Медицинская этика и деонтология в психиатрии — презентация
logo
Медицинская этика и деонтология в психиатрии
  • Медицинская этика и деонтология в психиатрии
  • Определения
  • История
  • Направления и специфика работы
  • Общие положения
  • Медицинская этика и деонтология в психиатрии
  • Диагностика
  • Недобровольная госпитализация и принудительное лечение
  • Стационарное лечение
  • Амбулаторное лечение
  • Взаимоотношения между медицинскими работниками
  • Врачебная тайна
  • Клинические исследования и преподавание
  • Злоупотребления
  • Врачебные ошибки
  • Независимость
  • Обобщение
  • Медицинская этика и деонтология в психиатрии
1/18

Макарова Полина, студентка 203 группы

Изображение слайда

Слайд 2: Определения

Деонтология  ( deontos – должное, и logos – учение) – учение о профессиональных, моральных и юридических обязанностях и правилах поведения медиков по отношению к больному. Медицинская этика ( ethos - нрав) – совокупность нравственных норм и принципов профессиональной деятельности медицинских работников. Биоэтика – междисциплинарная наука, изучающая проблемы, которые возникают при столкновении человеческих свобод и ценностей с современными технологиями медицинской практики. Автономия – совершение осознанных поступков в соответствии со свободно выбранным решением Справедливость Уважение к жизни Принесение блага и не причинения вреда

Изображение слайда

Слайд 3: История

« С.С.Корсаков всю свою жизнь — <…> учил организованной и систематической заботе о Душевнобольном, защите его прав, активной любви к нему. Он научил своих учеников любить душевнобольного и активно заботиться о нем; в этом его колоссальная и вечная заслуга», - П. Б. Ганнушкин.

Изображение слайда

Психиатрическая этика Философия психиатрии Клинические исследования Инструменты и технологии, связанные с личностью Паллиативная помощь Биоэтика Дестигматизация Нейроэтика Моральная психология Направления и специфика работы Личность

Изображение слайда

Слайд 5: Общие положения

Международные документы Гавайская декларация – этический кодекс Всемирной психиатрической ассоциации, 1983 г. Принципы защиты психически больных лиц и улучшения психиатрической помощи, документ ООН, 1990 г. Государственные Кодекс профессиональной этики психиатра, 1994 г. Закон РФ о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании, 1993 г. Руководство по оказанию психиатрической помощи на базе общин: поощрение индивидуально ориентированных и правозащитных подходов, 2021 г.

Изображение слайда

Слайд 6

Изображение слайда

Слайд 7: Диагностика

Факты, в которых врач уверен, сообщать четко. Родственникам говорят о особенностях болезни – проявлениях, течении и лечении. Направление в беседе направлено на расстройство и те меры, которые облегчают состояние больного. Родственникам дается объяснение о болезни, разъяснения об условиях содержания больных, методах обследования, лекарственных дозах и эффектах. Каждый врач-психиатр вправе поставить диагноз любому пациенту, обратившемуся к нему за психиатрической помощью – лечащий, участковый, в бригаде сокрой помощи, главное – клиническое обоснование. Диагноз не может основываться только на несовпадении взглядов и убеждений человека с принятыми в обществе – добросовестность, независимость, честность.

Изображение слайда

Слайд 8: Недобровольная госпитализация и принудительное лечение

«Ограничение свободы налагает обязанность заботиться о том, чтобы размеры лишения свободы соответствовали действительной потребности и чтобы оно как можно менее было для больного мучительно..», - С.С. Корсаков. Wasserman D. et al. Compulsory admissions of patients with mental disorders: State of the art on ethical and legislative aspects in 40 European countries, 2020 г. Задачей психиатрической этики является ограничение сферы принуждения при оказании психиатрической помощи до пределов, определяемых медицинской необходимостью, что служит гарантией соблюдением прав человека.

Изображение слайда

Слайд 9: Стационарное лечение

Создание таких условий жизни, в которых бы пациенты – люди, которые раньше жили здоровой жизнью в соответствии с своими ценностями, чувствовали себя частью окружающего мира и своего прошлого. «Терпение, любовное отношение к личности каждого больного; с одной стороны — податливость, но без слабости, с другой — твердость, но без суровости — вот руководящие принципы деятельности врача-психиатра», - E.Kraepelin. Психиатр должен оказывать помощь пациентам в условиях наименьшего стеснения их свободы, способствовать формированию у них чувства ответственности за свои поступки.

Изображение слайда

Слайд 10: Амбулаторное лечение

Построить терапевтическое сотрудничество, чтобы человек и его окружение получали лечение – делом и словом - пояснить больному и родственникам, что первоначально посещение строго обязательно; регулярность в выполнении назначений и рекомендаций, предварительно разъяснив, почему назначается то или иное средство, что ожидается от лечения, возможные трудности, с которыми может столкнуться человек, обращаться к врачу можно и нужно.

Изображение слайда

Взаимное уважение специалистов разных профессий и разных квалификаций. Коллеги – равное право врачевания. Не позволять себе и другим критиковать в присутствии пациента или родственников работу. Деликатно показывать пути развития, исправлять ошибки вместе Объективно и доброжелательно оценивать работу сочувствующих

Изображение слайда

Слайд 12: Врачебная тайна

Хранить тайну после длительного отсутствия контакта, перехода к другому врачу, учреждение, после смерти. Во внеслужебной среде – обсуждение неэтично. Ограничивать объем непрямой информации. Пояснить юридические моменты, права и возможности. Отвечать по существу вопроса и лаконично, если есть запрос от третьих лиц. Ценить и сохранять оказанное доверие. Держать при себе что слышал, видел, о чем можно догадываться.

Изображение слайда

Слайд 13: Клинические исследования и преподавание

Если испытуемый находится в зависимых отношениях, нужно быть осторожным и объяснять, что при отказе лечение и отношение не изменится. Найти время и место для слов благодарности пациенту за его помощь в обучении.

Изображение слайда

Слайд 14: Злоупотребления

Злоупотребления психиатра – оценка действий психиатра. Злоупотребления в психиатрии – система здравоохранения. Злоупотребления психиатрией - ложная диагностика, неправомерное лечение, избыточная активность или бездействие; подача оценки лицу, не просившего этого. Чем большей властью над пациентом обладает врач, чем сильнее и продолжительнее зависимость пациента и глубже его психическая несостоятельность, тем безнравственнее использование врачом этого положения в личных целях, тем больше степень злоупотребления.

Изображение слайда

Слайд 15: Врачебные ошибки

Ошибки доброжелательно, справедливо и уважительно обсуждать, при клинических разборах, в чём они заключаются, их причины, дальнейшие действия. Всякая попытка самолечения должна вовремя и умело пресекаться.

Изображение слайда

Слайд 16: Независимость

Внешняя свобода от давления – административного, общественного. Внутренняя свобода от предубеждений, противоречий.

Изображение слайда

Слайд 17: Обобщение

Одна из важных задач психиатрической этики – повышение терпимости общества к лицам с психическими отклонениями, преодоление барьеров предвзятости, отчуждения, а также регулирование социальных санкций в отношении психически больных. «Душевнобольных друг и слуга», - И. Н. Балинский Обобщение

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Медицинская этика и деонтология в психиатрии

Спасибо за понимание

Изображение слайда

Похожие презентации