Слайд 2: Введение:
Механизм воспроизводства жизни — это система процессов, обеспечивающих продолжение существования живых организмов и их видов. Этот механизм включает в себя несколько ключевых аспектов, которые работают вместе для обеспечения воспроизводства, роста и развития организмов.
Слайд 3: Рассмотрим основные элементы этого механизма:
1. Репродукция: функция 2. Половое размножение 3. Бесполое размножение Реализуется в биологическом воспроизводстве населения и в удовлетворении естественной потребности людей в продолжении рода В этом процессе два организма (обычно одного вида) объединяют свои генетические материалы, создавая потомство с наследственными признаками обоих родителей. Половое размножение способствует генетическому разнообразию, что важно для эволюции и адаптации видов. В некоторых организмах (например, бактериях, некоторых растениях и простейших) потомство генерируется без участия другого организма. Этот метод размножения быстро увеличивает численность особей, но может привести к меньшему генетическому разнообразию.
Слайд 4: Рассмотрим основные элементы этого механизма:
5. Развитие и рост 4. Генетическая информация 6. Метаболизм Жизнь основывается на наследственной информации, закодированной в ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоте). При репродукции генетический материал копируется и передается следующему поколению. Этот процесс включает в себя репликацию ДНК и распределение хромосом. После формирования зиготы (в случае полового размножения) начинается процесс клеточного деления, в ходе которого зигота превращается в многоклеточный организм. Каждая клетка делится и специализируется, образуя различные ткани и органы. Для поддержания жизни организмы должны обладать механизмами обмена веществ — метаболизмом. Этот процесс включает в себя реакции, которые обеспечивают получение, преобразование и использование энергии из пищи для поддержания функций организма Рассмотрим основные элементы этого механизма:
Слайд 5: Рассмотрим основные элементы этого механизма:
8. Взаимодействие с окружающей средой 7. Адаптация и эволюция В процессе воспроизводства жизни организмы подвержены естественному отбору, что позволяет наиболее успешно адаптироваться к окружающей среде. Это механизм, посредством которого виды эволюционируют и изменяются на протяжении времени. Все живые организмы находятся в постоянном взаимодействии со своей средой, что включает в себя потребление ресурсов (пища, вода, кислород) и обмен с другими организмами и экосистемами. Эти взаимодействия могут влиять на репродукцию и выживание видов. 9.Сигналы и регуляция Организмы используют различные сигналы (например, гормоны и нейромедиаторы ) для регулирования процессов, связанных с воспроизводством, ростом и развитием. Рассмотрим основные элементы этого механизма: Эти аспекты в совокупности составляют сложный механизм воспроизводства жизни, обеспечивая выживание и процветание живых организмов на планете.
Слайд 7: 1.1. Структура и функции ДНК
Генети́ческая информа́ция, наследственная информация, хранящаяся в виде последовательностей нуклеотидов ДНК (у некоторых вирусов – РНК ), на основе которой формируются, развиваются и функционируют все формы жизни. Наименьшим объёмом генетической информации обладают вирусы, наибольшим – многоклеточные организмы. Генетическая информация заключена в генах и генетических элементах. Точное воспроизведение генетической информации обеспечивается процессом репликации (удвоения) ДНК и (у некоторых вирусов) РНК. Процесс передачи генетической информации происходит при размножении как прокариотических, так и эукариотических клеток и при половом и вегетативном размножении эукариотических организмов.
Слайд 8: 1.1. Структура и функции ДНК
У бактерий существуют различные способы переноса генетической информации это способ переноса генетического материала от одной бактериальной клетки к другой конъюгация трансформация трансдукция процесс переноса ДНК между клетками при помощи вирусов это процесс передачи наследственных свойств от одних бактерий (доноров) другим (реципиентам) при помощи экстрагированной ДНК
Слайд 9: 1.1. Структура и функции ДНК
Генетическая информация вирусов передаётся путём выхода вирионов из заражённой клетки и последующего проникновения их в другие клетки, что происходит разными способами для различных вирусов. Вирио́н — полноценная вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и капсида (оболочки, состоящей из белка и, реже, липидов) и находящаяся вне живой клетки.
Слайд 10: 1.2 Структура ДНК: Двойная Спираль и её особенности
Структура ДНК представляет собой двойную спираль, состоящую из двух полимерных цепей, связанных водородными связями между нуклеотидами. Основные особенности структуры ДНК: Двойная спиральная форма, образованная двумя молекулами-цепями. Нуклеотиды, каждый из которых состоит из азотистых оснований ( аденин, тимин, гуанин, цитозин ), дезоксирибозы и фосфатной группы. Комплементарность цепей: аденин всегда парируется с тимином, а гуанин – с цитозином. Расположение нитей антипараллельно: 5′ к 3′ направлению одной цепи соответствует 3′ к 5′ направлению другой. Упаковка ДНК в хромосомы и геномы. Эти особенности обеспечивают устойчивость и компактность ДНК, а также её способность к точному копированию при делении клеток и передаче генетической информации. Двойная спираль позволяет эффективно хранить огромное количество генетической информации, необходимой для управления клеточными процессами.
