Слайд 2
КОМПЛЕКС МЕТАБОЛИЧЕСКИХ, ГОРМОНАЛЬНЫХ И КЛИНИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ, ЯВЛЯЮЩИХСЯ ФАКТОРАМИ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, В ОСНОВЕ КОТОРЫХ ЛЕЖИТ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ И КОМПЕНСАТОРНАЯ ГИПЕРИНСУЛИНЕМИЯ
Слайд 3: ЧТО ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ МЕТАБОЛИЕСКОГО СИНДРОМА ?
Генетическая предрасположенность Избыточное питание Гиподинамия
Слайд 4: Генетическая предрасположенность
Существует множество исследований семей, обширных родословных и близнецов, родственники которых страдали СД типа 2. Результаты этих исследований позволили прийти к твердому убеждению, что инсулинорезистентность (ИР) может быть генетически обусловлена. Генетическая предрасположенность
Слайд 5: Избыточное питание
Если масса потребляемого жира превосходит возможности организма по его окислению, происходит развитие и прогрессирование ожирения. Насыщенные жирные кислоты, в избытке поступающие с пищей вызывают структурные изменения фосфолипидов клеточных мембран и нарушение экспрессии генов, контролирующих проведение сигнала инсулина в клетку.
Слайд 6: Гиподинамия
Гиподинамия Снижение физической активности – второй по значимости после переедания фактор внешней среды, способствующий развитию ожирения и ИР. При гиподинамии происходит замедление липолиза и утилизации триглицеридов в мышечной и жировой ткани что приводит к Инсулинорезистентности
Слайд 7: 1 СТАДиЯ
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ ожирение Гиподинамия (ГЛЮТ 4) Гиперфунция и гиперплазия ß - клеток, компенсаторное повышение выработки инсулина Нормогликемия Легкоусвояемые УВ
Слайд 8: 2 стадия
Прогрессирование инсулинорезистентности Формирование и / или прогрессирование ожирения Снижение плотности инсулиновых рецепторов, ! в ыработка ФНО a - } снижение киназной активности РИ Относительный дефицит инсулина Нарушение толерантности к глюкозе