Слайд 2: Описание болезни
Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь, совмещающая целую группу заболеваний, которые имеют разнообразные клинические проявления, например менингит. Менингококковая инфекция представляет опасность, так как широко распространена, скоротечна, может вызывать тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.
Слайд 3: Причины
Возбудителем менингококковой инфекции является менингококк. Есть несколько разновидностей данной бактерии. В настоящее время на территории Африки вызывают заболевание менингококки группы А. Возбудители из группы В и С встречаются в странах Европы, Азии и Америки.
Слайд 4: Пути передачи
Инфицирование возможно, когда происходит тесный контакт с источником или при накоплении в воздухе большого количества бактерий. Попадая в нос или глотку, менингококк сначала размножается в месте проникновения, вызывая первые симптомы болезни. Потом сам возбудитель и выделяемый при его разрушении токсин кровотоком разносятся по всему организму, оседая в мозговых оболочках и веществе мозга, коже, легких, сердце и других органах.
Слайд 5: Симптомы
Инкубационный период при менингококковой инфекции длится от 1 до 10 дней, в среднем 2-3 дня. Менингококковый менингит обычно начинается остро с озноба и повышения температуры до 38-40°С. Общее состояние больного резко ухудшается. Основной жалобой являются сильнейшие головные боли, отмечается светобоязнь. Быстро появляются и прогрессируют менингеальные симптомы. Характерны двигательное беспокойство, гиперемия лица, горячая на ощупь кожа. Больной занимает в постели вынужденную позу, для которой характерно запрокидывание назад головы и подтягивание ног к животу. Гиперемия – это увеличение притока крови к органам или тканям вследствие различных причин. Иногда гиперемия может быть вызвана каким-либо заболеванием.
Слайд 6: Лечение
При менингококковой инфекции необходима ранняя госпитализация в специализированные отделения инфекционной больницы. При развитии осложнений больных определяют в отделение реанимации. В случаях выраженной интоксикации, лихорадки назначают антибиотики. В тяжелых случаях проводят противошоковые мероприятия, противосудорожную терапию. Назначают анальгетики, делают искусственную вентиляцию легких и другие средства. По показаниям врачей используют витамины.
Слайд 7: Профилактика
Профилактические меры включают в себя: выявление случаев болезни и изоляцию больного; проведение осмотра всех контактировавших; вакцинацию.