Слайд 11: Определение и функции ДНК
ДНК, или Дезоксирибонуклеиновая кислота, является основным носителем генетической информации в живых организмах. Её функции включают в себя сохранение, передачу и реализацию генетической программы, определяющей структуру и функционирование живых систем. Основные функции ДНК: Хранение генетической информации Передача генетической информации при наследовании Участие в синтезе белков и РНК Регуляция клеточной активности и дифференциации Мутация и эволюция. ДНК имеет огромное значение для жизни, поскольку она несёт в себе всю генетическую информацию, необходимую для развития и функционирования организма. Благодаря функциям ДНК, осуществляется передача наследственных характеристик, а также регуляция метаболизма и клеточных процессов.
Слайд 12: Глава 2. Механизмы клеточного деления
Согласно клеточной теории, увеличение числа клеток происходит только за счет деления материнской клетки, предварительно удвоившей свой генетический материал. После удвоения клетки обе дочерние клетки должны иметь тот же набор хромосом, что и у материнской клетки. Если просто удвоить все компоненты и разделить пополам, полученные клетки с большой вероятностью окажутся нежизнеспособными. Поэтому в природе существуют специальные способы деления: митоз и мейоз. Главное их различие в количестве хромосом в дочерних клетках после деления. В мейозе из одной клетки получается четыре, в каждой из которых в два раза меньше хромосом, чем в материнской. Глава 2. Механизмы клеточного деления
Слайд 13: Глава 2.1. Митоз и мейоз как процессы размножения
Митоз – вид клеточного деления, при котором их одной клетки образуются две идентичные дочерние клетки. Глава 2.1. Митоз и мейоз как процессы размножения В клетках млекопитающих митоз длится примерно 30-60 минут. За это время клетка проходят четыре стадии, в процессе которых происходит сегрегация генетического материала: 1. Профаза А. Конденсация хроматина (вещества хромосомы). Чтобы уменьшить риск спутывания или разрыва ДНК в процессе митоза, хромосома конденсируется примерно в 10 000 раз. B. Разрушение ядерной мембраны. С. Удвоение и движение центриоли. Центросома, состоящая из двух центриолей – цилиндрических структур, расположенных под прямым углом друг к другу – удваивается. Дочерние центросомы начинают расходиться к противоположным полюсам клетки. D. Образование веретена деления. В начале профазы разбираются микротрубочки в цитоплазме, и начинается рост микротрубочке вокруг диплосом (пары центриолей без центросферы)
Слайд 14: Глава 2.1. Митоз и мейоз как процессы размножения
2. Метафаза A. Формирование экваториальной пластинки. Беспорядочно расположенные хромосомы начинают двигаться и выстраиваются в одной плоскости на равном расстоянии от полюсов. Лежащие в одной плоскости центромеры вместе с хромосомами образуют экваториальную пластинку. B. Центромеры, соединяющие пары хроматид, делятся, после чего сестринские хромосомы полностью разъединяются. 3. Анафаза Под действием нитей веретена деления хромосомы движутся к противоположным полюсам.
Слайд 15: Глава 2.1. Митоз и мейоз как процессы размножения
4. Телофаза A. Деконденсация хроматина. Хромосомы, не меняя ориентации, начинают деконденсироваться и увеличиваться в объеме. B. Деление клетки вдоль плоскости, в которой находилась экваториальная пластинка. C. Разрушение вертена деления. D. Формирование ядерной мембраны.
Слайд 16: Что такое мейоз?
Мейоз -редукционное деление клетки, другими словами – мейоз – это вид деления ядра, при котором число хромосом уменьшается в два раза Мейоз происходит в два этапа Эквационный Редукционный На этом этапе в процессе мейоза число хромосом в клетке уменьшается вдвое и из диплоидной клетки образуется две гаплоидные клетки. В ходе второго деления гаплоидность клеток сохраняется, так как происходят процессы такие как в митозе и число хромосом в дочерних клетках не изменяется.
Слайд 17
Фазы мейоза Деление на первом и втором этапе мейоза происходит на протяжении четырёх фаз: профазы, метафазы, анафазы и телофазы. Первому делению предшествует интерфаза, в ходе которой происходит важный процесс самоудвоения молекул ДНК. Перед вторым делением мейоза интерфаза очень короткая, так как редупликация ДНК не осуществляется Особенностью данного процесса является то, что протекает он только лишь в диплоидных, а также в чётных полиплоидных клетках (имеющих 4, 6, 8 и т.д наборов хромосом ).
Последний слайд презентации: Механизм воспроизводства жизни
Источники: https://bigenc.ru/c/geneticheskaia-informatsiia-71338d https://medbalt.ru/funkczii-i-struktura-dnk/#Определение_и_функции_ДНК https://studbooks.net/1409291/meditsina/osnovnye_mehanizmy_kletochnogo_deleniya https:// obrazovaka.ru/biologiya/meyoz-fazy-kratko-i-ponyatno.html Спасибо за внимание