Первый слайд презентации: Медицинская эвакуация. Объем мед. помощи в очагах катастроф
Слайд 2: 3 фазы оказания помощи в ЧС
Длительность: несколько мин., час. или суток. Помощь извне пострадавшим не возможна. Масштабы ЧС не определены. Незащищенное население может оказать только само- и взаимопомощь. 1. Изоляция
Слайд 3
Начинается с момента проведения спасательных работ, нештатными аварийно- спасательными формированиями(НАСФ). Развертываются медицинские формирования для оказания неотложной медицинской помощи, сортировка, сосредоточение. Выполняются пособия по жизненным показаниям и осуществляется эвакуация. Длится до 10- 12 суток. 2. СПАСЕНИЕ
Слайд 4
Начинается после эвакуации в безопасные районы, где созданы все условия для полноценного обследования, лечения, реабилитации на современном уровне. 3. ВОССТАНОВЛЕНИЕ
Слайд 5: Весь процесс мед. помощи при массовых поражениях разделяется на 4 части:
Мед. разведка зоны ч.с. Поиск и спасение Сортировка Эвакуация
Слайд 6: Медицинская эвакуация
это комплекс мероприятий по удалению из зоны ч.с. пораженных, нуждающихся в мед. помощи и лечении за ее пределами. Она начинается с организованного вывода, выноса или вывоза пораженных из очага и завершается доставкой в ЛПУ,где оказывается мед. помощь в полном объеме и обеспечивается окончательное лечение.
Слайд 7
Главная цель: быстрая доставка пораженных на окончательный этап эвакуации. Транспорт: машины скорой помощи, транспорт ЛПУ, попутный порожняк, индивидуальный транспорт, транспорт спасательных отрядов, и центров медицины катастроф, транспорт объектов экономики и автобаз.
Слайд 8
На грузовых автомобилях оборудуют спец. приспособления для установки носилок, в кузов добавляют балласт, чтобы меньше трясло, укрывают тентом и обеспечивают подстилочным материалом. Индивидуальный транспорт(записать номера авто) для того, чтобы можно было разыскать пострадавшего. Приспособление транспорта:
Слайд 9
В первую очередь погрузка носилочных, а затем ходячих пораженных, тяжело раненных, нуждающихся в транспортировке и постоянно наблюдающихся, размещаются в передних рядах не выше первого яруса. Пострадавшие с шинами, гипсовыми повязками размещаются во втором ярусе Легко раненых и ходячих перевозят на боковых скамейках или автобусах. Размещение в транспорте:
Слайд 10
Головной конец носилок должен быть обращен в сторону кабины и находиться на 10- 15 см. выше ножного. Скорость движения зависит от покрытия дорог, видимости, времени года и времени суток (примерно ровна 30- 50 км / ч.) Тяжело раненых при транспортировке сопровождает мед. персонал. Инфекционных больных и с психическими нарушениями перевозят отдельно от других в сопровождении 2-х мед. работников или полиции. Для предотвращения падения с транспорта необходима фиксация к носилкам, введение, седативных и постоянное наблюдение.
Слайд 11: Этапы медицинской эвакуации
это мед. формирования и лечебные учреждения, развернутые на путях эвакуации из очага для приема, сортировки, оказания мед. помощи при подготовке к дальнейшей эвакуации. Путь медицинской эвакуации- маршрут по которому осуществляется выход, вынос и транспортировка пораженных. Для каждого этапа мед. эвакуации определен объем мед. помощи с учетом медицинских показаний, числа пораженных, наличия и квалификации мед. персонала, имущества, санитарного транспорта.
Слайд 12: Существуют строго регламентированные виды помощи
1.ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Оказывается параллельно с проведением спасательных работ в очаге специально обученными спасателями с использованием комплекта 1-й помощи, а так же в порядке само- и взаимопомощи населения подручными средствами. Ds не ставится, помощь оказывается на основе явных признаков повреждения.
Слайд 13
Цели и задачи: спасение жизни защита от неблагоприятных условий внешней среды облегчение общего состояния восстановление функций жизненно- важных органов и систем предупреждение осложнений уменьшение или полное прекращение действия поражающих факторов
Слайд 14
Освобождение из- под завалов, тушение горящей одежды, вывоз или вынос из очага, надевание средств индивид. защиты. Временная остановка кровотечения Обезболивание с помощью шприца- тюбика Устранение механической асфиксии Асептическая повязка на рану и ожоговую поверхность Наложение окклюзионной повязки на грудную клетку Иммобилизация поврежденной поверхности Прием антидотов и противоядий, радиопротекторов и а / б, с целью борьбы с облучением и т.д. Объем помощи:
Слайд 15
2.ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ. Цели и задачи: те же Особенности: оказывается средним медицинским персоналом с использованием медицинского имущества оказывается посиндромная помощь Сроки оказания 1-й и доврачебной помощи: не позднее 30 мин.- 1 ч. «золотой час»
Слайд 16
3.ПЕРВАЯ ВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ. Оказывается врачами общей практики с участием среднего медицинского персонала в условиях врачебной бригады, либо в условиях отряда 1-й мед. помощи. Сроки оказания: не позднее 3- 4ч. 4.КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ. Оказывается врачом общей практики в ЛПУ общего профиля. Сроки оказания: не позднее 6-12ч.
Слайд 17
5.Специализированная медицинская помощь. Оказывается врачом специального узкого профиля(не позднее 2- 3 суток). В России принята 2-х этапная система лечебно- эвакуационного обеспечения пораженных в ЧС. Для детей приоритетна одноэтапная система.
Последний слайд презентации: Медицинская эвакуация. Объем мед. помощи в очагах катастроф
1 этап(очаг) 2 этап(вне очага) ЛЭО первая помощь, доврачебная помощь, первая врачебная помощь квалифицированная медицинская помощь, специализированная помощь доврачебная помощь врач.- фельдшерская бригада ОПМП ГБ(ЦРБ) ГБ(РБ, ДРБ)