Мейоз — презентация
logo
Мейоз
  • Мейоз
  • Мейоз ( греч. « мейозис » – уменьшение)- такое деление клетки, при котором из одной материнской клетки с диплоидным набором (2 n ) хромосом образуется 4 клетки
  • Клетки организма
  • Клетки организма
  • Мейоз
  • Мейоз
  • Мейоз I 1. Профаза I (наиболее продолжительная)
  • 2. Метафаза I (фаза скопления бивалентов хромосом на экваторе клетки)
  • 3. Анафаза I (фаза расхождения хромосом)
  • 4. Телофаза I
  • Мейоз II 1. Профаза II
  • 3. Анафаза II (фаза расхождения хромосом)
  • 4. Телофаза II ( nc )
  • Значение мейоза
  • Мейоз
  • Домашнее задание
1/16

Первый слайд презентации: Мейоз

Изображение слайда

Соматические Клетки тела животных и растений с диплоидным набором хромосом ( 2n). В соматических клетках все хромосомы парные: Парные хромосомы сходные: размерами, формой, набором генов(строением) называются гомологичными. Половые Одинарный (гаплоидный) набор хромосом ( n). В основе образования половых клеток лежит мейоз. При образовании половых клеток из пары гомологичных хромосом попадает только одна: М Ж 2 n n

Изображение слайда

Соматические В гомологичных хромосомах, гены отвечающие за один и тот же признак находятся в одном и том же месте – локусе. Такие гены называются аллельными. У человека в соматических клетках 2 n = 46 ; У мухи дрозофилы 2 n = 8 ; У гороха 2 n = 14. Половые У человека в половых клетках n = 23 ; У мухи дрозофилы n = 4; У гороха n = 7. Происходит редукция (уменьшение) хромосом по сравнению с соматическими.

Изображение слайда

Слайд 5

Мейоз Интерфаза Мейоз I Профаза I Метафаза I Анафаза I Телофаза I Мейоз II Профаза II Метафаза II Анафаза II Телофаза II

Изображение слайда

Слайд 6

Интерфаза 1) Репликация ДНК -хромосома двухроматидная : 2) Синтез белков 3) Рост 4) Синтез АТФ 5) Построение органелл репликация

Изображение слайда

Слайд 7: Мейоз I 1. Профаза I (наиболее продолжительная)

1) События такие же как и у профазы митоза. 2) Иные события: а) Гомологичные хромосомы сближаются и взаимодействуют друг с другом - конъюгация биваленты ( 2 хромосомы и 4 хроматиды) б) Между некоторыми гомологичными хромосомами происходи перекрёст, разрыв и обмен участками – кроссинговер перекомбинация отцовского и материнского генетического материала источник комбинативной изменчивости у нового поколения.

Изображение слайда

Слайд 8: 2. Метафаза I (фаза скопления бивалентов хромосом на экваторе клетки)

1) Биваленты располагаются по экватору клетки, образуя метафазную пластинку; 2) Нити веретена деления от верхнего полюса прикрепляются к центриоле, а на экваторе с 1-ой из хромосом бивалента. С нижнего полюса к центриоле этого полюса и к центромере другой хромосомы бивалента.

Изображение слайда

Слайд 9: 3. Анафаза I (фаза расхождения хромосом)

1) Не происходит деления центромер ; 2) Нити веретена деления сокращаются и растаскивают за центромеры хромосомы к полюсам клетки (независимое расхождение) перекомбинация отцовского и материнского генетического материала источник изменчивости

Изображение слайда

Слайд 10: 4. Телофаза I

1) Вокруг гаплоидного набора двухроматидных хромосом образуется ядерная мембрана; 2) Цитокинез Итог: из материнской клетки ( 2n) образуется 2 клетки с гаплоидным набором ( n) хромосом.

Изображение слайда

Слайд 11: Мейоз II 1. Профаза II

Те же события что и в митозе 2. Метафаза II 1) По экватору клетки располагаются двухроматидные хромосомы; 2) Образуется метафазная пластинка; 3) Нити веретена деления прикрепляются к центромерам хромосом с обоих полюсов.

Изображение слайда

Слайд 12: 3. Анафаза II (фаза расхождения хромосом)

1) Деления центромеры, хроматиды становятся самостоятельными хромосомами (сестринские); 2) Нити веретена деления сокращаются и растаскивают за центромеры хромосомы к противоположным полюсам.

Изображение слайда

Слайд 13: 4. Телофаза II ( nc )

1) На каждом полюсе n количество хромосом; 2) Хромосомы деспирализуются, вокруг них образуется мембрана, формируются ядрышки.

Изображение слайда

Слайд 14: Значение мейоза

1) Образуется 4 разнокачественные гаплоидные клетки ( nc ) ; 2) Поддержание постоянного числа хромосом из поколения в поколение; 3) Один из механизмов изменчивости в результате: Перекомбинации генов в профазе I входе конъюгации и кроссинговера; Независимого расхождения хромосом.

Изображение слайда

Слайд 15

Дайте формулировку или объяснение следующим понятиям: Гомологичные хромосомы. Конъюгация. Кроссинговер. Биваленты. Тетрады. Диплоидный и гаплоидный наборы хромосом. Редукционное деление мейоза.

Изображение слайда

Последний слайд презентации: Мейоз: Домашнее задание

Сравнительная характеристика митоза и мейоза Сравнение Митоз Мейоз Сходство Различия

Изображение слайда

Похожие презентации