Первый слайд презентации: Механизм защиты образовательных в РФ
Выполнила: студент 4 курса Группы ПО-СО-17 ИЯКН СВ РФ Титова Алена
Слайд 2: Теоретические основы защиты образовательных прав в рф
Нормативная база в сфере защиты образовательных прав РФ. Права обучающихся и их родителей или законных представителей. Особенности зашиты образовательных прав в РФ.
Слайд 3: 1. Нормативная база в сфере защиты образовательных прав в РФ
Вид источника Пример Орган принимающий акт Международный акт Всеобщая декларация прав человека Государственная дума (процесс ратификации) Основной закон страны Конституция РФ Всенародное голосование Федеральное законодательство Закон Российской Федерации «Об образовании»(1992г.) и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»(1996г.) Государственная дума Указы Президента РФ Указ Президента РФ от 13 июня 1996г. №903 «О государственной поддержке интеграции высшего образования и фундаментальной науки» Президент РФ
Слайд 4
Вид источника Пример Орган принимающий акт Постановления Правительства РФ Постановления от 05.07.2001 №505 «Об утверждении правил оказания платных образовательных услуг», от 18.10.2000 №796 «Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности», от 05.04.2001 №264 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации» Правительство РФ
Слайд 5
Вид источника Пример Орган принимающий акт Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти Приказ Минобразования России от 25.03.2003 №1154 «Об утверждении Положения о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования» Федеральные органы власти – Министерство образования и науки РФ и др. федеральные органы исполнительной власти Законодательство субъектов Российской Федерации Закон Республики Северная Осетия «об образовании» Органы субъектов Российской федерации
Слайд 6
Международные акты содержащие нормы образовательного права: Всеобщая декларация прав человека, принятая революцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948г.; Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятого Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966г.; Конвенции о правах ребенка, утвержденной революцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989г.; Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века, принятая ЮНЕСКО в 1988г.; Рекомендации, принятые Юнеско (Рекомендация о положении учителей, принятая в 1966г., Рекомендация о статусе научно-исследовательских работников 1974-го года, Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования, принятая в 1960г, и т.д.); Иные международные акты.
Слайд 7
В Конституции РФ в статье 43 указано, что: каждый имеет право на образование; Образование является бесплатным и общедоступным; Основное общее образование обязательно; Государство устанавливает образовательные стандарты и поддерживает все формы образования и самообразования.
Слайд 8
Государство не только обязано обеспечивать доступность образования, но и установить стандарты, отслеживать их доступность, обновлять их, а также следить за исполнением установленных стандартов образования. На данном этапе образования отношений выступают три субъекта: Несовершеннолетний ребенок – как правообладатель; Родители или законные представители – выступающие от лица несовершеннолетнего ребенка; Государство, в лице государственных органов и главы государства – и как гарантия исполнения конституционных норм и как их исполнитель.
Слайд 9
В статье 3 Федерального закона указаны принципы государственной политики в сфере образования, которые очень важны для понимания существующего механизма защиты образования прав и создания мероприятий по улучшению данного механизма. Признание приоритетности образования; Обеспечение права каждого человека на образование, недопустимость дискриминации в сфере образования; Гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования; Единство образовательного пространства на территории Российской Федерации, защита и развитие этнокультурных особенностей и традиций народов Российской Федераций в условиях многонационального государства; Создание благоприятных условий для интеграции системы образования Российской Федерации с системами образования других государств на равноправной и взаимовыгодной основе; Светский характер образования в государственных, муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность; Свобода выбора получения образования согласно склонностям и потребностям человека, создание условий для самореализации каждого человека, свободное развитие его способностей, включая предоставление права выбора форм получения образования, форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования в пределах, предоставленных системой образования, а также предоставление педагогическим работникам свободы в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания; Обеспечение права на образование в течение всей жизни в соответствии с потребностями личности, адаптивность системы образования к уровню подготовки, особенностям развития, способностям и интересам человека; Автономия образовательных организаций, академические права и свободы педагогических работников и обучающихся, предусмотренные настоящим Федеральным законом, информационная открытость и публичная отчетность образовательных организаций; Демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями; Недопустимость ограничения или устранения конкуренции в сфере образования; Сочетание государственного и договорного регулирования отношений в сфере образования.
Слайд 10
Данные принципы сформированы из норм Конституции РФ, а также не противоречат нормам международного права в сфере образовательной отрасли. Государство в данном случае выступает регулятором образовательных отношений, и выполняет следующие задачи: Обеспечение и защита конституционного права граждан Российской Федерации на образование; Создание правовых гарантий для согласования интересов участников отношений в сфере образования; Определение правового положения участников отношений в сфере образования; Создание условий для получения образования в Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства; Разграничение полномочий в сфере образования между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.
Слайд 11: 2. Права обучающихся и их родителей или законных представителей
Одним из субъектов образовательных отношений является несовершеннолетний ребенок проходящий обучение в образовательной организации. Право на образование как уже отмечено выше закреплено как международными актами, так и Конституцией РФ как основным законом. Но перечень прав обучающегося указан в ФЗ «об образовании» № 273. рассмотрим их подробнее. Право на выбор организации Право на предоставление условий для обучения Право на обучение по индивидуальному учебному плану Право на выбор факультативных и элективных учебных предметов Право на отсрочку от призыва на военную службу Право на уважение человеческого достоинства Право на свободу совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений Право на переход с платного на бесплатное обучение Право на участие в управлении образовательной организацией Право на ознакомление со свидетельством о государственной регистрации Право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами Право на совмещение образование с работой Право на получение информации
Слайд 12
Права родителей или законных представителей указаны в статье 44 федерального закона «об образовании». Родители имеют право преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами Право на выбор, учитывая мнение ребенка Право обучать ребенка на дому Право на ознакомление с уставом обр -й организации Родители имеют приоритетное право на предоставление интересов несовершеннолетних Родители имеют право на получение информации о проведении всех видов и форм планируемых обследований Имеют право на участие в управлении организаций, оказывающей образовательные услуги
Слайд 13: 3. Особенности защиты образовательный прав РФ
Обучающие и их родители вправе направлять обращение в образовательное учреждение о применении к работникам данной организации, нарушившим права детей и их родителей, дисциплинарных взысканий. Образовательная организация обязана рассмотреть поступающие ей обращения и дисциплинарном взыскании, по причине ущемления прав ребенка. Следующее право напрямую связанно с данным, оно позволяет обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Также есть возможность до подачи обращения в комиссию, существует возможность обратиться в орган управления образовательного учреждения, не исключая её руководителя. Решение, принятое управлением организации должно быть донесено до обратившихся.
Слайд 14
Комиссия выполняет функцию медитации – как альтернативный вид урегулирования разногласий. Данная комиссия должна быть создана в каждой образовательной организации. В комиссию, как и указано выше входят все совершеннолетние участники образовательных отношений, что в свою очередь позволяет формировать компромиссное решение для разрешения конфликтных ситуаций. Комиссия явл -я внесудебным способом защиты прав. К внесудебным способам защиты можно отнести: Самозащита Привлечение общественности Административные способы защиты.