному мозгу, при этом особенно выделяются следующие пути: к полосатому телу, лобной, теменной и затылочной коре, поясной извилине; к миндалине, древней коре и гиппокампу ; к медиальной зоне таламуса и ядрам гипоталамуса; к черной субстанции, четверохолмию и центральному серому веществу среднего мозга. Часть серотонинергических проекций заканчивается в спинном мозге.

Изображение слайда

Слайд 4

По имеющимся данным, серотонин участвует в управлении уровнем бодрствования, работе сенсорных систем, связан с обучением и эмоционально-мотивационной сферой. Одновременно происходит сложное взаимодействие с эффектами катехоламинов. Так, в рамках системы сон — бодрствование серотонин конкурирует с дофамином и норадреналином, вызывая снижение уровня возбуждения ЦНС. Ядра шва и связанное с ними центральное серое вещество рассматриваются как важнейшие центры сна, включение которых ведет в конечном итоге к общему торможению ЦНС. В случае сенсорных систем также наблюдается в основном тормозящее действие серотонинергических проекций. Известно анальгетическое (обезболивающее) влияние стимуляции ядер шва, дополняющее аналогичные эффекты норадреналина. При этом в задних рогах спинного мозга наблюдается активация тормозных интернейронов, в результате чего и осуществляется регуляция передачи болевой чувствительности.

Изображение слайда

Слайд 5

В корковых сенсорных зонах описаны серотонинергические проекции к нейронам, непосредственно проводящим зрительные, тактильные и прочие сигналы. Функция этих проекций состоит в предотвращении избыточного распространения сенсорного возбуждения по нейронным сетям («фокусировка» сигналов). Блокада этого механизма может сильно исказить процессы восприятия, вызвать сенсорные иллюзии и галлюцинации (эффекты ЛСД). Сходное действие серотонин оказывает и на ассоциативные зоны коры, делая процессы мышления более «организованными» (рис.) Каналы передачи информации (КПИ) коры взаимодействуют друг с другом при помощи коллатералей аксонов (прерывистые линии), оказывая взаимное возбуждающее влияние, которое является необходимым условием для нормального течения ассоциативных процессов. Аксоны клеток ядер шва контролируют эти влияния, удерживая нейронные сети коры в оптимальном для обработки информации состоянии.

Изображение слайда

Слайд 6

Работая под управлением систем положительного и отрицательного подкрепления, серотонинергические нейроны способны участвовать в процессах обучения. В этом случае серотонин также дополняет эффекты норадреналина, вызывая долговременные изменения свойств корковых синапсов. Одна из существующих гипотез допускает разделение функций двух этих медиаторов: с серотонином в большей мере связана выработка навыков, позволяющих получить положительное подкрепление (пищевое, половое), а с норадреналином — выработка навыков избегания отрицательного (например, болевого) подкрепления. В случае влияния серотонина на центры потребностей, мотиваций и эмоций с уверенностью можно говорить о седативном (понижающем тревожность) действии и уменьшении аппетита. Препараты, повышающие активность этой медиаторной системы, оказались весьма эффективны при некоторых видах депрессий.

Изображение слайда

Слайд 7

Синтез серотонина осуществляется преимущественно в пресинаптических окончаниях. Выделяясь в дальнейшем в синаптическую щель, серотонин связывается с соответствующими рецепторами, которых в настоящее время известно 7 типов. Сокращенно они называются 5HT 1 -, 5HT 2 -, 5НТ 3 … -рецепторы 5HT 1 - и 5НТ 2 -рецепторы являются метаботропными и сопряжены соответственно с аденилатциклазой и фосфолипазой С (ферментом, с помощью которого осуществляется синтез диацилглицерола и инозитолтрифосфата ). 5НТ 2 -рецепторы более распространены на постсинаптических мембранах мозга, особенно высока их концентрация в лобной коре; несколько меньше 5НТ 2 -рецепторов в поясной извилине, гипоталамусе, миндалине. 5НТ 1 -рецепторы чаще являются пресинаптическими. Будучи более чувствительными к серотонину, чем 5НТ 2 -тип, они способны эффективно блокировать его выброс в синаптическую щель. Кроме того, активация пресинаптических рецепторов снижает синтез серотонина. Специфические агонисты и антагонисты 5НТ 1 - и 5НТ 2 -рецепторов имеют довольно узкое практическое применение. Например, 5НТ 1 -агонисты лизурид и суматриптан используются как противомигреневые препараты, а 5НТ 2 -блокатор кетансерин — при повышенном тонусе артерий и гипертонических кризах. Однако существует еще одна группа веществ, действующих на серотониновые рецепторы. Это производные лизергиновой кислоты — алкалоиды паразитического гриба спорыньи. Они используются в клинике (для стимуляции мускулатуры матки и при мигрени) и одновременно являются представителями особой категории наркотических препаратов —  галлюциногенов.  Из последних наиболее известен диэтиламид лизергиновой кислоты  ( ЛСД)

Изображение слайда

Слайд 8

Механизм действия ЛСД и родственных ему препаратов связан в большинстве случаев с блокадой постсинаптических серотониновых рецепторов, возможна также активация пресинаптических рецепторов. В итоге наблюдаются различные варианты активации систем, в обычном состоянии блокируемых серотонинергическими проекциями. Зрительные галлюцинации являются следствием неадекватной работы затылочной коры; нарушения эмоций и мышления — сбоями, возникающими в гиппокампе, поясной извилине, гипоталамусе, лобной коре. Побочные эффекты серотонинергических галлюциногенов весьма значительны. Важнейшая проблема — вызываемые ими панические и параноидальные реакции. Их вероятность растет с увеличением дозы препарата, а также в случае, если употребляющий галлюциноген человек находится в стрессовой ситуации, чего-то боится. Протекая на сильном эмоциональном фоне, галлюцинации могут очень прочно фиксироваться в памяти. Это способно привести к их самопроизвольному возврату спустя недели и даже месяцы после приема ЛСД. Наконец, возможно развитие длительных расстройств психики

Изображение слайда

Слайд 9

Серотонин, как и катехоламины, возвращается в пресинаптическое окончание с помощью механизма обратного всасывания. Деградация медиатора идет с помощью все той же МАО. Ослабляя обратный захват либо блокируя МАО, можно достичь активации серотонинергических синапсов. При этом воздействие на МАО приведет к параллельной активации и катехоламинергических систем. Блокаторы МАО, усиливающие работу сразу трех медиаторов-моноаминов (серотонина, норадреналина и дофамина), образуют отдельное семейство психотропных препаратов —  антидепрессантов. Второй категорией антидепрессантов являются блокаторы обратного захвата норадреналина, дофамина и серотонина. Такие соединения, как имипрамин, амитриптилин, азафен, не обладают четкой избирательностью и активируют состояние всех трех моноаминергических систем. Особый интерес представляют препараты, способные ослаблять обратный захват только серотонина( тразодон и флуоксетин )

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Медиаторы. серотонин: Спасибо за внимание!

Изображение слайда

Похожие презентации

Ничего не найдено