Слайд 2
Защита прав и свобод человека и гражданина – это противодействие незаконным нарушениям и ограничениям прав, свобод и интересов личности, предупреждение этих нарушений, а также возмещение причинённого вреда в случае, если предотвратить нарушения не удалось.
Слайд 3
Законодательная основа – Конституция РФ ( ст. 45, 46) Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод
Слайд 4
Способы защиты прав и свобод Самозащита Обращение в государственные органы Юридическая помощь Обращение в международные организации Судебная защита Несудебная защита
Слайд 5
Наименование способов Их сущность Самозащита Является одним из древнейших способов индивидуальной защиты прав и свобод. Самозащита имеет ограничения в применении : В некоторых случаях такой способ вообще не может быть применён ( нельзя лично наказывать чиновника, требующего взятку); Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.
Слайд 6
Обращение в государственные органы: * несудебная защита - Представлена в виде системы государственных органов, осуществляющих защиту прав и свобод человека в пределах своей компетентности: Уполномоченный по правам человека в РФ, Прокуратура РФ, Министерство Юстиции и иные министерства и ведомства РФ, неправительственные правозащитные организации («Мемориал»). - В защите прав и свобод человека и гражданина в РФ участвуют все ветви государственной власти в пределах установленной законом компетенции. - Президент РФ как глава государства является гарантом прав и свобод человека и гражданина, что даёт ему исключительные полномочия по защите этих прав и свобод. Ряд полномочий президента непосредственно связан с осуществлением прав человека и гражданина (решение вопросов российского гражданства, помилования, разрешение жалоб, обращений и др.)
Слайд 7
Судебная защита - Является важнейшей гарантией прав и свобод человека и существования демократического общества. - Осуществляется всеми судами: Федеральными и судами субъектов РФ. - В судебном порядке могут быть обжалованы решения и действия любых лиц в случаях нарушения ими прав и свобод человека и гражданина.
Слайд 8
Получение квалифицированной юридической помощи - К организациям, оказываемым квалифицированную помощь относятся: суд, прокуратура, нотариат, специализированные общественные и государственные организации (общественные объединения потребителей, федеральные и территориальные антимонопольные органы и др.), юридические службы в учреждениях, организациях, на предприятиях, частные детективные службы, адвокатура. - Наиболее широкие возможности в оказании юридической помощи имеет адвокатура: * Проведение консультаций и предоставление справок по правовым вопросам; * составление жалоб, заявлений, ходатайств и др документов; * представление интересов своих клиентов в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, третейском суде и иных органах; * участие в качестве представителя или защитника в уголовном судопроизводстве и по делам об административных правонарушениях и т.д.
Слайд 9
Обращение в международные организации по защите прав и свобод человека - Такое обращение возможно, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные способы правовой защиты. - К межгосударственным организациям по защите прав и свобод человека относятся: * ООН (её соответствующие комитеты); * Совет Европы, Европейский суд по правам человека, Комиссар СЕ по правам человека; * Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) ( её наблюдатели ) и др. -К неправительственным организациям по защите прав относятся: * Международный комитет Красного Креста.
Последний слайд презентации: Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина
Задание: Прочитайте текст, каждое предложение которого отмечено буквой. Определите какие положения текста : 1)Отражают факты 2) выражают мнения. (А) Правила, раскрывающие механизм защиты конституционных прав и свобод, отражены в конституции РФ и федеральных законах. (Б) В Конституции РФ указано, что функции защиты прав и свобод граждан обязано выполнять само государство. (В) В качестве наиболее действенной гарантии можно рассматривать судебную защиту.